10-07-2019
L'ittiturismo Fradis Minoris nella Laguna di Nora a Pula (Cagliari)
Simone Lolli è un gigante buono, pieno di forza e tenerezza. E accoglie tutti con un sorriso sincero e contagioso. A soli 24 anni dirige la cucina di Fradis Minoris mescolando tecnica e cuore, audacia a leggerezza e aggiungendo sapore e colore. Tanto colore. I suoi piatti sono un'esplosione di rossi e verdi, di gialli e arancioni. E poi di acidità e di felicità, di pomodoro e di creatività. Con una nota di salicornia e di salsa agra uscite dal sifone. "Le mie creazioni riflettono la mia storia, le mie esperienze professionali in Liguria, in Romagna a Milano e a Voghera, conditi con le mie aspirazioni e la mia curiosità. Tutto quello che ho imparato in cucina da ciascuno dei miei maestri, gli chef Luca Collami, Alberto Faccani e Luigi Taglienti, ha scavato una traccia che ho riempito con i miei sogni e la mia professionalità. A Fradis Minoris lavoro con una brigata giovane, che come me ha tanta voglia di sperimentare e ognuno contribuisce con il suo sapere. Per portare a tavola una cucina che racconti di noi, delle nostre esperienze e del territorio”, spiega Simone. In ogni piatto dei tre menu si assaporano la terra e il mare della natia Genova, ma non mancano le influenze sarde suggerite dallo chef stellato Claudio Melis, consulente del ristorante, oltre che dal luogo in cui si trova Fradis Minoris.
Claudio Melis
Simone Lolli
Tortello di porro bruciato, gambero rosso e citronella
Sgombro, caprino, rapa rossa e mela
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
giornalista sarda, ama viaggiare, ridere, nuotare e mangiare. Non necessariamente in quest'ordine. Le piacciono i piatti originali, con ingredienti poveri
Pomodoro, fiore sardo e lattuga di mare è il Piatto dell'estate 2023 di Francesco Stara, chef del ristorante Fradis Minoris, a Pula (Cagliari)
Il Fradis Minoris, sulla lingua di terra che - a due passi dalle rovine dell'antica città di Nora, di età fenicia, punica e romana - separa la Laguna di Nora dal Mar Tirreno, quasi verso il Canale di Sardegna: un luogo bellissimo arricchito dalla cucina di Francesco Stara
Lo chef Davide Atzeni del ristorante Coxinendi a Sanluri è il nuovo vincitore del Premio Mesa, giunto ormai alla terza edizione: la gara si è svolta nel pomeriggio di ieri negli spazi di Identità Golose Milano. In foto, assieme allo chef, il fondatore di Cantine Mesa, Gavino Sanna e lo scrittore gastronomico Giovanni Fancello, per l'occasione presentatore della competizione