11-02-2013

Il poker del mattino

Carlo Cracco, David Kinch, Humm e Massimo Bottura: una mattinata di grandi contenuti

A destra, Massimo Bottura dell'Osteria Francescana

A destra, Massimo Bottura dell'Osteria Francescana, mattatore della mattina di Identità Milano, secondo giorno, un messaggio di grande portata non solo gastronomica, applaudito da una sala gremita: «Occorre spostare i riflettori da noi agli artigiani colpiti dal terremoto perché i piatti possono valere come grande gesto sociale». A sinistra in foto, Davide Di Fabio, sous chef dell'Osteria Francescana (foto di Alessandro Castiglioni)

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La Cracco band con Paolo Marchi

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La Cracco band con Paolo Marchi

Daniel Humm premiato da Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di Tutela di Grana Padano

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La Cracco band con Paolo Marchi








Daniel Humm premiato da Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di Tutela di Grana Padano

Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre

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La Cracco band con Paolo Marchi








Daniel Humm premiato da Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di Tutela di Grana Padano








Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre

Giuseppe Iannotti del ristorante Kresios di Telese Terme (Benevento) riceve il premio Vent'Anni da Clement Vachon, International relations, events and communication manager di San Pellegrino

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La Cracco band con Paolo Marchi








Daniel Humm premiato da Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di Tutela di Grana Padano








Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre








Giuseppe Iannotti del ristorante Kresios di Telese Terme (Benevento) riceve il premio Vent'Anni da Clement Vachon, International relations, events and communication manager di San Pellegrino

Il patron di Eataly e Fontanafredda Oscar Farinetti, Paolo Marchi, l'amministratore delegato di Expo 2015 Giuseppe Sala e Massimo Bottura. Sono già 120 i Paesi del mondo ad aver aderito all'esposizione universale meneghina. Tema portante: la nutrizione

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La Cracco band con Paolo Marchi








Daniel Humm premiato da Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di Tutela di Grana Padano








Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre








Giuseppe Iannotti del ristorante Kresios di Telese Terme (Benevento) riceve il premio Vent'Anni da Clement Vachon, International relations, events and communication manager di San Pellegrino








Il patron di Eataly e Fontanafredda Oscar Farinetti, Paolo Marchi, l'amministratore delegato di Expo 2015 Giuseppe Sala e Massimo Bottura. Sono già 120 i Paesi del mondo ad aver aderito all'esposizione universale meneghina. Tema portante: la nutrizione

Massimo Bottura

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Daniel Humm premiato da Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di Tutela di Grana Padano








Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre








Giuseppe Iannotti del ristorante Kresios di Telese Terme (Benevento) riceve il premio Vent'Anni da Clement Vachon, International relations, events and communication manager di San Pellegrino








Il patron di Eataly e Fontanafredda Oscar Farinetti, Paolo Marchi, l'amministratore delegato di Expo 2015 Giuseppe Sala e Massimo Bottura. Sono già 120 i Paesi del mondo ad aver aderito all'esposizione universale meneghina. Tema portante: la nutrizione








Massimo Bottura
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Daniel Humm premiato da Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di Tutela di Grana Padano








Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre








Giuseppe Iannotti del ristorante Kresios di Telese Terme (Benevento) riceve il premio Vent'Anni da Clement Vachon, International relations, events and communication manager di San Pellegrino








Il patron di Eataly e Fontanafredda Oscar Farinetti, Paolo Marchi, l'amministratore delegato di Expo 2015 Giuseppe Sala e Massimo Bottura. Sono già 120 i Paesi del mondo ad aver aderito all'esposizione universale meneghina. Tema portante: la nutrizione








Massimo Bottura
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Daniel Humm premiato da Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di Tutela di Grana Padano








Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre








Giuseppe Iannotti del ristorante Kresios di Telese Terme (Benevento) riceve il premio Vent'Anni da Clement Vachon, International relations, events and communication manager di San Pellegrino








Il patron di Eataly e Fontanafredda Oscar Farinetti, Paolo Marchi, l'amministratore delegato di Expo 2015 Giuseppe Sala e Massimo Bottura. Sono già 120 i Paesi del mondo ad aver aderito all'esposizione universale meneghina. Tema portante: la nutrizione








Massimo Bottura

Massimo Bottura e, di spalle, Beppe Palmieri, fido maitre e sommelier dell'Osteria Francescana (Modena), due grandi protagonisti di Identità Milano 2013

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Daniel Humm premiato da Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di Tutela di Grana Padano








Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre








Giuseppe Iannotti del ristorante Kresios di Telese Terme (Benevento) riceve il premio Vent'Anni da Clement Vachon, International relations, events and communication manager di San Pellegrino








Il patron di Eataly e Fontanafredda Oscar Farinetti, Paolo Marchi, l'amministratore delegato di Expo 2015 Giuseppe Sala e Massimo Bottura. Sono già 120 i Paesi del mondo ad aver aderito all'esposizione universale meneghina. Tema portante: la nutrizione








Massimo Bottura


















Massimo Bottura e, di spalle, Beppe Palmieri, fido maitre e sommelier dell'Osteria Francescana (Modena), due grandi protagonisti di Identità Milano 2013
Aimo Moroni
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La Cracco band con Paolo Marchi








Daniel Humm premiato da Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di Tutela di Grana Padano








Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre








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Il patron di Eataly e Fontanafredda Oscar Farinetti, Paolo Marchi, l'amministratore delegato di Expo 2015 Giuseppe Sala e Massimo Bottura. Sono già 120 i Paesi del mondo ad aver aderito all'esposizione universale meneghina. Tema portante: la nutrizione








Massimo Bottura


















Massimo Bottura e, di spalle, Beppe Palmieri, fido maitre e sommelier dell'Osteria Francescana (Modena), due grandi protagonisti di Identità Milano 2013








Aimo Moroni

Marco Serioli, direttore exhibitions di Fiera Milano: Host e Identità Golose sono partner

Big snow fuori dai saloni MiCo di via Gattamelata, ma i veri big sono all’interno e riscaldano il cuore, fioccano solo applausi: il programma mattutino della sala auditorium a Identità Milano prevede due “mostri” italians doc, Carlo Cracco (col fido e inseparabile Matteo Baronetto) e Massimo Bottura, a incorniciare il duo statunitense Daniel Humm e David Kinch. Si inizi!

Carlo Cracco: il bello dell'acido

Carlo Cracco: il bello dell'acido

Partenza acida, tema acido,battuta acida: «Applaudite Cracco solo da quando è diventate popolare per Masterchef», è l’uppercut di un Paolo Marchi in gran forma. Tema acido? Già, perché proprio su questo verte la lezione dello chef vicentino ormai di casa in via Hugo, due passi dalla Madonnina. L’acidità, peraltro, è solo nel piatto, perché il resto è tutta una corrispondenza di amorosi sensi con Marchi gongolante. Inizia questi: «Ho iniziato Identità Golose, nove anni fa, anche grazie a Cracco». Lui non si fa pregare e ricambia: «Trovo importante portare avanti un lavoro come questo. Tra i tanti congressi, è uno dei pochi che costruisce un percorso per permetterci di essere più forti là dove ci considerano, ma ci tengono sempre in un angolo». Lui esce dal suddetto angolo e confessa un atto contro natura: «Né a me né a Matteo piacciono gli acidi, li usiamo poco, sono ruffiani, spesso vengono usati per mascherare difetti. Invece questa volta…». Questa volta impiatta Acidi, nuova degustazione di sola acidità: 16 elementi a precedere il main course, un po’ come il vecchio sorbetto al limone. «Bello mischiare tutto e scoprire che è soave», sintetizza Baronetto.

Daniel Humm: cambiare tutto, violare le regole

Daniel Humm: cambiare tutto, violare le regole

“I have to change to stay the same”: lo zurighese Daniel Humm usa le parole di Willem de Koonig per raccontare l’evoluzione del suo Eleven Madison Park con vista su Central Park, siamo nel cuore chic e cosmopolita della Grande Mela: da brasserie senza pretese a ristorante cult con newyorkesi in coda, tutto all’insegna di una parola d’ordine: «Violare le regole». Ad esempio rivoluzionando il menu, «costruendolo attorno al cliente come fosse un abito sartoriale», ma poi son fuochi d’artificio, format scoppiettante. Il concetto è: scoprire la tradizione targata NY, scovare nell’incredibile mosaico di culture metropolitane il fil rouge costituito dai tanti produttori di cose buone che gravitano attorno alla città. Ecco il contadino che coltiva 35 tipi di carote: è lo spunto per un tributo alla steak tartare che ha tutto della tartare (vinaigrette di carote, sale marino di Long Island, uova di quaglia, erba cipollina, kren, mostarda di mele, semi di mostarda sott’aceto… uniti alle succitate carote sminuzzate live), tranne la carne, «ma texture e gusto sono simili».

Dalla costa Est alla Ovest, aumenta il quoziente ambientalista. David Kinch fa lo chef ecologista, viene da vicino a Palo Alto, va lavorare in auto su una strada panoramica con vista sulle onde dell’oceano ma non è un gran surfista, si destreggia molto meglio tra i fornelli e nelle public relations: «Venite a trovarmi a Los Gatos, gli amici di Identità sono anche miei». Spiega che i californiani sono ben disposti ad abbracciare le innovazioni, da Alice Waters in poi. La sua innovazione è un’evoluzione e un impegno. L’evoluzione: passare da uno stile francesizzante a una suo proprio (Andrea Petrini sul palco certifica), tanti vegetali e frutta. Ad esempio in un cocktail di crostacei con una granita ottenuta col succo di pomodori verdi e limone, aromatizzato con le alghe del Pacifico e poi marinato; dona acidità a far da cappello a un mix di crostacei top il cui letto è pesto di crescione selvatico e muesli. E l’impegno? «Serve un uso alternativo delle risorse naturali, dobbiamo cambiare le cose, non si può utilizzare così tanta energia per sfamare 40 persone»: come non applaudire (e l’auditorium lo fa, convinto)?

David Kinch: sostenibilità californiana

David Kinch: sostenibilità californiana

Siamo sul filosofico ed è quindi tempo della superstar Massimo Bottura. Confessa subito: «Ho le farfalline nello stomaco», ma non è un nuovo piatto entomofago redzepi-style, semplicemente lui è «ancora emozionato, su questo palco». Poi col suo accento modenese infila un crozzian-bersaniano: «Ragazzi!», e sembra di vivere una nuova stagione - in cucina, non solo in politica. Si sorride, ma le sue divengono subito dopo parole belle e importanti, una lezione emozionante che ammalia la platea strapiena. «Cosa c’è dietro un piatto?», o meglio, cosa deve esserci? Saltiamo alla conclusione, servono sei concetti: rispetto, identità, responsabilità, libertà, saggezza e cultura «attrezzi indispensabili per la cucina italiana», perché anche dai fornelli passi la rinascita del Paese. Rompere-trasformare-ricreare: «dobbiamo rimettere insieme i pezzi della Penisola», innamorarsene di nuovo. Magari con la cucina, con un menu che si chiama Vieni in Italia con me (omaggio a un libro di Umberto Notari) e parte dalle materie prime, «da un cappero di Gabrio Bini o un bergamotto confit di Corrado Assenza».

Diventano magari un momento identitario (come nel Cappuccino di cipolle e patate con cornetto di farina di ciccioli) o uno di valenza etica: «I piatti come gesto sociale», è la formula-concetto che spiega Viaggio da Modena a Mirandola - terra (s)fortunata - proposta in onore delle vittime del terremoto: cotechino cotto al vapore di lambrusco, sbrisolona meno-zucchero-più-sale, zabaione del lambrusco stesso. La tavola s’incrocia con arte, cultura, storia ed economia, d’altra parte «noi italiani abbiamo sempre un limone di riserva, una batteria di scorta di pomodorini». Parla di un Belpaese che riparte «mediante un gesto poetico», senza abbandonare natura e identità. Ovazione. Desinare non è mai stato gesto più consapevole...

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Daniel Humm premiato da Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di Tutela di Grana Padano

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Daniel Humm premiato da Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di Tutela di Grana Padano

Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre

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Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre

Giuseppe Iannotti del ristorante Kresios di Telese Terme (Benevento) riceve il premio Vent'Anni da Clement Vachon, International relations, events and communication manager di San Pellegrino

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Il patron di Eataly e Fontanafredda Oscar Farinetti, Paolo Marchi, l'amministratore delegato di Expo 2015 Giuseppe Sala e Massimo Bottura. Sono già 120 i Paesi del mondo ad aver aderito all'esposizione universale meneghina. Tema portante: la nutrizione

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Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre








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Il patron di Eataly e Fontanafredda Oscar Farinetti, Paolo Marchi, l'amministratore delegato di Expo 2015 Giuseppe Sala e Massimo Bottura. Sono già 120 i Paesi del mondo ad aver aderito all'esposizione universale meneghina. Tema portante: la nutrizione

Massimo Bottura

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Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre








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Il patron di Eataly e Fontanafredda Oscar Farinetti, Paolo Marchi, l'amministratore delegato di Expo 2015 Giuseppe Sala e Massimo Bottura. Sono già 120 i Paesi del mondo ad aver aderito all'esposizione universale meneghina. Tema portante: la nutrizione








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Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre








Giuseppe Iannotti del ristorante Kresios di Telese Terme (Benevento) riceve il premio Vent'Anni da Clement Vachon, International relations, events and communication manager di San Pellegrino








Il patron di Eataly e Fontanafredda Oscar Farinetti, Paolo Marchi, l'amministratore delegato di Expo 2015 Giuseppe Sala e Massimo Bottura. Sono già 120 i Paesi del mondo ad aver aderito all'esposizione universale meneghina. Tema portante: la nutrizione








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Daniel Humm premiato da Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di Tutela di Grana Padano








Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre








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Il patron di Eataly e Fontanafredda Oscar Farinetti, Paolo Marchi, l'amministratore delegato di Expo 2015 Giuseppe Sala e Massimo Bottura. Sono già 120 i Paesi del mondo ad aver aderito all'esposizione universale meneghina. Tema portante: la nutrizione








Massimo Bottura

Massimo Bottura e, di spalle, Beppe Palmieri, fido maitre e sommelier dell'Osteria Francescana (Modena), due grandi protagonisti di Identità Milano 2013

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Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre








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Il patron di Eataly e Fontanafredda Oscar Farinetti, Paolo Marchi, l'amministratore delegato di Expo 2015 Giuseppe Sala e Massimo Bottura. Sono già 120 i Paesi del mondo ad aver aderito all'esposizione universale meneghina. Tema portante: la nutrizione








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Aimo Moroni
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Claudio Ceroni e Paolo Marchi fanno il punto sulle prossime iniziative targate Identità: Salone del Mobile (presentazione il 21 febbraio); con Fiera Milano una partnership con Host, 18-22 ottobre 2013; 17-19 maggio il Roma Food&Wine Festival e Identità New York tornerà a Eataly NY dal 4 al 6 ottobre








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Il patron di Eataly e Fontanafredda Oscar Farinetti, Paolo Marchi, l'amministratore delegato di Expo 2015 Giuseppe Sala e Massimo Bottura. Sono già 120 i Paesi del mondo ad aver aderito all'esposizione universale meneghina. Tema portante: la nutrizione








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Aimo Moroni

Marco Serioli, direttore exhibitions di Fiera Milano: Host e Identità Golose sono partner


Primo piano

Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola

a cura di

Carlo Passera

classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera

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