30-03-2018
Non me ne vogliano i 45mila abitanti di Denia, tra Valencia e Alicante, ma per me questa distesa di sabbia e mare, tanti albergoni e poca anima, è interessante solo perché nel 1992 vi approdò il ventenne Quique Dacosta, radici in Estremadura, tra Madrid e il Portogallo, e ogni successiva fortuna professionale in una città che d’estate esplode di presenze e perde ancora di più spessore agli occhi di chi ama un turismo meno di massa.
Però è anche vero che il turismo gastronomico non ha come obiettivi e segni distintivi chiese e musei, albe e tramonti, spiagge e picchi alpini. Contano
Quique Dacosta
Dacosta è a ridosso della litoranea da oltre 25 anni. Un tempo il locale prendeva il nome dal quartiere, El poblet, ma lui, relatore fin dalla prima edizione di Identità Golose, gennaio 2005 a Milano, è così cresciuto nel tempo da preferire se stesso sull’ingresso e sui biglietti da visita allo stesso nome di un complesso residenziale ben diverso. Giusto perché quello che viene pensato e proposto lì non lo trovi da nessun suo collega.
José Antonio Navarrete e Giovanni Matromarino La evolucion y el origen è un viaggio che all’apparenza suona comunque a quello che compiono tanti altri un po’ ovunque. Ma, fateci caso, si sente parlare sempre di tradizioni in evoluzione, di quello che abbiamo alle spalle e delle innovazioni che scaturiscono nel tempo. Lo spagnolo no. Mette in primo piano i cambiamenti, il suo ragionare attorno all’origine della materia e della cucina viene dopo. Prima spazio al presente, a quello che per lui ha significato oggi, cavalcando quali onde lo scopriremo dopo, sempre se poi ci interessa perché non è affatto detto che in passato quel certo prodotto, quella certa ricetta erano migliori. Lo saranno di certo per chi viveva allora, ma difficilmente lo è per noi adesso.
José Antonio Navarrete e Giovanni Matromarino
Bottarga di muggine, superba
QUIQUE DACOSTA Carrettera las marinas, km 2 con calle Rascassa 1 Dénia (Valencia) Telefono: +34.96.5784179 E-mail: quiquedacosta@quiquedacosta.es Chiusura: lunedì a martedì, sempre aperto luglio e agosto Ferie: 11 dicembre – 31 gennaio Menu degustazione: 210 euro
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi