03-12-2011

Umami, la Puglia di Sgarra

Felice, 29 anni, pugliese, è l'anima e il motore di un nuovo locale di Andria. Lo manda Pietro Zito

Il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Feli

Il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra, al ristorante Umami di Andria, telefono +39.0883.261201, anche con il Tartufo Bianco di Alba.

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami
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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami
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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami

Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria

Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba

Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi
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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi

Burratina di Andria con ostrica rossa

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa

Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita

Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita








Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala

Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita








Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli

Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita








Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli








Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine

Baccalà morro, cotto dolcemente con olive dolci e pomodoro galatino

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita








Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli








Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine








Baccalà morro, cotto dolcemente con olive dolci e pomodoro galatino

Il petto di pollo del cortile, affumicato al rovere con tarassaco e piccola parmigiana di melanzane

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita








Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli








Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine








Baccalà morro, cotto dolcemente con olive dolci e pomodoro galatino








Il petto di pollo del cortile, affumicato al rovere con tarassaco e piccola parmigiana di melanzane

Riflessi nel vetro

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita








Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli








Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine








Baccalà morro, cotto dolcemente con olive dolci e pomodoro galatino








Il petto di pollo del cortile, affumicato al rovere con tarassaco e piccola parmigiana di melanzane








Riflessi nel vetro

Prima...

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita








Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli








Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine








Baccalà morro, cotto dolcemente con olive dolci e pomodoro galatino








Il petto di pollo del cortile, affumicato al rovere con tarassaco e piccola parmigiana di melanzane








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e poi dopo

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita








Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli








Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine








Baccalà morro, cotto dolcemente con olive dolci e pomodoro galatino








Il petto di pollo del cortile, affumicato al rovere con tarassaco e piccola parmigiana di melanzane








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Tortino di mele cotogne e mandorle di Toritto

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Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita








Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli








Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine








Baccalà morro, cotto dolcemente con olive dolci e pomodoro galatino








Il petto di pollo del cortile, affumicato al rovere con tarassaco e piccola parmigiana di melanzane








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Tortino di mele cotogne e mandorle di Toritto

Ottima cottura della mela cotogna da parte di Felice Sgarra al ristiorante Umami di Andria

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita








Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli








Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine








Baccalà morro, cotto dolcemente con olive dolci e pomodoro galatino








Il petto di pollo del cortile, affumicato al rovere con tarassaco e piccola parmigiana di melanzane








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Tortino di mele cotogne e mandorle di Toritto








Ottima cottura della mela cotogna da parte di Felice Sgarra al ristiorante Umami di Andria

Tre ore dopo sale la luna nel cielo di Andria, venerdì 2 dicembre 2011

Andria, Montegrosso di Andria per la precisione, è Pietro Zito, fortissimamente Pietro Zito, la sua cultura della natura, il suo orto delle meraviglie, le sue sapienze fino ai suoi sapori, gli Antichi Sapori della Murgia e di questa distesa di olivi e di rocciosa terra di Murgia.

Poi però Andria, da fine inverno, è anche Felice Sgarra, andriese come Sebastiano Lombardi il cui ristorante, La Sommità, sta però più a sud, nella parte vecchia di Ostuni, la Città Bianca in provincia di Brindisi.

Felice Sgarra abbraccia il suo maestro Pietro Zito alla Tenuta Cocevola, sabato 3 dicembre 2011

Felice Sgarra abbraccia il suo maestro Pietro Zito alla Tenuta Cocevola, sabato 3 dicembre 2011

Felice, trent’anni il prossimo 6 febbraio, ha un fratello gemello, Riccardo, sommelier in Piemonte, e un fratello più giovane, Roberto, in sala e cantina con lui all’Umami, la golosa novità di Andria, all’inizio della strada per Trani, un ex oleificio, ma anche una ex pizzeria di cui resta il forno, per il pane però non per margherite e quattro stagioni. Tre sale, un orto con l’arrivo delle bella stagione (ma definire qui brutti i mesi freddi è un’offesa visto che oggi, sabato 3 dicembre, scrivo mentre splende il sole e i gradi sono 18).

Questo chef si è formato, tra scuole e prime cucine, in Abruzzo, prima a Rivisondoli e Roccaraso, poi a L’Aquila, da Marzia Buzzanca che oggi è la regina di Percorsi di Gusto ma fino al terremoto lo era di Vinalia. Lì Felice creava gomito a gomito con William Zonfa, abruzzese doc, da questa primavera alla Magione Papale, sempre a L’Aquila, locale subito premiato dalla Michelin con la stella, dimostrando così una ammirevole e invidiabile rapidità nello scoprire e nel giudicare.

Sgarra, per chi ama la cucina in versione televisiva, è un big della Prova del Cuoco, a lui dobbiamo il dessert all’olio extra vergine d’oliva dell’edizione 2011 di Qoco, soprattutto è uno dei nuovi volti della ristorazione pugliese. Rispetto a tanti suoi colleghi, la tradizione in lui ha sempre facce fresche e attualizzate ai tempi che stiamo vivendo. Per me non ha senso concreto fare orecchiette o fave e cicoria di qualità mediocre solo perché siamo in Puglia, quella è una parodia della tradizione che invece, per restare in zona, Pietro Zito sa declinare in maniera straordinaria. Anche da Sgarra c’è il territorio ma elaborato dalla testa e dal cuore di un ventenne, più ricco di contaminazioni, sapori e colori, più leggero e ricco, senza i vincoli della retorica.

Il Raviolo di farina kamut ripieno di burrata andriese e pesto di olive leccine, primo piatto di Felice Sgarra all'Umami di Andria

Il Raviolo di farina kamut ripieno di burrata andriese e pesto di olive leccine, primo piatto di Felice Sgarra all'Umami di Andria

Il Gambero rosso di Gallipoli ad esempio, mostra più facce grazie alla sua bisque, a una cremina di ricotta, a puntarelle, cicoria e rucola con aceto e cubetti di mele renette e una pioggerella di Tartufo bianco d’Alba. Poi ecco la Burrata di Andria con un’ostrica rossa raccolta oltre i 30 metri di profondità; la Crema di patate con seppie, al nero e in tempura; gli Spaghettoni aglio olio e filetti di cicala; le Pappardelle di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli. Pausa, e poi ancora i Ravioli di farina di kamut ripieni di burrata andriese e pesto di olive leccine; il Baccalà morro olive dolci e pomodoro galatino; il Petto di pollo (con la sua pelle, ndr) affumicato al rovere con patata e rosmarino, al quale ho chiesto di aggiungere una stregante parmigiana di melanzane. In chiusura intrigante interpretazione della cassata e l’eleganza al palato di un tortino di mandorle di Toritto con mele renette e mela cotogna.
Umami, nuova Puglia a tavola.

Umami Ristorante
Via Trani 103
Andria
Telefono: +39.393.5478180 e +39.0883.261201
E-mail: info@umamiristorante.it
Chiusura: domenica sera e l’interno luendì
Prezzi medi: antipasti 16 euro, primi 12, secondi 15 e dessert 6.
Menù degustazione: 25, 35, 50 e 75 euro
Coperto: 2 euro
Coefficiente di difficoltà: buono, intelligente cucina pugliese.

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami

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Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria

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Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria

Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba

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Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba

Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi

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Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi
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Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi

Burratina di Andria con ostrica rossa

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Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa

Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita

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Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








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Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala

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Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








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Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala

Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli

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Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita








Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli

Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine

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Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita








Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli








Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine

Baccalà morro, cotto dolcemente con olive dolci e pomodoro galatino

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Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita








Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli








Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine








Baccalà morro, cotto dolcemente con olive dolci e pomodoro galatino

Il petto di pollo del cortile, affumicato al rovere con tarassaco e piccola parmigiana di melanzane

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Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













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Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli








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Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








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Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








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Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine








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Burratina di Andria con ostrica rossa








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Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli








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Burratina di Andria con ostrica rossa








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Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli








Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine








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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita








Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli








Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine








Baccalà morro, cotto dolcemente con olive dolci e pomodoro galatino








Il petto di pollo del cortile, affumicato al rovere con tarassaco e piccola parmigiana di melanzane








Riflessi nel vetro








Prima...








e poi dopo








Tortino di mele cotogne e mandorle di Toritto

Ottima cottura della mela cotogna da parte di Felice Sgarra al ristiorante Umami di Andria

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Inverno ad Andria, venerdì 2 dicembre 2011 all'ora di pranzo all'ingresso del ristorante Umami


















Il cestino del pane al ristorante Umami di Andria








Sua maestà il Gambero rosso di Gallipoli interpretato da Felice Sgarra con la sua bisque, crema di ricotta, puntarelle, cicoria e rucola, mele renette e una grattata finale di Tartufo Bianco di Alba








Crema di patate con seppie, al nero e in tempura, e doppio caviale, beluga e di scampi













Burratina di Andria con ostrica rossa








Ostriche raccolte in Adriatico a oltre trenta metri di profondita








Spaghettone primo grano, aglio e olio con filetti di cicala








Pappardella di grano arso con cime di rape e scampo scottato con farina di taralli








Ravioli di farina di kamut, ripieni con burrata andriese e pesto di olive leccine








Baccalà morro, cotto dolcemente con olive dolci e pomodoro galatino








Il petto di pollo del cortile, affumicato al rovere con tarassaco e piccola parmigiana di melanzane








Riflessi nel vetro








Prima...








e poi dopo








Tortino di mele cotogne e mandorle di Toritto








Ottima cottura della mela cotogna da parte di Felice Sgarra al ristiorante Umami di Andria

Tre ore dopo sale la luna nel cielo di Andria, venerdì 2 dicembre 2011


Cibi Divini

I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it

Paolo Marchi

a cura di

Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
blog www.paolomarchi.it
instagram instagram.com/oloapmarchi

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