26-08-2020
La sala del ristorante Condividere by Lavazza, disegnata da Dante Ferretti, scenografo premiato con 3 Oscar
Molte volte prendiamo aerei o treni oppure guidiamo per ore per raggiungere una tavola “che valga il viaggio” e magari non ci accorgiamo che a Torino c'è uno dei ristoranti più divertenti e intriganti d'Italia. Lo chef Federico Zanasi è riuscito a smarcarsi con stile dall'ingombrante peso della figura di Ferran Adrià, deus ex machina del progetto del ristorante per Lavazza, creando una cucina con uno stile e un’identità italiana propria. Condividere, ristorante che riapre dalle ferie domani, giovedì 27 agosto, è quanto di più divertente ci sia attualmente in Italia con il vantaggio non trascurabile di sfoggiare uno dei migliori rapporti qualità/prezzo per un ristorante stellato di questa levatura. L'ambiente è sicuramente moderno e stiloso e ti fa dimenticare l’austerità sabauda. Potremmo sembrare di essere tranquillamente a Barcellona o a New York. Del resto ha progettato la location Dante Ferretti, un signore che ci sa fare con le scenografie. Il servizio è attento, premuroso e professionale senza mai essere eccessivamente invadente. Inizio con il botto con l'oliva sferica (omaggio al genio di Cala Montjoi) e il Gelato al Parmigiano (omaggio a Bob Noto); e poi via come in una jam session di grande livello: Ceviche di frutta e verdura (senza pesce ma con un dressing a base di pesce), un volo A/R in Perù. Poi Patata soufflé, carne di vicciola e salsa tonnata, un piatto supergoloso, da mangiarne dieci. Avanti con Blinis modenese con midollo e caviale (si ritorna ad Adriá), un altro esemplare di cui vorresti una vagonata.
Federico Zanasi, modenese, classe 1975
Gelato al parmigiano
Patata soufflé carne di vicciola e salsa tonnata
Blinis modenese con midollo e caviale
Katsu sando piemontese
Risotto alle foglie di fico e manteca
Cheese cake
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Cultore del bien vivre, lavorando nella moda ha sviluppato una grande passione per i viaggi e per la cucina
L'ingresso del ristorante Condividere, a Torino
Il ricco buffet di colazione all'Italiana preparato da Giancarlo Perbellini, in collaborazione con 1895 Coffee Designers by Lavazza, domenica 15 gennaio 2023