05-01-2019
Nicola Portinari, vicentino, classe 1964, nel 1987 si è lanciato col fratello Pierluigi nell'avventura della Peca, in veneto “impronta”. La sua cucina sarà protagonista a Identità Golose Milano da mercoledì 9 a sabato 12 gennaio. Per informazioni e prenotazioni, consultare il sito ufficiale
I giorni di festa, a cavallo tra il 2018 e il 2019, sono ormai alle spalle, e il calendario di Identità Golose Milano, l’Hub internazionale della gastronomia di via Romagnosi 3, è già pronto per ripartire con una serie di prestigiosissimi chef ospiti, che porteranno la propria cucina, i propri sapori e la propria storia a Milano.
Il compito di inaugurare il programma dell’anno nuovo è stato dato a Nicola Portinari, uno chef che da tre decenni, insieme al fratello Pierluigi, conduce il ristorante La Peca a Lonigo, in provincia di Vicenza. I due fratelli Portinari raccontano di essere stati ispirati dagli aromi che arrivavano dalla cucina della casa di famiglia, con pentole pronte a soddisfare l'appetito di 15-20 persone la volta. Controllate con sapienza dal papà, proprietario per 55 anni di una macelleria-rosticceria, anch’essa responsabile della loro educazione gastronomica.
Nicola Portinari dovrà quindi raccontare una storia lunga, piena di ricette, di piatti, di sapori, per condensarla in quattro portate più un’entrée. Ed è lui a spiegarci come ha scelto di affrontare questa piccola, golosa, sfida. «Sicuramente - ci dice - un buon modo per iniziare queste cene verrà fornito da un piccolo aperitivo, un’entrée, che sarà un concentrato di un piatto che avevo fatto a fine anni ‘80, che è il Baccalà alla vicentina. Sono anni che lavoro su questa ricetta e mi sembra una buona presentazione delle mie origini, di Vicenza».
Con il fratello Pierluigi
Il baccalà a Vicenza: la tradizione contemporanea. Il piatto qui è nella versione servita ai tavoli de La Peca: come sarà nella forma di entrée per Identità Golose Milano?
Capesante, essenza di radicchio, tomatillo e alga dulse
Il manzo perduto 2018
Semifreddo al pepe verde con rapanelli, pimpinella e agrumi
Non resta che assaggiare: la cucina di Nicola Portinari sarà protagonista a Identità Golose Milano da mercoledì 9 a sabato 12 gennaio, a partire dalle 19.30, come sempre in via Romagnosi 3 a Milano. Per informazioni e prenotazioni, consultare il sito ufficiale.
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia