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IG2015 - programma

Intorno al critico

Marco Bolasco: fortune, svantaggi e opportunità di un cronista gastronomico della mia generazione

Marco Bolasco, classe 1973, vive a Roma e lavora a Firenze e Torino. Direttore dell’enogastronomia in Giunti e direttore editoriale di Slow Food, scrive su Repubblica e ha ripreso a farlo sul suo blog Cibario (foto www.consorzio-viniabruzzo.it)

Marco Bolasco, classe 1973, vive a Roma e lavora a Firenze e Torino. Direttore dell’enogastronomia in Giunti e direttore editoriale di Slow Food, scrive su Repubblica e ha ripreso a farlo sul suo blog Cibario (foto www.consorzio-viniabruzzo.it)

Faccio parte di quella ridotta schiera di giornalisti enogastronomici che vengono stipendiati per fare il proprio lavoro. E sono doppiamente fortunato: ho trasformato una passione in un progetto e trovato qualcuno disposto a investirci su. Siamo pochi, in Italia molti meno che in quasi tutti gli altri settori del "saper fare" e dell'espressione umana: arte, cultura, sport, ad esempio. Altrove, da anni, il "food&wine" è settore strategico nell'editoria e in televisione.

a cura di Marco Bolasco

Leggi | 26-11-2014 | Dall'Italia

Piperismi

"Si mangia al tocco", l'agenda di irresistibili aforismi del cameriere Alessandro Pipero

Il profilo destro à la Hitchcock di Alessandro Pipero.  L'immagine è un particolare di copertina di Si mangia al tocco, agenda di appunti che raccoglie gli aforismi del patron e cameriere di Pipero al Rex, ristorante di Roma. E' pubblicata da Edizioni Estemporanee, costa 16 euro ed è acquistabile online

Il profilo destro à la Hitchcock di Alessandro Pipero.  L'immagine è un particolare di copertina di "Si mangia al tocco", agenda di appunti che raccoglie gli aforismi del patron e "cameriere" di Pipero al Rex, ristorante di Roma. E' pubblicata da Edizioni Estemporanee, costa 16 euro ed è acquistabile online

Alessandro Pipero è il «cameriere più conosciuto d’Italia». Un mestiere che rimane impresso a chi lo vede sgattaiolare felpato tra i tavoli di Pipero al Rex, una bomboniera di gran classe e di «sapori in relax» stretta all’improvviso tra le mura di un hotel anonimo, a due passi dalla stazione di Roma Termini.

a cura di Gabriele Zanatta

Leggi | 26-11-2014 | In libreria

Australia, il trio delle meraviglie

Shewry, Gilmore e Perry, tre starchef per una sfida da vincere. Grazie anche alla Nuova Zelanda

Uno dei momenti più importanti alla conferenza di presentazione a Hobart della serata di gala intitolata Invite the World to dinner, da sinistra Ben Shewry, Neil Perry, Peter Gilmore e la giornalista Lisa Wilkinson

Uno dei momenti più importanti alla conferenza di presentazione a Hobart della serata di gala intitolata Invite the World to dinner, da sinistra Ben Shewry, Neil Perry, Peter Gilmore e la giornalista Lisa Wilkinson

Sono rimasto impressionato dall’organizzazione concreta dell’evento, non solo dall’idea. Le buone idea si sprecano, da sempre e ovunque. Averle è in fondo facile, il difficile è realizzarle. Restaurant Australia, attraverso la cena di venerdì 14 novembre, ha puntato su tre icone della ristorazione in patria, tra Sydney (due) e Melbourne (uno). Doverosa precisazione quella relativa a dove stanno, se dentro o fuori questa nazione-continente, perché gli chef australiani sono quasi ovunque. Penso a Brett Graham del Ledbury a Londra o a David Thompson che ha scelto Bangkok, dove brilla con il Nahm, piuttosto che a Shane Osborn, doppia stella londinese prima di approdare al St Betty a Hong Kong. E l’Australia a sua volta, come vedremo, è pronta a...

a cura di Paolo Marchi

Leggi | 25-11-2014 | Dal Mondo

A spasso per la Dehesa

L'origine della bontà del Jamón Ibérico è tutta qui: nei prati verdi in cui i maiali pascolano liberi

Attraversare l'Extremadura significa anche attraversare la Dehesa, che in questa regione di Spagna si estende per oltre un milione di ettari. Le fincas che si trovano all'interno di questi terreni sono le fattorie dove vengono portati i maiali iberici per il periodo della montanera, da novembre a gennaio, per farli nutrire di erba e ghiande

Attraversare l'Extremadura significa anche attraversare la Dehesa, che in questa regione di Spagna si estende per oltre un milione di ettari. Le "fincas" che si trovano all'interno di questi terreni sono le fattorie dove vengono portati i maiali iberici per il periodo della "montanera", da novembre a gennaio, per farli nutrire di erba e ghiande

L'Extremadura non è soltanto la più grande comunità autonoma di Spagna. E' anche la regione del paese in cui si dedica più spazio all'elemento essenziale per la produzione del Jamón Ibérico. La Dehesa. E' un termine pressoché intraducibile, ma importantissimo per conoscere il principale segreto del prosciutto più buono del mondo, ovvero l'alimentazione dei maiali iberici prima della macellazione.

a cura di Niccolò Vecchia

Leggi | 25-11-2014 | Dal Mondo

Roma Food & Wine, 18 grandi chef

Cosa si degusterà al Festival che parte sabato da Eataly. Ci saranno anche Bottura, Romito e...

Tutto pronto all'Eataly capitolino per il Roma Food & Wine Festival, da sabato 29 novembre a lunedì primo dicembre. Protagonisti 18 grandi chef italiani e le loro specialità, tutte da gustare. 

Tutto pronto all'Eataly capitolino per il Roma Food & Wine Festival, da sabato 29 novembre a lunedì primo dicembre. Protagonisti 18 grandi chef italiani e le loro specialità, tutte da gustare. 

Il Food & Wine Festival romano, che si apre sabato all’Eataly capitolino per la consueta tre giorni all’insegna di cibo e vino d’autore, vedrà come protagonisti quest’anno alcuni dei migliori chef italiani, impegnati a preparare ognuno un piatto di alta scuola, a costo davvero low coste alla portata di tutti: 10 euro. L’elenco è lungo e assolutamente appassionante, gli assaggi di più.

Leggi | 24-11-2014 | Primo piano

La birra col cappelletto

Via a tutte le ricette finaliste del Premio Birra Moretti Grand Cru. Oggi, il piatto vincitore

La birra con il cappelletto (ovvero cappelletti ripieni di birra con zenzero, funghi, spuma al parmigiano e foie gras), i lprimo dei due piatti con cui Davide Del Duca, chef dell'Osteria Fernanda di Roma, si è aggiudicato una settimana fa a Milano la quarta edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru, concorso di birra in cucina per chef e sous chef sotto i 35 anni di età (foto Francesca Moscheni)

La birra con il cappelletto (ovvero cappelletti ripieni di birra con zenzero, funghi, spuma al parmigiano e foie gras), i lprimo dei due piatti con cui Davide Del Duca, chef dell'Osteria Fernanda di Roma, si è aggiudicato una settimana fa a Milano la quarta edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru, concorso di birra in cucina per chef e sous chef sotto i 35 anni di età (foto Francesca Moscheni)

Oggi ha inizio il ciclo delle 20 ricette finaliste del Premio Birra Moretti Grand Cru 2014. Cominciamo col piatto salato che ha aperto il mini-menu del vincitore Davide Del Duca, chef dell’Osteria Fernanda di Roma (leggi l'intervista).

a cura di Davide Del Duca

Leggi | 24-11-2014 | A tutta birra

Rosso Reale

Una mostra nella tenuta Fontanafredda celebra l’unione tra bellezze italiane: vino e tessuti unici

Le botti della cantine fondate da Emanuele Alberto di Mirafiore forniscono uno scenario affascinante per l'esposizione dei preziosi tessuti della storica azienda Rubelli. Questo connubio con i vini Mirafiore proseguirà con Rosso Reale fino a gennaio 2015, per poi riproporsi con un altro progetto chiamato Tasting Velvet, durante Expo Milano 2015

Le botti della cantine fondate da Emanuele Alberto di Mirafiore forniscono uno scenario affascinante per l'esposizione dei preziosi tessuti della storica azienda Rubelli. Questo connubio con i vini Mirafiore proseguirà con "Rosso Reale" fino a gennaio 2015, per poi riproporsi con un altro progetto chiamato "Tasting Velvet", durante Expo Milano 2015

Presso la tenuta di Fontanafredda, a Serralunga d’Alba, sede dell’azienda vitivinicola fondata da Emanuele Alberto di Mirafiore, è stata appena inaugurata la mostra “Rosso Reale”, nata dall’incontro di due importanti eccellenze italiane: i vini Mirafiore e i tessuti Rubelli.

a cura di Cinzia Benzi

Leggi | 23-11-2014 | In cantina

Grand Cru = fucina di talenti

Chiusa la quarta edizione, il Premio Birra Moretti si conferma vetrina privilegiata per giovani chef

Il palco di Eataly Smeraldo a Milano, lunedì 17 novembre scorso. C'è attesa per il vincitore della quarta edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru, che poi sarà Davide Del Duca dell'Osteria Fernanda di Roma (nella foto, è l'unico vestito di scuro, nelle retrovie). In 4 anni, il contest ha puntato i fari su diversi cuochi di sicuro avvenire, alcuni già affermati

Il palco di Eataly Smeraldo a Milano, lunedì 17 novembre scorso. C'è attesa per il vincitore della quarta edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru, che poi sarà Davide Del Duca dell'Osteria Fernanda di Roma (nella foto, è l'unico vestito di scuro, nelle retrovie). In 4 anni, il contest ha puntato i fari su diversi cuochi di sicuro avvenire, alcuni già affermati

2011-2014: 4 anni di Premio Birra Moretti Grand Cru, 634 chef e sous-chef under 35 da tutta Italia che hanno gareggiato con 864 ricette, valutate da una giuria ogni anno più stellata.

a cura di Claudia Orlandi

Leggi | 22-11-2014 | A tutta birra

Dinato narra la sua Vita da cuoco

Racconto autobiografico per lo chef di Feva. Che lancia anche un "manifesto", Cucina Madre

Nicola Dinato è lo chef-patron di Feva, a Castelfranco Veneto. Ha viaggiato per sei anni lavorando nelle più importanti cucine europee

Nicola Dinato è lo chef-patron di Feva, a Castelfranco Veneto. Ha viaggiato per sei anni lavorando nelle più importanti cucine europee

“La qualità culinaria che aveva sperimentato lo rendeva fiero di essere cuoco. Voleva distinguersi dall’operaio ai fornelli, sarebbe diventato un artigiano e un artista della cucina. Per i comuni mortali non faceva alcuna differenza, ma a lui non importava. Avrebbe combattuto per raggiungere quel livello”.

a cura di Carlo Passera

Leggi | 22-11-2014 | In libreria

A Roma c'è Spazio per Romito

Inaugurato il nuovo ristorante gourmand di Eataly. Sarà gestito da Niko coi suoi alunni

Oscar Farinetti e Niko Romito al taglio del nastro: Spazio - il terzo della serie, questo è nell'Eataly di Roma - è inaugurato e aperto al pubblico (le foto sono di Claudia Del Bianco)

Oscar Farinetti e Niko Romito al taglio del nastro: Spazio - il terzo della serie, questo è nell'Eataly di Roma - è inaugurato e aperto al pubblico (le foto sono di Claudia Del Bianco)

E’ raggiante mamma Giovanna, tre fili di perle intrecciate e un sorriso che riluce pure di più: «Il mio Niko mi diceva sempre: “Mamma, ci devi credere”». Ora ha fatto incidere la frase su un quadro, che è appeso in bella mostra al Reale di Castel di Sangro. Ma qui siamo a Roma, nella sede di Eataly, e a dispensar sorrisi c’è anche il padrone di casa Oscar Farinetti, che sfodera anche un orgoglio giustificatissimo: «Questa stazione Ostiense era un luogo perduto. Ora dà lavoro a 532 ragazzi».

a cura di Carlo Passera

Leggi | 21-11-2014 | Dall'Italia

Identità Milano 2015

Una sana intelligenza

L'undicesima edizione è in programma dall'8 all'10 febbraio 2015

Guida 2015 - Acquista S.Pellegrino - Young chef 2015

Il talento e l'emozione

Roberto Perrone: per fare il critico gastronomico non bastano lo studio e l'esperienza sul campo

Roberto Perrone, scrittore e giornalista, è inviato del Corriere della Sera. Scrive di sport e di enogastronomia. Ogni venerdì racconta i suoi viaggi golosi nella rubrica “Scorribande”. A  marzo 2015 uscirà il libro che li raccoglie.

Roberto Perrone, scrittore e giornalista, è inviato del Corriere della Sera. Scrive di sport e di enogastronomia. Ogni venerdì racconta i suoi viaggi golosi nella rubrica “Scorribande”. A marzo 2015 uscirà il libro che li raccoglie.

Leggi | 21-11-2014 | Roberto Perrone | Dall'Italia

«Ho bevuto Birra Moretti per 20 giorni»

Davide Del Duca, vincitore del Premio Grand Cru, racconta se stesso e il lavoro dietro al successo

Davide Del Duca, chef dell'Osteria Fernanda di Roma, stringe tra le mani il quarto Premio Birra Moretti Grand Cru, contest di birra in cucina riservato a chef e sous chef sotto ai 35 anni di età. Originario di Frosinone, Del Duca ha 32 anni ma vanta già diverse esperienze di valore, anche al fianco di Angelo Troiani, Adriano Baldassarre e Cristina Bowerman (foto Paolo Marchi)

Davide Del Duca, chef dell'Osteria Fernanda di Roma, stringe tra le mani il quarto Premio Birra Moretti Grand Cru, contest di birra in cucina riservato a chef e sous chef sotto ai 35 anni di età. Originario di Frosinone, Del Duca ha 32 anni ma vanta già diverse esperienze di valore, anche al fianco di Angelo Troiani, Adriano Baldassarre e Cristina Bowerman (foto Paolo Marchi)

Leggi | 20-11-2014 | Gabriele Zanatta | A tutta birra

S.Pellegrino Young Chef 2015

Fino a metà dicembre candidature aperte per il concorso internazionale per chef under 30

Tutti gli chef con un'età compresa tra i 18 e 30 anni, e un'esperienza di almeno un anno nella cucina di un ristorante, possono partecipare al concorso promosso da S.Pellegrino. I giovani cuochi verranno selezionati da venti giurie in tutto il mondo: i vincitori si sfideranno a giugno 2015, a Expo Milano, per aggiudicarsi il titolo di S.Pellegrino Young Chef 2015

Tutti gli chef con un'età compresa tra i 18 e 30 anni, e un'esperienza di almeno un anno nella cucina di un ristorante, possono partecipare al concorso promosso da S.Pellegrino. I giovani cuochi verranno selezionati da venti giurie in tutto il mondo: i vincitori si sfideranno a giugno 2015, a Expo Milano, per aggiudicarsi il titolo di S.Pellegrino Young Chef 2015

Leggi | 20-11-2014 | Identità Golose | Primo piano

Cuochi, ambasciatori dell'Expo

Cinque grandi chef e cinque splendidi ingredienti danno lustro alla cucina dell'Esposizione Universale

Da sinistra, Enrico Bartolini chef del Devero di Cavenago Brianza, Davide Oldani del D'O di Cornaredo, Ernst Knam della pasticcieria omonima, Paolo Marchi di Identità Golose, Cesare Battisti del Ratanà e Ugo Alciati di Guido a Serralunga d'Alba (Cuneo). Sono i relatori di un incontro che ha avuto luogo all'ora di pranzo all'Expo Gate di Milano. I cuochi sono tutti Ambassador dell'Esposizione Universale. I primi otto cuochi cucinati oggi diventeranno 16

Da sinistra, Enrico Bartolini chef del Devero di Cavenago Brianza, Davide Oldani del D'O di Cornaredo, Ernst Knam della pasticcieria omonima, Paolo Marchi di Identità Golose, Cesare Battisti del Ratanà e Ugo Alciati di Guido a Serralunga d'Alba (Cuneo). Sono i relatori di un incontro che ha avuto luogo all'ora di pranzo all'Expo Gate di Milano. I cuochi sono tutti Ambassador dell'Esposizione Universale. I primi otto cuochi cucinati oggi diventeranno 16

Leggi | 19-11-2014 | Gabriele Zanatta | Primo piano

Un affare di famiglia

Barbara Scabin racconta la sua vita al fianco del fratello Davide. Dalla panna cotta al Blupum

Barbara Scabin imortalata in cucina insieme allo staff che dirige al Blupum di Ivrea (telefono +39.333.3146158). Prima di diventare chef della trattoria di recente apertura, Barbara ha lavorato insieme al fratello Davide fin dal primissimo giorno del Combal, e poi del Combal.Zero (foto di Gianni Rizzotti)

Barbara Scabin imortalata in cucina insieme allo staff che dirige al Blupum di Ivrea (telefono +39.333.3146158). Prima di diventare chef della trattoria di recente apertura, Barbara ha lavorato insieme al fratello Davide fin dal primissimo giorno del Combal, e poi del Combal.Zero (foto di Gianni Rizzotti)

Leggi | 19-11-2014 | Niccolò Vecchia | Dall'Italia

Grand Cru, trionfa Del Duca

E' un cuoco originario di Frosinone il vincitore della quarta edizione del Premio Birra Moretti

Si è conclusa la quarta edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru, premio riservato a chef e sous chef under 35 di birra in cucina. In foto, il vincitore Davide Del Duca dell’Osteria Fernanda di Roma. Menzione speciale per il miglior piatto salato a Federica Andrisani, ex sous chef del ristorante El Coq di Marano Vicentino (Vicenza). Menzione al piatto dolce Delizia di Birra Radler di Carmine di Domenico, sous-chef di Casa Del Nonno 13 a Mercato San Severino (Salerno). Menzione per il menu che ha saputo meglio valorizzare il ruolo della birra nel piatto è andata a Nicholas Bonati, sous-chef de Il Giardinetto di Pettenasco (Novara)

Si è conclusa la quarta edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru, premio riservato a chef e sous chef under 35 di birra in cucina. In foto, il vincitore Davide Del Duca dell’Osteria Fernanda di Roma. Menzione speciale per il miglior piatto salato a Federica Andrisani, ex sous chef del ristorante El Coq di Marano Vicentino (Vicenza). Menzione al piatto dolce Delizia di Birra Radler di Carmine di Domenico, sous-chef di Casa Del Nonno 13 a Mercato San Severino (Salerno). Menzione per il menu che ha saputo meglio valorizzare il ruolo della birra nel piatto è andata a Nicholas Bonati, sous-chef de Il Giardinetto di Pettenasco (Novara)

Leggi | 17-11-2014 | Gabriele Zanatta | Primo piano

L'altro cioccolato di Modica

Lo scaligero Simone Sabaini ha reinventato la tradizione. Oggi gli chef usano le sue tavolette

Simone Sabaini ha lanciato anche la linea La Qualità della Vita, sei barrette con specifiche proprietà funzionali (ad esempio, “Giovinezza” è antiossidante poiché contiene bacche di açaí, rosa canina, arancia rossa, estratto di acini d’uva ed estratto di tè verde; “Sesso” è afrodisiaca, con maca, damiana e noci di cola…). Un’idea lanciata un anno e mezzo fa, oggi è il 30 della produzione, in crescita.

Simone Sabaini ha lanciato anche la linea La Qualità della Vita, sei barrette con specifiche proprietà funzionali (ad esempio, “Giovinezza” è antiossidante poiché contiene bacche di açaí, rosa canina, arancia rossa, estratto di acini d’uva ed estratto di tè verde; “Sesso” è afrodisiaca, con maca, damiana e noci di cola…). Un’idea lanciata un anno e mezzo fa, oggi è il 30% della produzione, in crescita.

Leggi | 18-11-2014 | Carlo Passera | Carlo Mangio

Eat Out Awards 2014

Consegnati domenica con una grande cerimonia i premi ai migliori ristoranti e chef del Sudafrica

Tutta la scena gastronomica sudafricana si è ritrovata lo scorso 16 novembre al Thunder City di Città del Capo, per la nuova edizione del premio organizzato dal magazine Eat Out 

Tutta la scena gastronomica sudafricana si è ritrovata lo scorso 16 novembre al Thunder City di Città del Capo, per la nuova edizione del premio organizzato dal magazine Eat Out 

Leggi | 18-11-2014 | Giovanna Sartor | Giovanna a Capo-tavola

Gli esercizi alla sbarra

Le competenze base del critico gastronomico nelle acute riflessioni della "giornalista dell'anno"

Laura Lazzaroni, premiata una settimana fa da Eataly Smeraldo a Milano come giornalista dell'anno dalla Guida ai ristoranti di Identità Golose 2015. Caporedattrice de L'Uomo Vogue, con una lunga militanza negli Stati Uniti, si è interrogata per noi sulla figura del critico gastronomico del futuro (foto Brambilla-Serrani)

Laura Lazzaroni, premiata una settimana fa da Eataly Smeraldo a Milano come "giornalista dell'anno" dalla Guida ai ristoranti di Identità Golose 2015. Caporedattrice de L'Uomo Vogue, con una lunga militanza negli Stati Uniti, si è interrogata per noi sulla figura del critico gastronomico del futuro (foto Brambilla-Serrani)

Leggi | 17-11-2014 | Laura Lazzaroni | Primo piano

La sfida di Restaurant Australia

L'immenso paese australe vuole diventare una potenza della tavola mondiale. Il via in Tasmania

Leggi | 16-11-2014 | Paolo Marchi | Dal Mondo

Pandispagna senza uova

Roberta Pezzella, una ricetta innovativa e le basi per costruire una pasticceria salutista e vegana

Una ricetta col pandispagna senza uova di Roberta Pezzella, panificatrice al Panificio Bonci di Gabriele Bonci in via Trionfale 36 a Roma, un vulcano di idee. A breve il laboratorio diventerà di 300 metri quadrati. Oltre a una paninoteca e a una pasticcieria vegetariana, è allo studio un progetto di ristorante, che vedrà la luce nel 2015

Una ricetta col pandispagna senza uova di Roberta Pezzella, panificatrice al Panificio Bonci di Gabriele Bonci in via Trionfale 36 a Roma, un vulcano di idee. A breve il laboratorio diventerà di 300 metri quadrati. Oltre a una paninoteca e a una pasticcieria vegetariana, è allo studio un progetto di ristorante, che vedrà la luce nel 2015

Leggi | 16-11-2014 | Roberta Pezzella | Naturalmente

L'Artusi e il DJ

Con il suo libro, Donpasta rende omaggio alla più famosa raccolta di ricette del nostro paese

Donpasta, dj, performer, scrittore, appassionato di cucina e gastronomia, con Artusi Remix (edito da Mondadori, 346 pagine, 19,90€) pubblica il suo quarto libro. Questo lavoro è stato realizzato con il patrocinio di Casa Artusi ed è accompagnato dalla prefazione di Alberto Capatti, che fa parte del comitato scientifico del centro di cultura gastronomica dedicato a Pellegrino Artusi

Donpasta, dj, performer, scrittore, appassionato di cucina e gastronomia, con "Artusi Remix" (edito da Mondadori, 346 pagine, 19,90€) pubblica il suo quarto libro. Questo lavoro è stato realizzato con il patrocinio di Casa Artusi ed è accompagnato dalla prefazione di Alberto Capatti, che fa parte del comitato scientifico del centro di cultura gastronomica dedicato a Pellegrino Artusi

Leggi | 15-11-2014 | Niccolò Vecchia | In libreria

David Toutain, il viaggiatore

Intervista con il cuoco francese, premiato quest'anno dalla Guida di Identità Golose

David Toutain sul palco di Eataly Smeraldo ha ricevuto (da Romina Tamburini, presidente di Surgital Spa) il premio come miglior chef straniero per la Guida 2015 di Identità Golose. Dopo diverse esperienze, in Francia e all'estero, e un lungo viaggio intorno al mondo, Toutain è tornato a Parigi per aprire un ristorante che porta il suo nome (telefono +33.1.45501110)

David Toutain sul palco di Eataly Smeraldo ha ricevuto (da Romina Tamburini, presidente di Surgital Spa) il premio come miglior chef straniero per la Guida 2015 di Identità Golose. Dopo diverse esperienze, in Francia e all'estero, e un lungo viaggio intorno al mondo, Toutain è tornato a Parigi per aprire un ristorante che porta il suo nome (telefono +33.1.45501110)

Leggi | 14-11-2014 | Niccolò Vecchia | Primo piano

XXL: vita di un uomo curioso

Claudio Ceroni racconta il libro di Paolo Marchi, suo compagno di avventura per Identità Golose

Paolo Marchi e Claudio Ceroni insieme sul palco dell'ultima edizione del congresso di Identità Golose, con la dolce scultura preparata da Gianluca Fusto per celebrarne il decimo compleanno

Paolo Marchi e Claudio Ceroni insieme sul palco dell'ultima edizione del congresso di Identità Golose, con la "dolce scultura" preparata da Gianluca Fusto per celebrarne il decimo compleanno

Leggi | 13-11-2014 | Claudio Ceroni | Primo piano

Eccellenze italiane a Merano

La grande selezione della 23esima edizione del Wine Festival offre l'occasione per assaggi speciali

Si è conclusa lunedì la ventitreesima edizione del Merano Wine Festival. Dopo aver presentato con il fondatore Helmuth Koecher il programma di quest'anno, presentiamo un primo giro di assaggi tra alcune selezionate realtà italiane, alcune delle quali biologiche o biodinamiche

Si è conclusa lunedì la ventitreesima edizione del Merano Wine Festival. Dopo aver presentato con il fondatore Helmuth Koecher il programma di quest'anno, presentiamo un primo giro di assaggi tra alcune selezionate realtà italiane, alcune delle quali biologiche o biodinamiche

Leggi | 13-11-2014 | Cinzia Benzi | In cantina