07-12-2019
Lo chef di Piazza Duomo
È oramai una consuetudine, un appuntamento, per chi scrive. A novembre, dopo i giorni di Artissima a Torino, si va ad Alba da Enrico Crippa, a Piazza Duomo. E ogni anno cresce l’aspettativa, la voglia di scoprire piatti nuovi, la felicità di ritrovarci in mani amiche, in una piccola cittadina che ha fatto della gastronomia, tra vino, formaggi, fassona e tartufi, una delle sue attrattive principali.
Ma non è per il tartufo che siamo venuti, come dicevamo, o almeno non solo per quello...e neanche per i vini, anche se i sapienti e calorosi consigli di Vincenzo Donatiello, il sommelier di casa a Piazza Duomo, sapranno sicuramente scaldarci il cuore e lo stomaco.
Vincenzo Donatiello
Una cucina nella quale la ricerca si fonde con la bellezza, il protagonismo dei prodotti con il gusto, la piacevolezza del posto e delle persone con l’emozione di una sempre nuova scoperta.
Se infatti Oscillazioni era un menu che vorrei definire “orizzontale”, che per ogni multipla portata metteva in scena piatti con caratteristiche simili per legame, sensibilità di gusto e cromatismi, questa volta invece il percorso che abbiamo fatto è un percorso “verticale”, nel quale, per molte portate, è stato l’ingrediente o la tipologia di prodotto a legare il tavolo.
E abbiamo mangiato (giuro, tutto...): Cialde di ceci e grano saraceno Insalata di gallina bollita, salsa bernese, pane tostato e melograno Tonno di coniglio, olive e cipolle Insalata di toma, sedano e noci Insalata russa Polpettine di Fassona, maionese e salsa Okonomiaki Sandwich alla nocciola, carpaccio di carne cruda e bagna caoda Crema di castagne, crostino di pane alla cipolla e semi di nigella con patè di fegatini Insalata di porcini: sfoglia di porcini, patè di fegatini e noci Funghi all’olio Funghi sottaceto Porcini crudi, olio e prezzemolo Merluzzo cotto a bassa temperatura, porcini e sfoglia di funghi Ravioli di prezzemolo farciti di funghi in brodo di funghi Calamaro, crema di patate e sfoglia di nero di seppia con salsa di bagna caoda Calamaro julienne con olio di peperone di Senise e pancetta Kimchi alle spezie Insalata di verza e cumino e nero Calamaretto croccante di patate e cipolla Curve di pasta, ragout di verdure e rafano Consommé di cavolo e cavolfiore essiccato Carré di agnello alla nocciola con crema di formaggio di capra Salsa al curry Costoletta di agnello farcita con Taleggio, impanata Ragout speziato Cime di rapa Kalette Broccoli Save the bees! Guscio di mela farcito con spuma di miele di castagno su un prato di biscotto di bietola e fiori di mandorla Sorbetto di fiori di Sambuco Amaretto Infuso di camomilla e liquore di grappa alla camomilla Gelatina di miele millefiori e polline
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Triestino, partito dall'agenzia di pubblicità Armando Testa, ha ricoperto ruoli di vertice nei settori della comunicazione di aziende come Michelin, Honda, Telecom Italia. Oggi è consulente di comunicazione e marketing aziendale e politico, per clienti quali Autogrill, Thevision.com. Tiene lezioni all'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e a quella di Genova. È docente presso Niko Romito Formazione, Intrecci Scuola di Sala e In-Cibum. Presidente dell'Associazione "Le cose cambiano", che lotta contro il bullismo omofobico