23-04-2016

Campionesse di buona cucina

Le gustose abitudini delle atlete di Casalmaggiore, sulla vetta europea della pallavolo femminile

Casalmaggiore sulle vette d'Europa del volley

Casalmaggiore sulle vette d'Europa del volley femminile... grazie anche alla buona cucina. Macché diete insapori, a tavola delle campionesse i grandi piatti del Mantovano e del Cremonese. L'articolo da www.eastlombardy.it. Foto: volleyballcasalmaggiore.it

Una Champions League da alzare al cielo in una serata colorata di rosa. Un grande miracolo per un paese di sole dodicimila anime. È il sogno delle ragazze di Casalmaggiore, regno del Consorzio casalasco del pomodoro, diventato realtà in un giorno d’aprile al PalaGeorge di Montichiari. Un risultato destinato a restare negli annali perché è arrivato anche grazie alla Pomì, società che raccoglie gli agricoltori del Consorzio, che è lo sponsor del team. «È stata una cosa incredibile per un posto così piccolo. Ed è stato anche merito della gente che ci ha sostenuto e creduto forse più di noi», racconta Lucia Bacchi, casalasca doc, unica autoctona della squadra allenata dall’ex tecnico azzurro Massimo Barbolini

«Uno dei motivi è poter sedersi a tavola con i prodotti della tradizione, ottima alternativa ai piatti dei ritiri con la squadra»

«Uno dei motivi è poter sedersi a tavola con i prodotti della tradizione, ottima alternativa ai piatti dei ritiri con la squadra»

È Lucia, che conosce bene il profumo del pomodoro appena raccolto coltivato anche dal fratello Andrea, e quello del salame fresco ben conservato nella cantina dei nonni, a raccontarci Casalmaggiore, un luogo che ama profondamente. «Sono tornata a giocare con la squadra di casa soltanto quest’anno - racconta - Ma, nonostante i miei ventun’anni passati “fuori”, non sono mai riuscita ad andare in una città a più di due ore da qui, perché ho la necessità di tornare spesso».

Uno dei motivi è poter sedersi a tavola con i prodotti della tradizione, «ottima alternativa ai piatti dei ritiri con la squadra, che sono una tristezza: pasta in bianco o al pomodoro, pollo arrosto o bresaola. Casalmaggiore si trova tra tra Cremona e Mantova e abbiamo ereditato specialità da entrambe le città: i tortelli di zucca dal Mantovano e i bolliti con la mostarda dal Cremonese», dice la Bacchi. Il suo consiglio, per chi si trova a passare da Casalmaggiore, è la Salsamenteria con cucina Piàsa Vècia. «Un’osteria – conclude la campionessa d’Europa – che frequento spesso con le amiche nella quale si può fare un ottimo aperitivo con vini, salumi e formaggi nostrani e gustare buoni piatti come i tortellini con erbette o zucca». E, magari, incontrare anche Lucia.


Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

a cura di

Mariella Caruso

Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile

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