16-11-2018
Sergey Berezutskiy è stato il primo russo ad andare a fare uno stage a Chicago, all'Alinea di Grant Achatz, ed ha anche lavorato con Anatoly Komm a Mosca, il primo chef russo a ricevere una stella Michelin. Ivan Berezutskiy ha invece fatto diverse esperienze in Spagna, in particolare nella prestigiosissima cucina di El Bulli con Ferran Adria e a Marbella nel due stelle Michelin Calima con lo chef Dani Garcia. I due gemelli saranno a Identità Golose Milano da mercoledì 21 a sabato 24 novembre. Per informazioni e prenotazioni, visitare il sito ufficiale
«La gastronomia russa è la risulta di antiche tradizioni e di storie dai caratteri diversi, della multietnicità, di una grande estensione territoriale e di una vasta gamma di ingredientia. Per molto tempo associata agli stereotipi di vodka e borscht, la sua cucina ha inaugurato un nuovo ciclo, con molti giovani cuochi impegnati a perlustrare il patrimonio culinario, professionisti che lavorano costantemente per rivalutare e riscoprire gli autentici sapori di un paese sterminato. I gemelli Berezutskiy sono un perfetto esempio di questa nuova generazione».
Scriveva così, qualche mese fa su queste stesse pagine, il giornalista polacco Benjamin Chalupinski, raccontando di una visita al ristorante di Ivan e Sergey Berezutskiy, il Twins Garden di Mosca. Che è l'evoluzione della loro prima insegna, chiamata inizialmente solo Twins: da ormai più di un anno i due gemelli hanno cambiato indirizzo al locale, non solo per un trasloco fisico. Con l'inaugurazione del nuovo ristorante i Berezutskiy hanno anche premuto l'acceleratore sull'idea del farm-to-table, dell'autoproduzione della maggior parte delle materie prime in una fattoria con circa 50 ettari di terreno a disposizione.
La cucina a vista del Twins Garden
Una delle sale
«Il fine dining si sta sviluppando piuttosto velocemente in Russia - confermano i Berezutskiy -. Per molto tempo chi usciva a cena in Russia non lo faceva per mangiare la cucina russa, ma da qualche anno questa situazione è cambiata, stiamo andando avanti, ci stiamo evolvendo. Siamo felici di essere invitati a presentare la nostra cucina e i nostri prodotti, siamo felici di farlo con Identità Golose, per noi è un'opportunità per raccontare qualcosa del nostro paese e per far assaggiare i nostri sapori, ci teniamo molto. In Russia ormai ci sono tanti chef che lavorano con la giusta filosofia, c'è una squadra in crescita di chef russi che viaggiano spesso per il mondo per far conoscere la propria cucina, raccontando la realtà russa. Siamo convinti del fatto che soltanto lavorando insieme, come una grande squadra di cuochi, saremo in grado di promuovere nel modo migliore i prodotti e le tradizioni russe, i sapori della nostra terra nel mondo. Pensiamo che sia molto importante anche per sostenere la scena gastronomica contemporanea in Russia».
I gemelli nella loro fattoria
Si partirà con un'amuse-bouche chiamato La vita del pomodoro: «Questo piatto si basa sull'idea di raccontare l'intera vita di un prodotto attraverso i suoi sapori: partendo dai semi, passando per la pianta, per il pomodoro verde, fino ad arrivare a quello maturo. Questo appetizer viene presentato in forma di macaron, fatto interamente di pomodoro, accompagnato da un vino a base di pomodoro, ottenuto con una tecnica di nostra invenzione originale».
Più essenziale, invece, il piatto successivo. Agnello e cavolo: «Questa ricetta si basa su due prodotti molto semplici, che entrambi contengono molto umami. Usiamo solo agnelli del nostro allevamento al ristorante, ma purtroppo non potremo portare le nostre carni in Italia».
Ivan e Sergey Berezutskiy saranno a Identità Golose Milano, in via Romagnosi 3, da mercoledì 21 a sabato 24 novembre, dalle 19.30. Per informazioni e prenotazioni, visitate il sito ufficiale.
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di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia