Identità Golose New York - Chicago 2016
Corso per Food Event Manager

Nuova sede, nuove pizze

La coraggiosa Marzia Buzzanca fa il bilancio a sei mesi dall'apertura fuori dal centro de L'Aquila

La pizza Vegetariana dedicata all’amata figlia Dalila (con crudité di verdure, robiola di mucca e il blend di spezie dell’amico chef Francesco Apreda) è una delle novità del nuovo Percorsi di Gusto, che Marzia Buzzanca ha trasferito all'esterno della zona rossa de L'Aquila, rinnovando anche il menu. L'articolo di Tania Mauri per la newsletter Identità di Pizza (per leggerla regolarmente, iscriversi gratuitamente qui)

La pizza Vegetariana dedicata all’amata figlia Dalila (con crudité di verdure, robiola di mucca e il blend di spezie dell’amico chef Francesco Apreda) è una delle novità del nuovo Percorsi di Gusto, che Marzia Buzzanca ha trasferito all'esterno della "zona rossa" de L'Aquila, rinnovando anche il menu. L'articolo di Tania Mauri per la newsletter Identità di Pizza (per leggerla regolarmente, iscriversi gratuitamente qui)

a cura di Tania Mauri

Leggi | 30-07-2016 | 17:00 | Mondo pizza

Sosta di mare

Chinappi, indirizzo storico per il pesce a Roma, ha un nuovo giovane chef pieno di tecnica e talento

Stefano Chinappi, a sinistra, patron del Ristorante Chinappi di Roma (tel. +39.06.4819005), con Federico Delmonte, nuovo cuoco marchigiano da poco alla guida della cucina del locale

Stefano Chinappi, a sinistra, patron del Ristorante Chinappi di Roma (tel. +39.06.4819005), con Federico Delmonte, nuovo cuoco marchigiano da poco alla guida della cucina del locale

a cura di Martino Lapini

Leggi | 30-07-2016 | 06:00 | Dall'Italia

Vino, territorio, uomo

La storia ventennale della cantina Gulfi, di Cerasuolo di Vittoria, è fatta di saggi investimenti

L'enologo Salvo Foti davanti alla cantina Gulfi, che guida insieme al fondatore e proprietario Vito Catania

L'enologo Salvo Foti davanti alla cantina Gulfi, che guida insieme al fondatore e proprietario Vito Catania

a cura di Raffaele Foglia

Leggi | 29-07-2016 | 12:00 | In cantina

Cortina e un menù a 9 buche

Aliberti e Gaspari hanno trasformato un green di golf in piatti. E con la Brite mobile si cena in vetta

Riccardo Gaspari, chef e titolare del Brite a Cortina d'Ampezzo in provincia di Belluno. Lui e Franco Aliberti cucineranno assieme sabato 30 luglio, un menù a quattro mani chiamato «9 buche» perché i due si sono ispirati alle buche del campo da golf cortinese. Il tutto al Faloria Mountain Spa Resort di Stefano Pirro in località Zuel di Sopra.

Riccardo Gaspari, chef e titolare del Brite a Cortina d'Ampezzo in provincia di Belluno. Lui e Franco Aliberti cucineranno assieme sabato 30 luglio, un menù a quattro mani chiamato «9 buche» perché i due si sono ispirati alle buche del campo da golf cortinese. Il tutto al Faloria Mountain Spa Resort di Stefano Pirro in località Zuel di Sopra.

a cura di Paolo Marchi

Leggi | 29-07-2016 | Primo piano

Perché Berberè sbarca a Milano

Matteo Aloe ci spiega tutto sul suo nuovo locale, che aprirà i battenti in ottobre in zona Isola

Matteo Aloe (nella foto di Francesca Sara Cauli) racconta a Identità Golose l'apertura del suo nuovo locale, a ottobre a Milano, quinto della serie dopo quelli di Bologna, Castel Maggiore, Firenze e Torino

Matteo Aloe (nella foto di Francesca Sara Cauli) racconta a Identità Golose l'apertura del suo nuovo locale, a ottobre a Milano, quinto della serie dopo quelli di Bologna, Castel Maggiore, Firenze e Torino

a cura di Matteo Aloe

Leggi | 28-07-2016 | 14:00 | Dall'Italia

Il senso del cappero per la cozza

Nel suo nuovo risotto, Pino Cuttaia rispolvera un binomio nascosto della cucina partenopea

Il Risotto capperi e cozze di Pino Cuttaia, chef del ristorante La Madia di Licata (Agrigento), 2 stelle Michelin. Riprende un connubio della tradizione campana, le cozze scoppiate, e lo elabora a modo suo (foto di Rossana Brancato)

Il Risotto capperi e cozze di Pino Cuttaia, chef del ristorante La Madia di Licata (Agrigento), 2 stelle Michelin. Riprende un connubio della tradizione campana, le cozze scoppiate, e lo elabora a modo suo (foto di Rossana Brancato)

a cura di Pino Cuttaia

Leggi | 28-07-2016 | 06:00 | Ricette d’autore

Divertirsi con gli impasti

La giovane Roberta Esposito a La Contrada di Aversa: per lei l'arte della pizza è passione

Roberta Esposito è una giovane donna della pizza ad Aversa, nel suo La Contrada, locale di famiglia. Racconta qui la sua storia, nell'articolo di Tania Mauri per la newsletter Identità di Pizza (per leggerla regolarmente, iscriversi gratuitamente qui)

Roberta Esposito è una giovane "donna della pizza" ad Aversa, nel suo La Contrada, locale di famiglia. Racconta qui la sua storia, nell'articolo di Tania Mauri per la newsletter Identità di Pizza (per leggerla regolarmente, iscriversi gratuitamente qui)

a cura di Tania Mauri

Leggi | 27-07-2016 | 12:00 | Mondo pizza

La caccia al tesoro di Aliberti

5 piatti per innamorarsi delle lumache: ecco una nuova ricetta sotto l'hashtag #eatmoresnails

Come se fosse la mappa che serve per trovare il tesoro, ecco un disegno che spiega il piatto che Franco Aliberti ci presenta nella serie di 5 che dedichiamo alle lumache

Come se fosse la mappa che serve per trovare il tesoro, ecco un disegno che spiega il piatto che Franco Aliberti ci presenta nella serie di 5 che dedichiamo alle lumache

a cura di Lisa Casali

Leggi | 27-07-2016 | 06:00 | Green

Le epoche del Cuoco universale

Nel suo ultimo volume, Andrea Grignaffini riassume con acume la cucina contemporanea

Il critico ed enogastronomo Andrea Grignaffini (nella foto con Andrea Sinigaglia, direttore della scuola Alma di Colorno e il cuoco Paolo Lopriore, a una recente presentazione ufficiale del libro) è autore de “Il Cuoco Universale. La cultura nel piatto” (Marsilio Editori, 252 pagine, 35 euro, Fondazione Cologni, collana 'Mestieri d'Arte”), un affascinante excursus sulla cucina di ieri e di oggi. Si acquista online a partire da qui

Il critico ed enogastronomo Andrea Grignaffini (nella foto con Andrea Sinigaglia, direttore della scuola Alma di Colorno e il cuoco Paolo Lopriore, a una recente presentazione ufficiale del libro) è autore de “Il Cuoco Universale. La cultura nel piatto” (Marsilio Editori, 252 pagine, 35 euro, Fondazione Cologni, collana 'Mestieri d'Arte”), un affascinante excursus sulla cucina di ieri e di oggi. Si acquista online a partire da qui

a cura di Sara Salmaso

Leggi | 26-07-2016 | 17:00 | In libreria

Due mie facili ricette per l'estate

Le proposte di Riccardo Camanini: gamberi ai frutti rossi e fusilloni con pomodori e pistacchi

Riccardo Camanini del Lido 84 di Gardone Riviera propone come ricette per l'estate due piatti di facile esecuzioni, ma dall'esito sorprendente e straordinario: Gamberi rossi pestati, tanto olio di nocciolo di albicocca, frutti rossi e Fusilloni al pesto di pistacchi e pomodoro verde Marinda

Riccardo Camanini del Lido 84 di Gardone Riviera propone come "ricette per l'estate" due piatti di facile esecuzioni, ma dall'esito sorprendente e straordinario: Gamberi rossi pestati, tanto olio di nocciolo di albicocca, frutti rossi e Fusilloni al pesto di pistacchi e pomodoro verde Marinda

a cura di Riccardo Camanini

Leggi | 26-07-2016 | 06:00 | Ricette d’autore

Corso di pasticceria professionale

con la direzione scientifica di Loretta Fanella

L'inizio del corso è previsto da martedì 15 settembre.
Con Loretta Fanella, Luca De Santi, Ilaria Di Marzio e Lola Torres
 

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La Guida 2016 è online!

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La pasta di mezzanotte

La siciliana Martina Caruso detta le regole per cucinarsi primi piatti in grandi quantità

Al ristorante dell’hotel Signum di Malfa, sull'Isola di Salina (Messina) potrebbe capitarvi di prelevare un piatto di pasta da un pentolone di Busiate al pomodoro come quello in foto. Mica facile cucinare grandi cofane di pasta. Ma la chef Martina Caruso ci dà qualche dritta importante

Al ristorante dell’hotel Signum di Malfa, sull'Isola di Salina (Messina) potrebbe capitarvi di prelevare un piatto di pasta da un pentolone di Busiate al pomodoro come quello in foto. Mica facile cucinare grandi "cofane" di pasta. Ma la chef Martina Caruso ci dà qualche dritta importante

Leggi | 25-07-2016 | 16:00 | Identità Golose | Ricette d’autore

La mia Pesca Amaretto

Stefano Baiocco racconta la sua ricetta per l'estate, un fresco dessert... nato per caso

La Pesca Amaretto è la ricetta per l'estate proposta a Identità Golose da Stefano Baiocco, pluripremiato chef del Villa Feltrinelli di Gargnano (Foto Massimo Loda)

La Pesca Amaretto è la "ricetta per l'estate" proposta a Identità Golose da Stefano Baiocco, pluripremiato chef del Villa Feltrinelli di Gargnano (Foto Massimo Loda)

Leggi | 25-07-2016 | 06:00 | Stefano Baiocco | Ricette d’autore

Dal Dosso, una storia di pizza

Mino, imprenditore-pizzaiolo nel Bresciano: che imbarazzo a PizzaUp con Padoan, Bosco e Bilali...

Mino Dal Dosso ha creato nel Bresciano un piccolo impero che fa della pizza contemporanea un proprio fiore all'occhiello. Lo racconta alla newsletter Identità di Pizza (per leggerla regolarmente, iscriversi gratuitamente qui)

Mino Dal Dosso ha creato nel Bresciano un piccolo impero che fa della pizza contemporanea un proprio fiore all'occhiello. Lo racconta alla newsletter Identità di Pizza (per leggerla regolarmente, iscriversi gratuitamente qui)

Leggi | 24-07-2016 | 17:00 | Carlo Passera | Mondo pizza

Dal Dosso, una storia di pizza

Mino, imprenditore-pizzaiolo nel Bresciano: che imbarazzo a PizzaUp con Padoan, Bosco e Bilali...

Mino Dal Dosso ha creato nel Bresciano un piccolo impero che fa della pizza contemporanea un proprio fiore all'occhiello. Lo racconta alla newsletter Identità di Pizza (per leggerla regolarmente, iscriversi gratuitamente qui)

Mino Dal Dosso ha creato nel Bresciano un piccolo impero che fa della pizza contemporanea un proprio fiore all'occhiello. Lo racconta alla newsletter Identità di Pizza (per leggerla regolarmente, iscriversi gratuitamente qui)

Leggi | 24-07-2016 | 17:00 | Carlo Passera | East Lombardy

Una zuppa per l'estate

Deborah Corsi, chef della Perla del Mare di San Vincenzo, Livorno, ci presenta una nuova ricetta

Una zuppa fresca, saporita, colorata. In una parola: estiva. Deborah Corsi ci regala una ricetta che parte da un ingrediente simbolo della stagione calda, l'anguria

Una zuppa fresca, saporita, colorata. In una parola: estiva. Deborah Corsi ci regala una ricetta che parte da un ingrediente simbolo della stagione calda, l'anguria

Leggi | 24-07-2016 | 06:00 | Deborah Corsi | Ricette d’autore

Food Travel Monitor 2016

Un'accurata ricerca internazionale racconta le proposte più apprezzate dai turisti gastronomici

La ricerca presentata dalla World Food Travel Association. Secondo la direttrice scientifica Roberta Garibaldi con il progetto Ea(s)t Lombardy si darà una risposta concreta a quanto emerge dall’analisi

La ricerca presentata dalla World Food Travel Association. Secondo la direttrice scientifica Roberta Garibaldi con il progetto Ea(s)t Lombardy si darà una risposta concreta a quanto emerge dall’analisi

Leggi | 23-07-2016 | 17:00 | Chiara Nicolini | East Lombardy

Nuove idee per l'agroalimentare

Seconda puntata del nostro viaggio nella Rotterdam del cibo e dell'innovazione

L'avveniristico Market Hall di Rotterdam, splendida struttura aperta nel 2014, è il luogo d'incontro e il simbolo stesso della vocazione della città all'agroalimentare innovativo

L'avveniristico Market Hall di Rotterdam, splendida struttura aperta nel 2014, è il luogo d'incontro e il simbolo stesso della vocazione della città all'agroalimentare innovativo

Leggi | 23-07-2016 | 06:00 | Carlo Passera | Dal Mondo

Krug On the Lake

Una speciale degustazione del Clos du Mesnil 2002: purezza, eleganza e un’intensità da sogno

Olivier Krug rappresenta la sesta generazione di quella famiglia che con il suo marchio ha conquistato il cuore e le cantine di moltissimi appassionati di champagne. E' stato lui a guidare un esclusivo assaggio dell'annata 2002 a cui Identità Golose ha partecipato

Olivier Krug rappresenta la sesta generazione di quella famiglia che con il suo marchio ha conquistato il cuore e le cantine di moltissimi appassionati di champagne. E' stato lui a guidare un esclusivo assaggio dell'annata 2002 a cui Identità Golose ha partecipato

Leggi | 22-07-2016 | 18:00 | Cinzia Benzi | In cantina

Pizzerie Gourmet, nomen omen

Giuseppe Acciaio racconta il suo nuovo format. Prossime tappe: Moncalieri, Salerno e Milano

Il maestro pizzaiolo Giuseppe Acciaio ha creato il format Pizzerie Gourmet per diffondere la pizza contemporanea di qualità. L'articolo di Tania Mauri per la newsletter Identità di Pizza (per leggerla regolarmente, iscriversi gratuitamente qui)

Il maestro pizzaiolo Giuseppe Acciaio ha creato il format Pizzerie Gourmet per diffondere la pizza contemporanea di qualità. L'articolo di Tania Mauri per la newsletter Identità di Pizza (per leggerla regolarmente, iscriversi gratuitamente qui)

Leggi | 22-07-2016 | 12:00 | Tania Mauri | Mondo pizza

Questa super-serra ci salvera?

A Rotterdam le nuove frontiere del cibo, tra agricoltura tecnologica e diversi stili alimentari

I colori sono autentici: si tratta della super-tecnologica serra di Koppert Cress, gigante olandese dei micro-vegetali. E' la nuova frontiera delle coltivazioni indoor per l'alta cucina e non solo. Secondo i dirigenti dell'azienda, è questo il futuro dell'agricoltura

I colori sono autentici: si tratta della super-tecnologica serra di Koppert Cress, gigante olandese dei micro-vegetali. E' la nuova frontiera delle coltivazioni indoor per l'alta cucina e non solo. Secondo i dirigenti dell'azienda, è questo il futuro dell'agricoltura

Leggi | 22-07-2016 | 06:00 | Carlo Passera | Dal Mondo

Cedroni: viva la pizza gourmet

«Una volta poca qualità, ma oggi...» E racconta una sua ricetta del 2002, che vi proponiamo

Teo Musso e Simone Padoan osservano Moreno Cedroni al forno de I Tigli. Lo chef racconta il suo rapporto con la pizza in questo articolo per la newsletter Identità di Pizza (per leggerla regolarmente, iscriversi gratuitamente qui)

Teo Musso e Simone Padoan osservano Moreno Cedroni al forno de I Tigli. Lo chef racconta il suo rapporto con la pizza in questo articolo per la newsletter Identità di Pizza (per leggerla regolarmente, iscriversi gratuitamente qui)

Leggi | 21-07-2016 | 18:00 | Carlo Passera | Mondo pizza

Sua maestà il riso

'Non finisci mai di scoprirlo': seconda fase della campagna per la promozione dei chicchi italiani

Non solo iI riso è una delle cinque specie alimentari fondamentali per il genere umano e la pianta più coltivata sulla terra: per l'Italia si tratta di una materia prima fondamentale, di cui siamo il promo produttore d'Europa. Per questo il Mipaaf, in collaborazione con ISMEA, ha organizzato una campagna informativa che ha lo scopo di sostenere la produzione italiana

Non solo iI riso è una delle cinque specie alimentari fondamentali per il genere umano e la pianta più coltivata sulla terra: per l'Italia si tratta di una materia prima fondamentale, di cui siamo il promo produttore d'Europa. Per questo il Mipaaf, in collaborazione con ISMEA, ha organizzato una campagna informativa che ha lo scopo di sostenere la produzione italiana

Leggi | 21-07-2016 | 12:00 | Identità Golose | Dall'Italia

Il grande ritorno di Jordi Vilà

Barcellona: ha riaperto in pieno centro Alkimia, tra le migliori insegne di alta cucina catalana

Dopo 13 anni ininterrotti nel quartiere Gracia di Barcellona, Alkimia ha riaperto da pochi giorni all’interno di Fábrica Moritz, in pieno centro città. Comprende anche Alkimia unplugged, una cucina di prodotto più quotidiana firmata sempre da Jordi Vilà, un mago nella cucina del pesce e frutti di mare

Dopo 13 anni ininterrotti nel quartiere Gracia di Barcellona, Alkimia ha riaperto da pochi giorni all’interno di Fábrica Moritz, in pieno centro città. Comprende anche Alkimia unplugged, una cucina di prodotto più quotidiana firmata sempre da Jordi Vilà, un mago nella cucina del pesce e frutti di mare

Leggi | 21-07-2016 | 06:00 | Philippe Regol | Dal Mondo

5 nuove tappe nell'Italia del gusto

Torna a settembre la grande iniziativa Cargo Etc e Coin. Primo appuntamento a Bergamo coi Cerea

Ripartirà da Bergamo il 28 settembre Storie di gusto e di passione, il tour firmato Coin e Cargo Etc, in collaborazione con Identità Golose. E avrà un protagonista d'eccezione, Enrico Cerea, che dialogherà con Paolo Marchi

Ripartirà da Bergamo il 28 settembre Storie di gusto e di passione, il tour firmato Coin e Cargo Etc, in collaborazione con Identità Golose. E avrà un protagonista d'eccezione, Enrico Cerea, che dialogherà con Paolo Marchi

Leggi | 20-07-2016 | 19:00 | Identità Golose | Dall'Italia

La forza della libertà: il viaggio

Paolo Marchi svela il tema della prossima edizione di Identità Milano, dal 4 al 6 marzo 2017

Leggi | 20-07-2016 | 06:00 | Paolo Marchi | Primo piano
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