02-02-2019
Ciccio Sultano, chef del ristorante Duomo di Ragusa Ibla, 2 stelle Michelin. Cucinerà a Identità Golose Milano da mercoledì 6 a sabato 9 febbraio. 75 euro a testa, vini inclusi. Prenotazioni online
Da mercoledì 6 a sabato 9 febbraio. Sono i giorni di Ciccio Sultano a Identità Golose Milano, un appuntamento da non perdere per tanti motivi. Ne isoliamo due: il valore assoluto del cuoco di Ragusa Ibla, primo 2 stelle Michelin di Sicilia (dal 2006) e relatore al congresso di Identità dalle edizioni degli albori. Il secondo spunto è più legato all’attualità: in via Romagnosi Sultano porterà un’efficacissima summa di Dominazioni, tema di fondo in carta nel suo ristorante più celebre (gestisce anche I Banchi sempre a Ragusa e Pastamara a Vienna), un viaggio storico e attualizzato tra i popoli che negli anni hanno conquistato, stratificato e arricchito l’isola di costumi e tradizioni, anche gastronomiche. Se al Duomo troviamo il Timballo del Gattopardo dei Borboni, il Piccione agli Angioini o il Pollo in salsa pipirata alla Cagliostro, a Milano entreremo in un viaggio tridimensionale che parte dal primo gastronomo della storia e approda a ingredienti simbolo di Trinacria. Un grande concentrato dell'isola, che esplode in bocca con eco latine e arabe, iberiche e normanne. Scendiamo nel dettaglio del menu quadripartito con il nostro cuoco.
Triglia maggiore di scoglio
Spaghetti in salsa moresca Taratatà
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt