Foto Brambilla-Serrani
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Nato nel 1970, Ernesto Iaccarino è l’ultimo anello di una dinastia che cucina dal 1890, lo stesso anno ben impresso oggi accanto a Don Alfonso, insegna fondata all’epoca da Alfonso Costanzo Iaccarino, nonno di Alfonso, che poi è papà dello stesso Ernesto e ancora infaticabile regista di uno dei relais più ospitali e celebri d’Italia. I percorsi del suo secondogenito (il primo è Mario, oggi maître) lo conducono a ottenere una laurea in Economia e commercio alla Bocconi di Milano nel 1999, ma la passione di papà lo richiama neo-laureato a Sant’Agata sui due Golfi. Dietro la cucina a vista, splendida nel suo essere quasi interamente maiolicata, Ernesto esegue oggi i precetti secolari degli Iaccarino: ingredienti ineccepibili – molti dall’azienda agricola Pieracciole, 8 ettari di proprietà arrampicati sulla splendida Punta Campanella – assemblati però secondo tecniche contemporanee, sempre centrate attorno alla migliore tradizione mediterranea. Ernesto è di fattp lo chef del primo ristorante del Sud Italia ad avere ottenuto le 3 stelle Michelin, nel quadriennio 1997-2001 (e da allora sono sempre due). Ma l'affare di famiglia oggi è esteso anche a una serie impressionante di consulenze nel mondo. Quelle in piedi attualmente sono: Hotel Grand Lisboa a Macao (Cina), hotel Tramontano a Sorrento (Napoli), Helena Bay Lodge a Auckland (Nuova Zelanda), Don Alfonso 1890 a Toronto, San Barbato a Lavello (Basilicata). «E alle porte», anticipa lo chef Ernesto Iaccarino, «c’è un’apertura a St Louis, nel Missouri, all’interno del Ritz Carlton».
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A cura della redazione di Identità Golose
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Gli Strascinati di Nonno Ernesto: a tavola, nei giorni di festa, al Don Alfonso 1890, ristorante una stella Michelin a Massa Lubrense (Napoli). Foto a cura di Paola di Capua
Alcuni dei panettoni e pandori consigliati dalla redazione di Identità Golose
Spaghetti aglio, olio e peperoncino con sgombro in carpione, battuto di pan grattato, pinoli, prezzemolo e cipolla con salsa di tonno alalunga è il Piatto della bella stagione firmato da Ernesto Iaccarino, chef del ristorante Don Alfonso 1890, a Sant'Agata dei due Golfi, Napoli