Daniel Canzian
I taroz tradizionalidi Franco Aliberti
Dall'Italia Daniel Canzian: non si interrompe il fascino dell’Alta cucina veneta
I fratelli Felice (cuoco), Riccardo (maître) e Roberto (sommelier) Sgarra dai primi di luglio titolari di Casa Sgarra, sul lungomare di Trani
La calda estate pugliese, partita sottotono e rivelatasi poi frizzante oltre ogni aspettativa, si è contraddistinta per l’apertura improvvisa quanto attesa che ha sancito il gran ritorno dell’alta cucina: quella stellata di Felice Sgarra. Un avvio silenzioso il suo, in punta di piedi. Semplice passaparola e zero glamour, si sono rivelati da subito una carta vincente che l’ha premiato con il sold out, anche perché, di Felice, possiamo dirlo, si avvertiva l’assenza. Il suo è stato un lungo anno di pausa, ma era là che scalpitava, costretto a star fermo dalle circostanze e a dover tener testa, con i fratelli Riccardo, il maître, e Roberto, il sommelier, ai lavori che ritardavano il lancio di questo nuovo progetto. Alla fine il giusto colpo di reni e dai primi di luglio, con una volata sul fil di lana, Casa Sgarra, è una storia di famiglia che si materializza in tutta la sua bellezza sul lungomare di Trani. È uno spazio dove tutto parla di loro, a partire dai colori. Il marrone, scelto per l’esterno, rimanda alle radici, alla terra, per non dimenticare mai il papà contadino. Gli interni sofisticati ed eleganti, pensati da XX03, sono un contrapporsi di nuances. Da un lato l’intensa tonalità di blu delle sale cubo, che identifica i gemelli Felice e Riccardo, dall’altro il verde mela dedicato a Roberto.
Spaghettone con cicala e polvere di peperone crusco
Melanzana con burrata di Andria e gelato al pomodoro
Gnocchi, cime di zucchine in doppia cottura e vongole al limone femminiello
Rivisitazione di pane e olio
Casa Sgarra lungomare Cristoforo Colombo, 114 Trani +390883895968 e +393491867499 Prezzo medio: 55 euro bevande escluse Menu degustazione: 45 e 65 euro
giornalista freelance, scrive di Puglia, viaggi e cibo, quello buono. Cacciatore di novità, collabora a Con Gusto di Repubblica Bari e con Dove
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose