10-11-2017
Da destra, Francesco Tiano, Claudio Tiano e la moglie di quest'ultimo, Luana Bruno, donna di sala. Sono i volti del ristorante Cinquesensi di Crotone (foto Tanio Liotta)
Quando – magari a novembre, come in questo caso - si ripesca per caso il taccuino dell’estate, si leggono gli appunti presi, si sfogliano con la memoria le esperienze gustative… ecco, in quel momento si torna idealmente nei luoghi dove si è stati bene, quelli da consigliare agli amici, ed è proprio un’esperienza piacevole. Ci è capitato con il ristorante Cinquesensi di Crotone, una bella scoperta di qualche mese fa.
Non è di quei locali sulla bocca di tutti; anzi, se ne parla poco o nulla. Non ha nemmeno un sito, per dire. Ci abbiamo persino messo un po’ di tempo per capire - dei due fratelli-patron che lo conducono, Claudio Tiano (classe 1989) e Francesco Tiano (classe 1992) - quale fosse lo chef e quale il maître-sommelier. Alla fine abbiamo stabilito: Claudio in sala, Francesco in cucina.
Lo chef Francesco Tiano
Quella del Cinquesensi è una cucina “di prodotto”, come si suol dire: che poi in questo caso è la grande materia prima che si può trovare in Calabria, e già il tutto si trasforma in un plus. Ma poi tecnicamente eseguita benissimo, con accostamenti gustativi puntuali, il giusto equilibrio tra eleganza e golosità, le texture inappuntabili, le corrette temperature… Insomma, il posto – aperto nella primavera del 2016 – funziona a meraviglia.
La fortificazione aragonese di Le Castella
Battuta di gambero viola, marmellata di agrumi, germogli e lamelle di porro
Triglia in crosta di nocciole, acqua di scamorza affumicata e peperoni arrostiti
Quadrotto di baccalà dorato, crema di patate e cipolla rossa di Tropea
Fusilloni con crema di fagioli e ricci di mare
Crudocotto di crostacei, ricotta affumicata crotonese
Dolcezze finali
Cinquesensi via Reggio 119 - Crotone Tel. +39 320 6139543
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera