01-05-2024
Novità a Roma: Freni e Frizioni Draft cambia pelle, incorpora le pizze di Jacopo Mercuro e diventa Slap, in Via Sforza Pallavicini 12, tel. 06 99344698
Ci vuole grande maturità ed esperienza per capire quando qualcosa nel proprio locale non va. Ci vuole coraggio per abbatterlo e ancora di più per cambiarlo, quasi del tutto. È quello che è successo con Slap, nuovissima realtà romana nel rione Prati che, fino a qualche settimana fa, portava il nome di Freni e Frizioni Draft.
Il nucleo non è cambiato: binomio pizza- cocktail fu e binomio pizza-cocktail è rimasto. Ma con giusti accorgimenti, ritocchi essenziali e la messa in opera di un progetto che era giusto ma ancora confuso.
Cambiare, si sa, può assomigliare a una sconfitta. In questo caso ci troviamo davanti a una rinascita che, come ogni rinascita che si rispetti, si porta dietro per prima cosa un nuovo nome. “Slap”, come uno schiaffo. Come na pizza in faccia, si direbbe a Roma. Un’associazione sottile a cui arriva facilmente ogni romano e un nome d’impatto, contemporaneo e genuino per chi non ne sa nulla.
La ricetta si percepisce giusta anche già dai primi giorni di apertura: tante piccole cose stonate (attenzione, non malvagie, ma fuori posto) hanno trovato la loro collocazione ideale. Questo grazie all’esperienza, appunto, dei soci di Freni e Frizioni, che hanno deciso di mettersi in gioco, e alla consulenza della star della pizza romana, Jacopo Mercuro.
Un ambiente iniziale scuro, con 18 spine accoglie l’avventore assetato e affamato. Dietro i bartender, in alto, i nomi dei cocktail e degli snack, illuminati di un rosso cupo. Qui c’è la prima anima di Slap e la prima scommessa fatta ormai più di un anno fa: la maggior parte dei cocktail - non tutti - sono infatti alla spina, studiati e preparati da Freni e Frizioni e dalla loro linea di cocktail già pronti Freni e Frizioni Bar Selection. L’idea non è solo di semplificare il servizio, ma di far capire al cliente che il bar può essere qualcosa di studiato, interessante al palato e non pirotecnico, fatto di shakerate e mossette. Quello che conta davvero è il sapore finale e come viene presentato, non esteticamente eseguito.
Cocktail & birre
Tra i cocktail meritano una menzione sicuramente il Beer Pokin’ Punch, un punch che racchiude whiskey, luppolo, pepi e ananas grigliato; e il Sickbay Fizz, ottima alternativa al noiosissimo gin tonic fatto con gin all’olio evo, timo, rosmarino e tutto carbonato.
«Quando abbiamo visto che Freni e Frizioni Draft non arrivava dove volevamo - dice Riccardo Rossi, uno dei soci di Slap e Freni e Frizioni - abbiamo capito che il cambio sarebbe dovuto essere esteticamente radicale. Non eravamo convinti. E poi che avrebbe dovuto avere un'anima propria: Freni e Frizioni è una realtà solidissima e unica nel mondo dei cocktail bar». E quindi bisognava cambiare logo, colori, formula. «In sostanza abbiamo deciso di dividere il locale, di 300 mq, in due. Come se fossero due locali separati ma uniti da un filo rosso. Un’esperienza di cocktail draft e craft sopra e un’esperienza di pizza completa sotto. Per farlo, non venendo dal mondo food, dovevamo affidarci a qualcuno che sa quello che fa. Per questo abbiamo sentito Jacopo Mercuro».
Il Pizza Club
Il Pizza Club, naturalmente.
Con l’aspetto vago di un diner americano, solo nero e minimal, un bancone che è un listening bar e la pizzeria a vista, sul fondo, qui c’è un nuovo piccolo regno di Mercuro. La pizza qui è cosa seria, ma diversa e divertente: da una parte la selezione di pizze old school, dove spiccano Wurstel e patatine, Tonno e cipolla (con tonno Armatore) ma anche le classiche Margherita e Napoli; dall’altra Mercuro osa come sa fare molto bene, sempre iscrivendo le pizze nel luogo. Quindi c’è una versione di Margherita come piace a lui, con bufala a crudo e tantissimo basilico, e poi una pizza, la Ketchup? con una rivisitazione del ketchup originale a base di soia, colatura di alici e zenzero, salsa rubra, polvere di olive e croccante alla paprika e basilico. E pure una pizza con il baccalà alla cacciatora.
«Con i ragazzi di Freni e Frizioni parliamo da un anno di questo progetto - dice Jacopo Mercuro, in veste di consulente a tempo indeterminato - Ho sempre voluto fare un posto di passaggio dove prendere una pizza e un drink prima di andare al cinema o allo stadio, che però avesse una sua anima e profondità. E penso che questo sia il posto giusto».
Pizze e supplì by Jacopo Mercuro
La pizza New York style di Slap
I fritti, ovviamente, sono anche loro parte dell’esperienza, dal supplì classico al Mac and Cheese fritto. Il tutto accompagnato da vini, birre e cocktail in bottiglia già pronti e preparati dal team di bartender.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
nato a Milano nel 1992, dove ha scoperto la fascinazione per il cibo grazie alle sue nonne. Da dieci anni vive a Roma, base per il suo lavoro di scrittore gastronomico da diverso tempo. È appassionato di Storia e storie che riguardano il mangiare e il bere, soprattutto cocktail di cui si considera un esperto. È stato editor per Munchies Italia, e negli anni ha collaborato - e collabora - con testate di prestigio nazionali e internazionali quali: La Cucina Italiana, Punch Drink, Eater, Standart, Esquire, Finedinindlovers e Domani Editoriale
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