29-05-2018
Il Ronchettino di Milano è il premiato dalla people's choice della prima edizione di TheFork Restaurants Awards - New Openings by Identità Golose. Nella foto, lo chef Federico Sisti, a sinistra, e patron Francesco Angelillo, a destra, mostrano il trofeo con Andrea Ribaldone, il top chef che ha candidato la loro struttura tra le 70 segnalate dai grandi nomi della cucina italiana
Una panoramica, interessantissima, sulla nuova ristorazione italiana. È quello che è stato il primo TheFork Restaurants Awards - New Openings by Identità Golose, non una competizione, ma un inedito progetto di scouting ideato con l’intento di valorizzare la dinamicità della nostra tavola. Quali sono i nuovi ristoranti consigliati dai grandi cuochi italiani? Quali insegne hanno saputo rinnovarsi nell'ultimo anno grazie all'inserimento di un nuovo chef o grazie a una nuova gestione? TheFork e Identità Golose lo hanno chiesto a 70 top chef dando così il via alla prima edizione del premio, la cui cerimonia conclusiva si è svolta poche ore fa al 31° piano di Palazzo Pirelli, Milano ai piedi e tanti giovani volti della cucina ad applaudire e applaudirsi, con merito.
La serata finale di ieri al Pirellone
I rappresentanti dei tre ristoranti sul podio della people's choice: Momio, Il Ronchettino e Berberè
«Gli utenti, chiamati a giudicare e votare le novità indicate da 70 chef affermati, 70 autentici esempi, si sono espressi senza preconcetti - hanno commentato Paolo Marchi e Claudio Ceroni, fondatori di Identità Golose - confermando tendenze già emerse a livello di critica professionale che ha colto da tempo, ad esempio, la crescita e il valore della pizza di qualità. Sono diverse le nuove pizzerie segnalate dal pubblico. Il secondo posto di Berberè a Milano evidenzia un altro elemento: pizza sì, eccome, ma con note di genio e di novità negli impasti e nella scelta degli ingredienti».
Paolo Marchi e Claudio Ceroni
Lisa Casali, che ha presentato l'evento, sul palco con Almir Ambeskovic
Da segnalare anche alcuni premi speciali. Quello attribuito da Buddybank è andato a Zibo-Campo Base; premio American Express a Osteria di Birra del Borgo; premio Zacapa a Momio; premio Crédit Agricole a Bistrot 4.5.
Il coinvolgimento di 70 top chef, fra i più rappresentativi della scena gastronomica italiana, ha consentito di delineare un orizzonte nuovo che identifica e suggerisce al pubblico 70 nuove proposte ognuna delle quali rivela una storia che merita di essere raccontata e, soprattutto, rappresenta un'esperienza gastronomica d'eccellenza. La selezione ha coinvolto locali che hanno aperto (o hanno introdotto un nuovo chef o rinnovato la gestione) nel periodo compreso tra gennaio 2017 e marzo 2018.
Massimilano Alajmo - Ristorante 12 Apostoli, Verona Ugo Alciati - Osteria Veglio, La Morra, Cuneo Andrea Aprea - La Maison du Gourmet, Parma Francesco Apreda - Sushisen, Roma Matteo Baronetto - Snodo presso OGR - Officine Grandi Riparazioni, Torino Enrico Bartolini - Villa Naj, Stradella, Pavia Andrea Berton - Cittamani, Milano Salvatore Bianco - Caracol, Bacoli, Napoli Massimo Bottura - Segnalazione "misteriosa" Cristina Bowerman - Primo Restaurant, Lecce Riccardo Camanini - Ristorante Dina, Gussago, Brescia Antonino Cannavacciuolo - Braceria Bifulco, Ottaviano, Napoli Alfonso Caputo - Alla Corte dei Bicchi, Cavriana, Mantova Valentino Cassanelli - Ristorante Local, Venezia Moreno Cedroni - Osteria del Guà, Bagnolo, Vicenza Caterina Ceraudo - Perpetual, Roma Enrico e Roberto Cerea - Impronte, Bergamo Maria Cicorella - Stammibene, Bari Antonello Colonna - Danilo Ciavattini Ristorante, Viterbo Christian e Manuel Costardi - Casa Amélie, Torino Carlo Cracco - Gastronomia Yamamoto, Milano Accursio Craparo - Hostaria del Vicolo, Sciacca, Agrigento Enrico Crippa - daGorini, San Pietro in Bagno, Forlì Cesena Enrico Croatti - Zibo - Campo Base, Milano Pino Cuttaia - Scjabica, Punta Secca, Santa Croce Camerina, Ragusa Iside De Cesare - Il Margutta, Roma Patrizia Di Benedetto - Pot Cucina & Bottega, Palermo Nino Di Costanzo - Josè Restaurant, Torre del Greco, Napoli Gennaro Esposito - Ristorante Santa Elisabetta dell’Hotel Brunelleschi, Firenze Alberto Faccani - In Viaggio-Claudio Melis Ristorante, Bolzano Annie Feolde e Riccardo Monco - Filippo Mud, Pietrasanta, Lucca Fabrizio Ferrari - San Brite, Cortina d’Ampezzo, Belluno Nicola Fossaceca - Insight Eatery, Chieti Anthony Genovese - Santopalato, Roma Alfio Ghezzi - Zanze XVI, Venezia Alessandro Gilmozzi - A La Cort, Predazzo, Trento Marta Grassi - Sikelaia, Milano Antonio Guida - Duo Ristorante, Lecce Ernesto Iaccarino - Ristorante Sensi, Amalfi, Salerno Giuseppe Iannotti - Casa Rispoli, Cava dei Tirreni, Salerno Antonia Klugmann - Nasturzio, Albino, Bergamo Pietro Leemann - Chiodi Latini New Food, Torino Philippe Léveillé - Impronta d’Acqua, Cavi di Lavagna, Genova Luca Marchini - Les Caves, Sala Baganza, Parma Rosanna Marziale - Dorsia, Pescara Christian Milone - Luogo Divino, Torino Vito Mollica - Momio, Firenze Luciano Monosilio - 180g Pizzeria Romana, Roma Alessandro Negrini e Fabio Pisani - Un Mare di Neve, Cervinia, Aosta Norbert Niederkofler - Waink’s, Brunico, Bolzano Davide Oldani - Berberè (via Vigevano), Milano Gianfranco Pascucci - L’osteria di Birra del Borgo, Roma Giancarlo Perbellini - Al Callianino, Montecchia di Crosara, Verona Valeria Piccini - Saur, Orzinuovi, Brescia Nicola Portinari - Ristorante Milleluci, Rubbio, Vicenza Errico Recanati - Officina del Sole, Montegiorgio, Fermo Andrea Ribaldone - Antica Osteria Il Ronchettino, Milano Niko Romito - Materia Prima, Castel Di Sangro, L’Aquila Marco Sacco - Ristorante Petit Royal del Grand Hotel Royal e Golf, Courmayeur, Aosta Claudio Sadler - Caffè Commercio, Vigevano, Pavia Giovanni Santini - Corte del Mago, Brescia Giorgio Servetto - Ristorante Mimosa del Miramare The Palace Hotel, Sanremo, Imperia Felice Sgarra - Dimora Ulmo, Matera Marco Stabile - Paolo Trippini all’Hotel La Badia, Orvieto, Terni Ciccio Sultano - VotaVota, Marina di Ragusa, Ragusa Gianni Tarabini e Franco Aliberti - Tokyo Grill, Milano Yoji Tokuyoshi - Lorenzo Vecchia Ristorante, Pozzuolo Martesana, Milano Mauro Uliassi - Il Tiglio in Vita, Porto Recanati, Macerata Daniele Usai - Il Bistrot 4.5, Roma Viviana Varese - Casa Ramen Super, Milano
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
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