13-05-2021
Dei tortelli per cui perdere la testa: nel menu di Ai Due Platani per Identità Golose Milano sono proposti in due versioni, questi sono di erbetta
Hanno sorrisi pieni, genuini, sinceri Giancarlo Tavani e Gianpietro Stancari, simili ai sapori che finiscono nei loro piatti: sono rispettivamente il patron e lo chef della trattoria Ai Due Platani di Coloreto, frazione di Parma, che gestiscono come soci insieme al responsabile di sala Mattia Serventi, e fino a venerdì 14 maggio sono ospiti di Identità Golose Milano con un menu davvero intriso di quella bontà affettuosa, avvolgente, che ha reso la loro insegna una delle più amate del parmense, e anche ben oltre quei confini territoriali.
Questa gestione di Ai Due Platani non ha una storia lunghissima: risale al 2005 e i protagonisti ci sono arrivati dopo aver collezionato una serie di altre esperienze che hanno evidentemente influenzato il modo in cui oggi costruiscono la proposta della trattoria.
I tre soci della trattoria Ai Due Platani: da sinistra lo chef Gianpietro Stancari, il responsabile di sala Mattia Serventi e il patron e responsabile della cantina Giancarlo Tavani (foto di Lorenzo Moreni)
Giancarlo Tavani
Gianpietro Stancari
Le foto del menu di Ai Due Platani iniziano con l'entrée: Vellutata di piselli con tuorlo fritto e pomodorini confit
Un sontuoso riassunto di bontà tipica: Selezione di salumi di Cavalier Bocchi Lucedio, Parmigiano Reggiano 24 mesi Caseificio Ravarano e Casaselvatica, torta fritta e giardiniera di nostra produzione
Un vero spettacolo diviso in due atti: Tortelli di erbetta...
...e Tortelli di patate con morchelle
Fagiano alla pressa: petto arrosto, coscia in pasta brisé con fegatini e tartufo, borragine
Gianpietro Stancari in sala a Identità Golose Milano con un altro cavallo di battaglia: Il nostro gelato alla crema aromatizzato alla vaniglia del Madagascar, accompagnato dalla scelta di nocciole caramellate del Piemonte, praline al cioccolato, cioccolato Caraibe 66%, zabaione caldo
Gelato in questo caso servito con zabaione caldo e nocciole piemontesi caramellate
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia