25-10-2021

Valentina Rizzo protagonista a Identità Golose Milano

La chef della Farmacia dei sani a Ruffano in Salento, dopo avere spiegato i suoi Spaghettoni alla colatura di alici al pubblico di Striscia, sarà in Romagnosi per due sere il 27 e 28

La chef Valentina Rizzo del ristorante Farmaci

La chef Valentina Rizzo del ristorante Farmacia dei sani di Ruffano, Lecce, sarà a Identità Golose Milano i prossimi 27-28 ottobre: prenota il tuo tavolo sul sito dell'Hub

In pratica un mese dopo il servizio andato in onda a Striscia la notizia mercoledì 29 settembre, il primissimo della nuova stagione per la rubrica Capolavori italiani in cucina e il telegiornale di Antonio Ricci su Canale 5, Valentina Rizzo tornerà a Milano per due serate a Identità Golose Milano il 27 e il 28 ottobre, un mercoledì e un giovedì.

La chef della Farmacia dei Sani a Ruffano, paese salentino in provincia di Lecce, più vicino a Leuca che al capoluogo, proporrà all’hub di via Romagnosi lo stesso piatto proposto agli ascoltatori di Striscia, che è poi la bandiera del ristorante: Spaghettoni alla colatura di alici, pistacchi e limone. Valentina lo deve a sua

Cipolla, yogurt, fieno, combava, questo l'antipasto che Valentina Rizzo proporrà il 27 e 28 ottobre agli ospiti di Identità Golose Miano

Cipolla, yogurt, fieno, combava, questo l'antipasto che Valentina Rizzo proporrà il 27 e 28 ottobre agli ospiti di Identità Golose Miano

madre Anna, un primo che lei figlia ha ripensato in chiave moderna senza stravolgerlo. Il risultato è una preparazione perfettamente equilibrata tra dolcezza, sapidità e asprezza, pochi ingredienti e quindi facile da sbagliare perché non puoi nascondere eventuali errori sotto una salsa o un’aggiustatina qua o là.

L’insegna dei Rizzo ha un nome davvero simpatico, Farmacia dei sani, inaugurata nel 2005, perché fino a pochi anni fa faceva angolo con una farmacia vera e propria, per chi ha bisogno di medicine per curarsi chiusa la quale, gli spazi sono stati rilevati dai fratelli Rizzo, Roberto e Fabio, prima per ricavarne un cocktail

Spaghettone, colatura di alici, limone candito, pistacchi e pane aromatizzato, il Capolavoro italiano andato in onda il 29 settembre a Striscia la notizia e che sarà in carta il 27 e 28 ottobre all'hub di via Romagnosi

Spaghettone, colatura di alici, limone candito, pistacchi e pane aromatizzato, il Capolavoro italiano andato in onda il 29 settembre a Striscia la notizia e che sarà in carta il 27 e 28 ottobre all'hub di via Romagnosi

bar con produzione diretta di distillati, battezzato Farmacia dei contenti, poi solo distilleria di valore che integra l’offerta del ristorante e aprire nuovi canali commerciali.

E dire che Valentina, classe 1989, non sognava di crescere in cucina e di imporsi alla guida del posto dei suoi parenti. «Vivo in un paese piccolo, dove conosci tutti e sai tutto. Sognavo una grande città lontana. Però mia madre morì che avevo 22 anni e per me cambiò tutto». Lentamente, si sarebbe prodigata per cambiare le proposte ma non l’anima del posto. Per farlo, trascorre un periodo all’Edinburgh Food Studio di Ben Raede, che accende in lei la scintilla della ricerca e della

Un dettaglio degli spazi esterni della Farmacia dei sani a Ruffano (Lecce)

Un dettaglio degli spazi esterni della Farmacia dei sani a Ruffano (Lecce)

sperimentazione che oggi mette in pratica con il progetto Cunserva, dove lo studio degli antichi metodi di conservazione è applicato ai prodotti che rappresentano l’espressione più autentica della sua terra.

Nel 2018 vive una fondamentale esperienza con Paolo Lopriore presso Il Portico ad Appiano Gentile (Como) dove apprende l’importanza del gusto, del rigore e della disciplina. Tutte esperienze che mette a frutto oggi alla Farmacia dei Sani, una realtà in continua crescita, che i milanesi potranno misurare nelle due sere in via Romagnosi grazie al seguente menù: Cipolla, yogurt, fieno, combava ovvero Cipolla cotta sotto sale, la sua salsa agrodolce, yogurt vaccino,

Valentina Rizzo, chef e titolare con i fratelli della Farmacia dei sani a Ruffano in Salento

Valentina Rizzo, chef e titolare con i fratelli della Farmacia dei sani a Ruffano in Salento

perline di tempura, salsa al fieno, olio e polvere di combava; Spaghettone, colatura di alici, limone candito, pistacchi e pane aromatizzato; Pancetta di maiale, baccalà, foglie di cappero ovvero Pancetta di maiale caramellata, tartare di baccalà leggermente affumicato, spuma di baccalà e foglie di cappero sott’aceto; infine per dessert Mais, ginepro e capperi, un gelato, salsa e polvere di mais, mousse al ginepro, meringa all’aceto di capperi, capperi disidratati. Valentina Rizzo una voce della gastronomia salentina contemporanea.

La cucina di Valentina Rizzo della Farmacia dei Sani sarà a Identità Golose Milano i prossimi 27-28 ottobre: prenota il tuo tavolo sul sito dell'Hub.


Identità Golose Milano

Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano

a cura di

Identità Golose