IdentitÓ Golose New York - Chicago 2016
Corso per Food Event Manager

Crippa, il mio piatto dell'estate

Il grande chef di Piazza Duomo propone un piatto fresco quanto goloso: Gambero e ciliegia

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Ecco Gambero e ciliegia, un piatto di Enrico Crippa del tristellato Piazza Duomo di Alba (Cuneo)

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Ecco Gambero e ciliegia, un piatto di Enrico Crippa del tristellato Piazza Duomo di Alba (Cuneo)

a cura di Enrico Crippa

Leggi | 31-08-2016 | 12:00 | Ricette dĺautore

Maaemo, la grande Norvegia

Al desco di Esben Holmboe Bang, il primo cuoco (danese) capace di portare 3 stelle Michelin a Oslo

a cura di Luciana Bianchi

Leggi | 31-08-2016 | 06:00 | Dal Mondo

Sabatelli, guerra al no show

Si prenoterÓ solo online e con carta di credito: cosý lo chef combatte le prenotazioni fantasma

Angelo Sabatelli, dell'omonimo ristorante pugliese, ha deciso di dichiarare guerra al pessimo costume del no show: da gennaio in poi solo prenotazioni con carta di credito. Lo racconta a Identità Golose

Angelo Sabatelli, dell'omonimo ristorante pugliese, ha deciso di dichiarare guerra al pessimo costume del no show: da gennaio in poi solo prenotazioni con carta di credito. Lo racconta a Identità Golose

a cura di Carlo Passera

Leggi | 30-08-2016 | 19:00 | Dall'Italia

Triglia Japan-style

Giuseppe Iannotti cuoce il piccolo pesce in grandi quantitÓ. Guardando a Oriente, aggiungendo yuzu

Continua la grande iniziativa di Identit├á Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei pi├╣ grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Ecco Semplicemente triglia, un piatto di Giuseppe Iannotti del ristorante Kresios di Telese Terme (Benevento). Il pesce di scoglio (o fango) ├Ę cucinato in grandi quantit├á. Punto di partenza: dargli la forma di una bistecca

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Ecco Semplicemente triglia, un piatto di Giuseppe Iannotti del ristorante Kresios di Telese Terme (Benevento). Il pesce di scoglio (o fango) è cucinato in grandi quantità. Punto di partenza: dargli la forma di una bistecca

a cura di Giuseppe Iannotti

Leggi | 30-08-2016 | 12:00 | Ricette dĺautore

Sempre pi¨ cattivo

Altre "perle" di Fronduti alle prese con clienti improbabili, sorta di stupidario della ristorazione

Seconda puntata della nostra piccola antologia su┬áMatteo Fronduti┬áe la sua ironia. Oltre che ottimo cuoco - e prossimo concorrente di┬áTopChef Italia, in onda da met├á settembre su┬áNove┬á- lui ├Ę penna arguta, che si diverte a ironizzare sulle (tante) assurdit├á che costellano il suo lavoro a contatto coi clienti. Ne abbiamo ricavato un piccolo florilegio

Seconda puntata della nostra piccola antologia su Matteo Fronduti e la sua ironia. Oltre che ottimo cuoco - e prossimo concorrente di TopChef Italia, in onda da metà settembre su Nove - lui è penna arguta, che si diverte a ironizzare sulle (tante) assurdità che costellano il suo lavoro a contatto coi clienti. Ne abbiamo ricavato un piccolo florilegio

a cura di Matteo Fronduti

Leggi | 30-08-2016 | 06:00 | Carlo Mangio

Il guazzetto 2.0 di Visciola

Il "piatto dell'estate" dello chef de Il Marin Ŕ una ricetta tradizionale resa fresca e contemporanea

Prosegue la grande iniziativa di Identità Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Marco Visciola de Il Marin dell'Eataly di Genova ci propone Fragolini e Datterini (foto Francesco Zoppi)

Prosegue la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Marco Visciola de Il Marin dell'Eataly di Genova ci propone Fragolini e Datterini (foto Francesco Zoppi)

a cura di Marco Visciola

Leggi | 29-08-2016 | 17:00 | Ricette dĺautore

L'insalata che vien dal bosco

Mattia Spadone Ŕ bravo ad assemblare erbe spontanee e funghi in un insieme esplosivo

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. E' la volta dell'Insalata di bosco di Mattia Spadone, giovane leva del ristorante La Bandiera di Civitella Casanova (Pescara), terza di 3 generazioni devote alla cucina. In questo caso, il piatto rivisita una vecchia ricetta del papà Marcello

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. E' la volta dell'Insalata di bosco di Mattia Spadone, giovane leva del ristorante La Bandiera di Civitella Casanova (Pescara), terza di 3 generazioni devote alla cucina. In questo caso, il piatto rivisita una vecchia ricetta del papà Marcello

a cura di Mattia Spadone

Leggi | 29-08-2016 | 12:00 | Ricette dĺautore

L'ironia del cattivo

Il meglio di Matteo Fronduti... quando non cucina. Ovvero uno chef alle prese con clienti improbabili

Matteo Fronduti, oltre che ottimo cuoco - e prossimo concorrente di TopChef Italia, in onda da met├á settembre su Nove - ├Ę penna arguta, che si diverte a ironizzare sulle (tante) assurdit├á che costellano il suo lavoro a contatto coi clienti. Ne abbiamo ricavato un piccolo florilegio (foto┬áMaurizio Camagna)

Matteo Fronduti, oltre che ottimo cuoco - e prossimo concorrente di TopChef Italia, in onda da metà settembre su Nove - è penna arguta, che si diverte a ironizzare sulle (tante) assurdità che costellano il suo lavoro a contatto coi clienti. Ne abbiamo ricavato un piccolo florilegio (foto Maurizio Camagna)

a cura di Matteo Fronduti

Leggi | 29-08-2016 | 06:00 | Carlo Mangio

Intorno al calamaro

Gel, cialda, carpaccio e tagliatelle: William Zonfa esplora in un solo piatto tutti i volti del mollusco

Continua la grande iniziativa di Identit├á Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei pi├╣ grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda.┬áEcco┬áCalamaro e finocchio, piatto in carta ora nel menu della Magione Papale a l'Aquila. L'idea dello┬áchef William Zonfa ├Ę nata dopo aver ammirato il modo in cui il┬ámollusco ├Ę trattato nelle cucine asitaiche

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Ecco Calamaro e finocchio, piatto in carta ora nel menu della Magione Papale a l'Aquila. L'idea dello chef William Zonfa è nata dopo aver ammirato il modo in cui il mollusco è trattato nelle cucine asitaiche

a cura di William Zonfa

Leggi | 28-08-2016 | 06:00 | Ricette dĺautore

La mia pizza dell'estate

Con salmerino, sedano, mele verdi, robiola... E' l'idea di Denis Lovatel della pizzeria Da Ezio

La grande iniziativa di┬áIdentit├á Golose, I piatti dell'estate┬á(le migliori ricette d'autore dei pi├╣ grandi cuochi italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda) coinvolge anche i pizza-chef. Oggi┬áDenis LovatelÔÇő┬ádella pizzeria Da Ezio di Alano di Piave (Belluno) propone una pizza farcita con il salmerino

La grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate" (le migliori ricette d'autore dei più grandi cuochi italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda) coinvolge anche i pizza-chef. Oggi Denis Lovatel​ della pizzeria Da Ezio di Alano di Piave (Belluno) propone una pizza farcita con il salmerino

a cura di Denis Lovatel

Leggi | 27-08-2016 | 06:00 | Ricette dĺautore

Corso di pasticceria professionale

con la direzione scientifica di Loretta Fanella

L'inizio del corso è previsto da martedì 15 settembre.
Con Loretta Fanella, Luca De Santi, Ilaria Di Marzio e Lola Torres
 

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La Guida 2016 Ŕ online!

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Tonno a prima vista

Pietro D'Agostino affumica il re del Mediterraneo con un'intrigante miscela di caffŔ Arabica

Nuova puntata della grande iniziativa di Identit├á Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei pi├╣ grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda.┬áTonno a prima vista┬á├Ę l'originale ricetta di Pietro D'Agostino, chef de La Capinera di Taormina (Messina), una stella Michelin. Il tonno affumicato al caff├Ę ├Ę completato da verdure a bastoncini e zuppetta di finocchio

Nuova puntata della grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Tonno a prima vista è l'originale ricetta di Pietro D'Agostino, chef de La Capinera di Taormina (Messina), una stella Michelin. Il tonno affumicato al caffè è completato da verdure a bastoncini e zuppetta di finocchio

Leggi | 26-08-2016 | 17:00 | Pietro D'Agostino | Ricette dĺautore

Braida: Barbera e oltre

Raffaella Bologna, anima del marchio piemontese, racconta l'evoluzione di questa storica azienda

Perfettamente schierati, i vini Braida pronti per una degustazione

Perfettamente schierati, i vini Braida pronti per una degustazione

Leggi | 26-08-2016 | 06:00 | Raffaele Foglia | In cantina

Il fenomeno Bros

Anatomia del ristorante dei fratelli Pellegrino. Una ventata di idee e bontÓ nel cuore di Lecce

Floriano e Giovanni Pellegrino, fratelli e chef di Bros, ristorante aperto nel centro di Lecce il 26 dicembre 2015 e già lodato da critica e pubblico. Nella foto, i ragazzi (46 anni in due) porgono a fine cena un cocktail analcolico a base di mandorla in un tipico contenitore alla Starbucks. Un modo simpatico per evocare la diffusa abitudine salentina di tracannare passeggiando (foto Zanatta)

Floriano e Giovanni Pellegrino, fratelli e chef di Bros, ristorante aperto nel centro di Lecce il 26 dicembre 2015 e già lodato da critica e pubblico. Nella foto, i ragazzi (46 anni in due) porgono a fine cena un cocktail analcolico a base di mandorla in un tipico contenitore alla Starbucks. Un modo simpatico per evocare la diffusa abitudine salentina di tracannare passeggiando (foto Zanatta)

Leggi | 25-08-2016 | 16:00 | Gabriele Zanatta | Zanattamente buono

Schneider, un inno alle Dolomiti

Il "piatto dell'estate" dello chef dell'Auener Hof: una costata aromatizzata con torba nera ed erbe

Prosegue con┬áHeinrich SchneiderÔÇő┬ádel ristorante┬áTerra dell'Auener Hof┬ádi Sarentino (Bolzano)┬ála grande iniziativa di┬áIdentit├á Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei pi├╣ grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda.┬áSchneider┬ápropone un piatto che valorizza le erbe delle sue montagne

Prosegue con Heinrich Schneider​ del ristorante Terra dell'Auener Hof di Sarentino (Bolzano) la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Schneider propone un piatto che valorizza le erbe delle sue montagne

Leggi | 25-08-2016 | 06:00 | Heinrich Schneider | Ricette dĺautore

Cucuzzielli e baccalÓ

Faby Scarica guarda alla tradizione delle zucchine in scapece e la riscrive in modo pi¨ che efficace

Continua la grande iniziativa di Identit├á Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei pi├╣ grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda.┬áBaccal├á e zucchine... non scapece!┬á├Ę la proposta ideata e concepita┬áda Faby Scarica, chef di Villa Chiara Orto & Cucina a Vico Equense (Napoli):┬áun piatto che ridipinge in connotati dei┬áCucuzzielli a scapece della tradizione campana e sorrentina. Foto Tommaso Monti

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Baccalà e zucchine... non scapece! è la proposta ideata e concepita da Faby Scarica, chef di Villa Chiara Orto & Cucina a Vico Equense (Napoli): un piatto che ridipinge in connotati dei Cucuzzielli a scapece della tradizione campana e sorrentina. Foto Tommaso Monti

Leggi | 24-08-2016 | 17:00 | Faby Scarica | Ricette dĺautore

Cera: Manitoba a Londra e poi...

Lo chef nella metropoli con un locale insieme a Roberta Pezzella. E non rinuncia a Venezia

Prima avventura per Lionello Cera fuori dalls aua amata Antica Osteria Cera di campagna Lupia (Ve): destinazione Londra, per il Manitoba insieme ai fratelli Michele e Nicola Buono. Lo chef racconta il progetto a Identità Golose e svela di non aver rinunciato al'idea di arrivare anche a Venezia...

Prima avventura per Lionello Cera fuori dalls aua amata Antica Osteria Cera di campagna Lupia (Ve): destinazione Londra, per il Manitoba insieme ai fratelli Michele e Nicola Buono. Lo chef racconta il progetto a Identità Golose e svela di non aver rinunciato al'idea di arrivare anche a Venezia...

Leggi | 24-08-2016 | 06:00 | Sara Salmaso | Dal Mondo

Un semifreddo per l'estate

La ricetta di Alberto Basso del 3Quarti di Grancona Ŕ un dessert con yogurt, basilico, lampone e gin

Prosegue con Alberto Basso del ristorante 3Quarti di Grancona (Vi) la grande iniziativa di Identità Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Basso propone un dessert freschissimo...

Prosegue con Alberto Basso del ristorante 3Quarti di Grancona (Vi) la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Basso propone un dessert freschissimo...

Leggi | 23-08-2016 | 17:00 | Alberto Basso | Ricette dĺautore

L'altra Alghero di Eoghain O'Neill

Uno chef un po' irlandese, un po' caraibico. Che porta un gusto internazionale sulla costa sarda

Eoghain O'Neill, 38 anni: le sue radici portano da una parte a Trindad, dall'altra in Irlanda. La sua formazione come cuoco ├Ę avvenuta invece tra Francia e Inghilterra. Dopo una luna permanenza alla guida della ristorazione di un lussuoso resort nelle Isole Grenadine, ha scelto un'isola diversa per il suo ristorante, aprendo O nel centro di Alghero

Eoghain O'Neill, 38 anni: le sue radici portano da una parte a Trindad, dall'altra in Irlanda. La sua formazione come cuoco è avvenuta invece tra Francia e Inghilterra. Dopo una luna permanenza alla guida della ristorazione di un lussuoso resort nelle Isole Grenadine, ha scelto un'isola diversa per il suo ristorante, aprendo O nel centro di Alghero

Leggi | 23-08-2016 | 06:00 | Niccol˛ Vecchia | Dall'Italia

Del Duca, profumo di pasta

Come si crea un pastificio dal nulla, ce lo racconta un ex-musicista tornato apposta in Salento

Foto ricordo al Malcandrino di Monteroni poco fuori Lecce, venerd├Č 19 agosto a cena. Da sinistra verso destra: lo chef Alfredo De Luca e i coniugi Marsano, Daniele e Gabriella, titolari del Pastificio Del Duca a Parabita, sempre in provincia di Lecce, da loro stessi fondato

Foto ricordo al Malcandrino di Monteroni poco fuori Lecce, venerdì 19 agosto a cena. Da sinistra verso destra: lo chef Alfredo De Luca e i coniugi Marsano, Daniele e Gabriella, titolari del Pastificio Del Duca a Parabita, sempre in provincia di Lecce, da loro stessi fondato

Leggi | 23-08-2016 | Paolo Marchi | Affari di Gola di Paolo Marchi

Tornare bambini d'estate

Questa ricetta dei fratelli Serva, de La Trota di Rivodutri, risveglia ricordi di un tempo lontano

Continua la grande iniziativa di Identit├á Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei pi├╣ grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda.┬áL'ispirazione che ha fatto nascere questo piatto dei fratelli Serva, da pi├╣ di trent'anni alla guida del ristorante La Trota di Rivodutri (Rieti), ├Ę semplicissima, essenziale, povera. Ma loro l'hanno reinventata con molti ingredienti e tecniche raffinate

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. L'ispirazione che ha fatto nascere questo piatto dei fratelli Serva, da più di trent'anni alla guida del ristorante La Trota di Rivodutri (Rieti), è semplicissima, essenziale, povera. Ma loro l'hanno reinventata con molti ingredienti e tecniche raffinate

Leggi | 22-08-2016 | 17:00 | Sandro e Maurizio Serva | Ricette dĺautore

Verona, Porto Cervo, Roma

Italo Bassi racconta del suo prossimo sbarco nell'Urbe. E di come si fa a meno di Pinchiorri...

