05-11-2019
Giacomo Sacchetto, a destra, con (da sinistra) Alberto Andretta e Nicola Bertuzzi. È il trio che, con Sacchetto chef, sarà protagonista delle cucine del La Cru, nuovo indirizzo d'alta cucina nel Veronese
Si chiama La Cru ed è il nuovo progetto di ristorazione che vedrà come protagonista – per la prima volta al comando dei fornelli – il bravo Giacomo Sacchetto, classe 1985, già sous chef di Norbert Niederkofler e Giancarlo Perbellini. Siamo a Romagnano di Grezzana, borgo storico tra i più suggestivi della Valpantena veronese, giusto 12 chilometri circa a Nord del capoluogo scaligero. Qui si trova Villa Maffei Medici Balis Crema, dimora storica appartenuta a una delle famiglie nobiliari più importanti d’Italia; inserita nel Registro delle Ville Venete Regionali, è stata interessata in questi mesi da ingenti lavori volti al suo recupero e valorizzazione, dopo anni di completo abbandono.
Villa Maffei Medici Balis Crema
Vista sui dintorni
Il borgo di Romagnano
La proposta culinaria dal 17 novembre sarà sostanzialmente quella definitiva e agli ospiti verrà offerta la possibilità di conoscere in presa diretta il work in progress che porterà all’apertura dell’albergo e del nuovo ristorante, una struttura in vetro e metallo, a vista su un orto biodinamico. A fare da cornice, le vigne e gli olivi della famiglia Zecchini, alla guida di una realtà imprenditoriale radicata nel territorio, che ha voluto fortemente questo progetto.
Da sinistra Alberto Andretta, Giampiero Compare, Nicola Bertuzzi, Giacomo Sacchetto
Un altro particolare della struttura
Andretta, Sacchetto e Bertuzzi con Diego Zecchini
Il futuro orto biodinamico
«Ci proponiamo di mostrare al consumatore quanto possa essere più gustoso e divertente consumare il proprio pasto conoscendo tutti i “retroscena” della produzione e della cucina»
La Cru, come accennato, potrà contare su un orto biodinamico e un frutteto, visitabili da parte degli ospiti e dove verrà svolto un lavoro costante di ricerca e recupero di produzioni tradizionali, anche fuori commercio. La produzione vinicola e olearia sarà gestita direttamente. Ed è stata già avviata un'intensa opera di ricerca di prodotti e produttori sul territorio di prossimità (il borgo di Romagnano, la Valpantena veronese e la Lessinia), ricco di artigianalità e produzioni uniche, tra campi e malghe di montagna.
Sacchetto e Bertuzzi nell'orto
Ristorante La Cru - Villa Balis Crema via Centro 12, Romagnano di Grezzana (Verona) tel. +39 045 4951629 ristorantelacru.it Il temporary La Cru Lab è aperto dal 17 novembre, da martedì a sabato a cena, sabato e domenica a pranzo menu degustazione a 59 e 74 euro
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a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it Instagram: carlopassera