27-04-2024

In questi posti davanti al mare: una guida vi porta nei migliori ristoranti sulla spiaggia

Si chiama Cucinamare ed è una app gratuita con cui esplorare il meglio dell'offerta gastronomica balneare: ce la racconta Antonio Boco, che l'ha ideata insieme a Fabio Starnini

Mare, mare, mare
Ma che voglia di arrivare lì da te...

Luca Carboni cantava così poco più di trent’anni fa, ma sono parole che non perderanno mai il loro valore, soprattutto quando (nonostante i giorni un po’ freddi che stiamo attraversando) ci si inoltra nella primavera, aspettando con gioia l’estate e approfittando dei ponti di stagione per avvicinarsi il più possibile alla battigia, allo sciabordio delle onde. A questi posti davanti al mare, per citare un altro cantautore.

Per chi è goloso poi, e se state leggendo queste pagine è probabile che lo siate, pranzare o cenare in riva al mare, sulla spiaggia, con le pieds dans l'eau, è un piacere sopraffino. Dunque già nei prossimi giorni e nelle prossime settimane saremo in molti a cercare luoghi del gusto che ci accolgano proprio lì, al mare. Dall'estate scorsa è un po' più facile trovarne uno, con la garanzia che sia anche di qualità, grazie a una guida, in formato App gratuita per iOS e per Android, che si chiama Cucinamare.

Che è infatti la prima guida italiana dedicata alla ristorazione balneare, un'idea meritoria nata dalle menti di Antonio Boco, giornalista enogastronomico di lungo corso, e dell'amico e collega Fabio Starnini. Dopo circa tre anni di ragionamenti ed esplorazioni, grazie alla collaborazione redazionale di firme come Amelia De Francesco, Luciana Squadrilli, Marina Ciancaglini, Michela Zepparelli e di molti altri, il progetto ha visto il suo esordio negli app store la scorsa estate, con una selezione di cica 200 indirizzi sparsi sugli 8000 km di costa del nostro paese.

Antonio Boco

Antonio Boco

«Esplorare e indagare il mondo della ristorazione - ci ha spiegato Antonio Boco - ci ha portato a capire come siano necessari strumenti sempre più utili, sempre più di servizio, che abbiano una spiccata specializzazione. Amiamo la buona cucina e, come la maggior parte degli italiani, amiamo il mare: questo ci ha fatto immaginare una guida che presentasse ai lettori il meglio dell'offerta gastronomica balneare, in riva al mare».

La selezione, soprattutto con queste premesse, deve avere criteri precisi e certi: «Per far capire il lavoro che facciamo - continua Boco - partiamo dicendo che se c’è una strada che divide il locale dal mare, noi non lo consideriamo: non trattiamo i ristoranti vicini al mare, ma quelli che si trovano sul mare e sulle spiagge».

E' una guida adatta a un pubblico variegato, dagli esperti conoscitori della cucina d’autore ai turisti che semplicemente desiderano godersi un pasto di qualità: su Cucinamare infatti vengono raccontate diverse tipologie di insegne, organizzate in modo chiaro, grazie a icone che le distinguono: troviamo quindi stabilimenti balneari con il proprio ristorante, ristoranti ospitati da stabilimenti ma con gestione separata, ristoranti che si trovano su spiagge libere, trabocchi (o trabucchi se si trovano in Puglia) e infine ristoranti di alta cucina sul mare.

«E' un classico del panorama gastronomico italiano - racconta ancora Antonio Boco - che negli ultimi anni si sta particolarmente distinguendo per la sua evoluzione. Si sta innalzando la qualità rispetto al passato, cresce la capacità di rappresentare l’identità territoriale e quindi il meglio delle zone in cui nascono quelle insegne, ma anche di interpretare in modo più consapevole il tema del rispetto dell’ambiente: che è sempre importante, ma lo è ancora di più in questo contesto. Sono sempre di più i locali che mettono in primo piano questo impegno: stabilimenti completamente plastic free, che lavorano solo grazie alle energie rinnovabili, che si riforniscono solo da fornitori che altrettanto applicano questo genere di attenzione».

Il Clandestino di Portonovo, emblema assoluto dell'alta cucina in riva al mare

Il Clandestino di Portonovo, emblema assoluto dell'alta cucina in riva al mare

Viaggiare lungo le coste italiane è un altro modo per immergersi in quell'esaltante mosaico di culture e usanze gastronomiche che è il nostro paese: ogni regione vive il mare in modo diverso e così i locali della Liguria sono diversi da quelli della Sicilia, quelli della Sardegna da quelli della Romagna, anche semplicemente per la natura e la morfologia delle coste su cui nascono.

Cucinamare ha appena iniziato il proprio lavoro di mappatura e selezione, per rendere sempre più facile conoscere approfonditamente questa realtà così composita e golosa: nel mese di giugno, infatti, verrà presentata con un evento speciale, evidentemente in riva al mare, la nuova edizione della guida, con nuovi locali in tutta Italia, comprese le isole. Quella sarà anche l'occasione in cui, per la prima volta, la redazione della guida proporrà dei premi speciali per la stagione.

Ma già da questi giorni, approfittando delle occasioni fornite dai ponti in corso e imminenti, la selezione di Cucinamare è a vostra disposizione.


Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

a cura di

Niccolò Vecchia

Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare 
Instagram: @NiccoloVecchia

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