21-11-2014
Oscar Farinetti e Niko Romito al taglio del nastro: Spazio - il terzo della serie, questo è nell'Eataly di Roma - è inaugurato e aperto al pubblico (le foto sono di Claudia Del Bianco)
E’ raggiante mamma Giovanna, tre fili di perle intrecciate e un sorriso che riluce pure di più: «Il mio Niko mi diceva sempre: “Mamma, ci devi credere”». Ora ha fatto incidere la frase su un quadro, che è appeso in bella mostra al Reale di Castel di Sangro. Ma qui siamo nella sede romana di Eataly e a dispensar sorrisi c’è anche il padrone di casa Oscar Farinetti, che sfodera anche un orgoglio giustificatissimo: «Questa stazione Ostiense era un luogo perduto. Ora dà lavoro a 532 ragazzi». Il conto andrà però aggiornato: perché oggi parte il nuovo ristorante al terzo piano dell’ex edificio-scandalo di Italia ‘90, riconvertito a tempio del gusto. E a firmare i piatti c’è quello che Farinetti stesso definisce «uno degli chef più fighi, anzi il più figo con Massimo Bottura» (che non a caso ha battezzato da un po’ di mesi la cucina dell’Eataly Istanbul, «con incredibile successo»): ossia Niko Romito.
Spazio è il nome del nuovo luogo del gusto capitolino: come gli altri due fratellini già nati, uno a Rivisondoli, nella sede del Reale prima che si trasferisse, e l’altro sull’isola di Salina. Tutti figli di Romito e della scuola di formazione che sta nel palazzo attiguo al Reale d’oggi («A separarli solo una porta»): perché vengono gestiti da ex-allievi dell'istituto e vi si consumano anche gli ultimi mesi di stage degli alunni. La Niko Romito Formazione è nata nel 2011, lo Spazio “zero” di Rivisondoli poco dopo e si è rivelato subito un successo. Ora Roma, «e andrà alla grande», predice Farinetti, che guarda avanti: «Il prossimo lo apriamo in un Eataly all’estero».
Romito con la brigata: sarà composta da 12 persone guidate da Gaia Giordano, 42enne romana (alla sua sinistra), e Federico Campolattaro, casertano di 30 anni (a destra)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera