27-09-2019
Enrico Croatti, a destra, col suo sous chef Luca Pilia alla cucina del Moebius a Milano
Già abbiamo parlato del Moebius, il progetto di ristorante gastronomico, ma anche tapas e cocktail bar, di Enrico Croatti a Milano (leggi Siamo stati al nuovo Moebius di Enrico Croatti, a Milano). Il piano terra della struttura di via Cappellini 25 - nel dedalo di strade tra via Vittor Pisani e corso Buenos Aires, proprio di fronte al terzo Berberè cittadino - è aperto da fine luglio, con la sua offerta di piattini più easy e di cocktail di qualità. Resta ancora da scoprire il piano di sopra, dove sarà il luogo dell'alta cucina («Io la chiamo Osteria Gastronomica, ho bandito la parola "gourmet"»): aprirà al pubblico a partire dal 30 ottobre, con prenotazioni aperte dal 20 ottobre.
«Voglio proporre un concetto nuovo di cucina, ritornando alle mie origini romagnole, quindi all'idea di osteria, ma contemporanea e gastronomica». Trenta posti a sedere e uno chef table capace di ospitare fino a 8 persone, per un’esperienza gastronomica ancora più stretto contatto con il genius loco del giovane talento romagnolo. Il menu dell’Osteria Gastronomica è un inno alla cucina italiana, con cui la fantasia e l’esperienza di Croatti giocano in ogni piatto...
Intanto abbiamo provato in anteprima alcuni piatti del menu, che sarà impostato per sezioni che ricalcano quelle classiche di antipasti, primi, secondi e dolci, pur non esplicitandolo. Questa la lista completa di quello che si potrà assaggiare.
IL FALLICO FOLLE (titolo di un’opera del fumettista Moebius) Crudo alla riminese un po' fusion Cile / Messico / Giappone
INSIDE MOEBIUS Carne alla brace Sogliola in graticola con erbe di campo Zuppa di pesce abbrustolita Passione per la mora romagnola, vietato ai minori di 18 anni Capriolo al lardo e mirtilli
ALBERO MATER Tiramisù di mamma Franca Mandorle in fiore Cioccolatino Biscotto al cioccolato, sale e lampone Digestivi
La tripla evasione del calamaro 1
La tripla evasione del calamaro 2
La tripla evasione del calamaro 3
Ho fatto un casino con l’ossobuco!
Carne alla brace
Tiramisù di mamma Franca
La proprietà di Moebius è della famiglia Querci, senese, e a capitanare il locale c’è il 27enne Lorenzo. Oltre a lui e allo chef Croatti, a orchestrare Moebius ci sono Luca Pilia (sous-chef), Filippo Arrighi (sommelier), Paride Mencarani (maître) e Marco Siclari (barman).
Moebius via Cappellini 25 - Milano tel. 02 36643680 moebiusmilano.it Aperto tutti i giorni, tranne la domenica, dalle 11,30 a tarda notte Il gastronomico aprirà il 30 ottobre, due menu a 60 e 90 euro
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it Instagram: carlopassera