Italo Bassi con Masaki Inoguchi, un gran maestro nell'arte del sushi, e il giovane e talentuoso Ivan Bombieri, i due cuochi che lo affiancano nell'avventura del Confusion veronese. Lo chef già al Pinchiorri ha aperto anche a Porto Cervo e si appresta a sbarcare pure a Roma, come racconta a Identità Golose

Italo Bassi con Masaki Inoguchi, un gran maestro nell'arte del sushi, e il giovane e talentuoso Ivan Bombieri, i due cuochi che lo affiancano nell'avventura del Confusion veronese. Lo chef già al Pinchiorri ha aperto anche a Porto Cervo e si appresta a sbarcare pure a Roma, come racconta a Identità Golose

Leggi | 22-08-2016 | 06:00 | Carlo Passera | Carlo Mangio

I miei tagliolini con la granceola

E' goloso e spettacolare il "piatto dell'estate" di Lara Pasquarelli, chef dal Claudio di Bergeggi (Sv)

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Lara Pasquarelli del Claudio di Bergeggi (Savona) ci propone un piatto che unisce pasta fresca e crostacei di gran qualità

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Lara Pasquarelli del Claudio di Bergeggi (Savona) ci propone un piatto che unisce pasta fresca e crostacei di gran qualità

Leggi | 21-08-2016 | 06:00 | Lara Pasquarelli | Ricette dĺautore

Arancino maschio e femmina

Tra le mani del netino Salvatore Vicari, il grande classico siciliano diventa sia di mare sia di terra

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Ecco l'Arancino mari e monti di Salvatore Vicari, chef del ristorante Vicari di Noto (Siracusa). Diversi gli accenti giapponesi nella tipica preparazione isolana: il riso, per esmpio cuoce in un brodo dashi siciliano, fatto con alghe kombu e lische di masculino essiccate

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. Ecco l'Arancino mari e monti di Salvatore Vicari, chef del ristorante Vicari di Noto (Siracusa). Diversi gli accenti giapponesi nella tipica preparazione isolana: il riso, per esmpio cuoce in un brodo dashi siciliano, fatto con alghe kombu e lische di masculino essiccate

Leggi | 20-08-2016 | 06:00 | Salvatore Vicari | Ricette dĺautore

Mazzancolle, bitter e cocomero

Gianluca Gorini parte dal classico cocktail di gamberi per proporre un'idea fresca e originale

Continua la grande iniziativa di Identit├á Golose, I piatti dell'estate: le migliori ricette d'autore dei pi├╣ grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda.┬áLa ricetta che ci propone Gianluca Gorini, giovane e talentuoso chef del ristorante Le Giare di Montiano (Forl├Č - Cesena), ├Ę un antipasto che associa alle mazzancolle la freschezza del bitter e del cocomero

Continua la grande iniziativa di Identità Golose, "I piatti dell'estate": le migliori ricette d'autore dei più grandi chef italiani, che esaltano sapori e profumi della stagione calda. La ricetta che ci propone Gianluca Gorini, giovane e talentuoso chef del ristorante Le Giare di Montiano (Forlì - Cesena), è un antipasto che associa alle mazzancolle la freschezza del bitter e del cocomero

Leggi | 19-08-2016 | 17:00 | Gianluca Gorini | Ricette dĺautore

Da Macao per vincere a Milano

Anche Matteo Zonarelli alla finalissima della S.Pellegrino Young Chef. Lavora con Bombana

Matteo Zonarelli ├Ę tra i tre italiani che si contenderanno la S.Pellegrino Young Chef 2016: ha infatti vinto le selezioni Northeast Asia. lavora a Macao con Umberto Bombana. Il giovane cuoco racconta a Identit├á Golose la sua carriera e il piatto con cui ha prevalso sui┬ácolleghi asiatici

Matteo Zonarelli è tra i tre italiani che si contenderanno la S.Pellegrino Young Chef 2016: ha infatti vinto le selezioni Northeast Asia. lavora a Macao con Umberto Bombana. Il giovane cuoco racconta a Identità Golose la sua carriera e il piatto con cui ha prevalso sui colleghi asiatici

Leggi | 19-08-2016 | 06:00 | Matteo Zonarelli | Storie di cuochi
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