07-02-2021
I pizzoccheri non sono solo un Capolavoro italiano in cucina, da poco celebrato in Striscia la notizia. A me evocano Caspoggio e Chiesa Valmalenco, mio padre Rolly e il suo lungo frequentare quell’angolo di Valtellina perché stregato dall’incredibile numero di talenti sciistici nati nel secondo dopoguerra e via via emersi ai massimi livelli agonistici. Ne ricordo uno su tutti: Ilario Pegorari, morto in un incidente d’auto in Nuova Zelanda nell’agosto 1982 quando già era diventato allenatore degli slalomisti azzurri. Purtroppo da diversi anni lo sci non ha più spazio nelle attività di questo comune di poco meno di 1500 anime come
I pizzoccheri hanno stregato gli ascoltatori di Striscia la notizia proprio grazie a lui, che alcuni anni fa venne aspramente rimproverato dai suoi corregionali per avere criticato le scorciatoie imboccate a livello di enogastronomia e ristorazione. Capita un po’ ovunque in Italia: c’è sempre una via maestra, diverse rette vie e, tutt’attorno, anche le vie furbe.
La parola ad Alessandro: «Punto di partenza le materie prime, che devono essere di qualità. Due farine per l’impasto, quella di grano saraceno e quella di frumento doppio zero, niente uova e niente sale; quindi il formaggio, il Latteria
E adesso il procedimento: «Subito un consiglio: usate acqua a 50 gradi così l’amido del grano saraceno si scioglie e l’impasto diventa più solido. Secondo consiglio: è importante che la farina di grano saraceno sia burattata bene, setacciata fine con attenzione. Spianato l’impasto, dobbiamo ottenere come delle corte tagliatelle, lunghe quattro o cinque dita della nostra mano».
Bontà netta e piena, la cui ricetta è riportata qui nel sito di Striscia, con la puntata che può invece essere vista o rivistacliccando qui.
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Un appuntamento ormai fisso su Striscia la Notizia, Capolavori Italiani in cucina è la rubrica di Identità Golose che viaggia al fianco di Paolo Marchi, ricalcando le sue ghiotte incursioni in onda su Canale 5. Piatti della tradizione, dolcezze, ma anche tante sfiziosità dal mondo. Dal piccolo schermo, al nostro sito