01-03-2018
Riccardo e Giancarlo Camanini, le due anime del Lido 84 a Gardone Riviera sulla sponda occidentale - e bresciana - del lago di Garda. Riccardo è re in cucina, Giancarlo lo è in sala. Foto Paolo Marchi
Ci sono insegne, e la considerazione prescinde da ogni bilancio di stelle e di stalle, che per piacere personale io visiterei almeno una volta al mese, una e non due o tre solo perché non sono poche e non tutte sono comodi da raggiungere partendo da Milano. Una di queste è il Lido 84 dei fratelli Camanini, Riccardo in cucina e Giancarlo in sala, a Gardone Riviera poco oltre Salò, sponda bresciana del lago di Garda. Il Vittoriale a pochi passi e diverse belle strutture ricettive anche, quello che si intende per un bel posto di villeggiatura.
E poi il luogo dei Camanini, che brillerebbe ovunque tale il genio creativo di Riccardo, mai idee fini a loro stesse o rubacchiate, copiate o da lui già proposte
Il lago di Garda come si presentava domenica 25 febbraio all'ora di pranzo davanti al giardino del Lido 84 a Gardone Riviera, pioggia o neve a seconda del momento
Il tasso di difficoltà della carta del Lido 84 è elevato. In ogni proposta di Riccardo trovi più echi, sapienze, idee che vanno a comporre un mosaico sempre diverso,
Riso, acqua di governo di mozzarella, zenzero
E’ un problema eterno, una continua ricerca di equilibrio, di una coperta che copra tutto, la voglia di innovare della cucina, le stagioni e gli ingredienti, gli ospiti che tornano e desiderano novità, ma anche rassicurazione e un ponte con il passato e magari non si rendono conto che si erano accomodati a primavera e sono tornati in autunno. Sottoscritto compreso, passato dal caldo torrido d’agosto ai fiocchi di neve di domenica scorsa, da un tavolo esterno a uno interno.
Riso al giallo mare
Lingua di vitello, rabarbaro, foglie di cappero, succo di melograno
Soufflé al frutto della passione, gelato al pan di spezie LIDO 84 Corso Zanardelli 196 Gardone Riviera (Brescia) Telefono: +39.0365.20019 E-mail: info@ristorantelido84.com Chiusura: tutto martedì e mercoledì a pranzo Ferie: 7 gennaio-14 febbraio e 11 novembre-6 dicembre Prezzi medi: antipasti 23 euro, primi 24, secondi 30, dessert 12. Menù degustazione: due, 75 e 85 euro, abbinamento 4 vini a 25 o 40 euro.
Soufflé al frutto della passione, gelato al pan di spezie
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi