14-04-2018
Via della Stelletta a Roma è tra piazza Navona e il Pantheon. Al 4 ecco Retrobottega. Cucina italianissima e molto personale, nulla di scopiazzato e nessuna concessione alla tradizione della capitale. Però, giustamente, il taxista che mi ha accompagnato a inizio settimana, giunto davanti al locale mi ha chiesto se fosse giapponese per via di un lungo bancone di lavoro per i cuochi, del colore nero in pratica ovunque, di tavoli e alzate particolarmente alti. Gli ho risposto di no e lui ha replicato: «Allora è di tendenza».
Così si presentava il Retrobottega prima della ristrutturazione condotta quest'inverno. Foto Alberto Blasetti
Posate e tovagliolo si trovano in un cassetto sotto al tavolo. Purtroppo è una soluzione molto scomoda
Quasi un paradosso sapere che adesso che il posto si è allargato inglobando un vano accanto, si sono persi due coperti, da 28 a 26. Due tavoli da 10 e al banco al pass sulla cucina di base altri 6. Il perché è importante e logico in un’ottica di crescita: si è pensato ad allargare le cucine per dare una spinta importante al lavoro.
Gamberi e radicchio
Il Retrobottega osserva un solo mezzo turno di riposo il lunedì a pranzo, guai non prenotare dopo avere letto bene il sistema legato alle quattro stagioni: pochi posti, prezzi rassicuranti, atmosfera allegra, servizio brillante, più cuochi che camerieri e alta qualità nel piatto.
Alessandro Miocchi, uno dei due chef e soci del Retrobottega, mentre rifinisce una proposta basata su un gioco tra patè di fegatini di pollo e uno scampo crudo e glassato
Risotto, stinco e mirtilli
RETROBOTTEGA Via della Stelletta 4 00186 Roma Telefono: +39.06.68136310 E-mail: info@retro-bottega.com Chiusura: lunedì a pranzo Prezzi medi: antipasti 13 euro; primi 14; secondi 21 e dolci 8. Menu degustazione: 50 euro per 5 portate.
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi