11-09-2017
I dieci finalisti del Premio Birra Moretti Grand Cru 2017
Vi abbiamo salutato prima della pausa estiva svelando i nomi e il titolo delle ricette dei dieci finalisti del Premio Birra Moretti Grand Cru, promosso da Fondazione Birra Moretti, in collaborazione con Identità Golose, e rivolto a chef e sous-chef under 35 (leggi anche: I finalisti della settima edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru). Sono i piatti che hanno conquistato la giuria della prima fase di selezione, composta da Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose, lo chef Giancarlo Morelli del Pomiroeu di Seregno e il sommelier Matteo Ghiringhelli di Iyo a Milano.
Sul portale www.identitagolose.it in un mini-sito dedicato (clicca qui) al voto popolare, è possibile scoprire i video che raccontano sia la ricetta nei suoi passaggi sia, in alcuni casi, la storia e l’ispirazione da cui hanno preso le mosse per l’ideazione del piatto.
Riso, barbabietola, birra e baccalà: il piatto vincitore lo scorso anno della people's choice di Premio Birra Moretti Grand Cru era firmato da Alberto Basso, chef del 3Quarti di Grancona (Vi)
Nicholas Bonati – chef Ristorante Olina (Orta San Giulio, No) – Anatra, liquirizia e birra in abbinamento Birra Moretti La Rossa Andrea Congiusta – chef My. Ale Club (Roma) – Pasto Rurale in abbinamento Birra Moretti Grani Antichi Marco De Bastiani - Sous chef del Ristorante 1908 del Park Hotel Holzner di Soprabolzano (BZ) - Spaghettino freddo con birra, fieno, nasturzio, cuore e rapa rossa in abbinamento a Birra Moretti Lunga Maturazione Alessio Gallelli – pastry chef de I Fontanili (Gallarate, VA) - Meringata alla birra, frutti di bosco e squacquerone in abbinamento a Birra Moretti Radler Gazzosa Francesco Giuliano – chef di Bar Gelateria del Molo (Porto Rotondo, OT) – La Quaglia e la Birra in abbinamento Birra Moretti alla Siciliana Solaika Marrocco – chef Primo Restaurant (Lecce) - Turcinieddhi glassati alla birra con marmellata di cipolla all’arancia, critmi in tempura e infuso di luppolo in abbinamento Birra Moretti La Bianca Luca Pellizzon – sous chef Il Vescovo (Noale, VE), Raviolini di gallina, Biancoperla al fieno e brodo al saor di mela in abbinamento Birra Moretti La Friulana Giorgio Puleo – sous-chef Il Portico (Appiano Gentile, CO) – Birra Moretti Grand Cru e Birra Moretti Grani Antichi, cavedano arrosto, cagliata di mandorle, alga combu, shitache, midollo, daikon e centrifugato di ruta in abbinamento Birra Moretti alla Siciliana Simone Tascone – sous-chef Koinè (Legnano, MI) – Insalata di mare in abbinamento Birra Moretti alla Siciliana Marco Volpin – chef Le Tentazioni, Villatora di Saonara (PD) – Lingua, scampo e radici in abbinamento Birra Moretti Grand Cru
Le ricette e i migliori momenti della seconda edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru
a cura di
sceneggiatrice e scrittrice, dalla scuola di giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso è approdata a Identità Golose