Luciano Alberti
Gelato alle tagliatelle di kamut, burro, cardamomo e farrodi Alessandro Gilmozzi
Dall'Italia Villamagna, la rinascita dei vini d’Abruzzo riparte da qui
Gli spazi esterni del ristorante X Food di San Vito dei Normanni (Brindisi)
Danilo Vita, il patron di Creatività, nell’estate che tutti ricorderemo come la più anomala della nostra vita, stoppa di un turno e riapre a ottobre. Le troppe regole e i posti ridotti del piccolo ristorante di via Matteotti a Carovigno, hanno imposto una scelta difficile. Ma si sa, nella vita, nulla accade per caso. Le novità, sono all’ordine del giorno e portano una buona novella. Ecco che da giugno è iniziata una nuova avventura a fianco dei magnifici ragazzi di XFood, il ristorante sociale di San Vito dei Normanni, nel Brindisino. Uno spazio bello dal punto di vista del design, dove tutto si ispira alla diversità. Nulla è uguale qui dentro, dalle sedie alle luci, dai piatti ai bicchieri. Bello, perché è un progetto unico, che coinvolge tra sala e cucina, 5 ragazzi down. Età media 35 anni, tutti bravi mixologisti, curiosi di apprendere come trasformare le materie prime e come mantenerne inalterati i sapori. È un dono che illumina l’estate di un anno “diverso”, una stagione “diversa”, un’esperienza “diversa”, in un posto “diverso”, come lo stesso Danilo definisce il progetto pensato per questo luogo speciale all’interno dell’ex Fadda. Un mix esplosivo di ingredienti che l’hanno convinto a collaborare in questa apertura post lockdown, dove il cuoco, in un’ambiente di lavoro cosi particolare e ridimensionato, non può che essere un formatore. E, la sua conoscenza un’opportunità di crescita per chi, come per questi ragazzi, cucinare è un evento straordinario, che si rinnova ogni giorno.
Danilo Vita (in piedi al centro) con i ragazzi del team X Food
La sala interna
Purea di fave e burratina di ricotta
Orzo e seppioline
X Food via Brindisi, sn San Vito dei Normanni (Brindisi) +393668913041 Prezzi medi: 30 euro, vini inclusi Sempre aperto; da settembre chiuso il lunedì.
giornalista freelance, scrive di Puglia, viaggi e cibo, quello buono. Cacciatore di novità, collabora a Con Gusto di Repubblica Bari e con Dove
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose