25-03-2019
Gianluca Gorini e Paolo Lopriore sul palco di Identità Milano 2019 (tutte le foto sono di Brambilla-Serrani)
«Due luoghi che stanno ridisegnando il nostro pensiero culinario in cucina» così Marco Bolasco descrive, introducendo i due chef sul palco di Identità Milano 2019, i ristoranti di Paolo Lopriore e Gianluca Gorini, Il Portico di Appiano Gentile e daGorini a Bagno di Romagna.
È complesso dipanare il filo di riflessioni che si muove dalle parole, e dai gesti, di Lopriore, e passa al suo allievo per eccellenza, Gorini, che ha lavorato con lui dal 2008 al 2012, al Canto di Siena. In mezzo il piatto di un altro maestro, quel Gualtiero Marchesi con cui Lopriore ha passato tanti anni - e che a sua volta ha sempre individuato in lui il suo allievo prediletto, come ci ricorda Vittorio Moretti al momento di consegnare allo chef de Il Portico il premio Cuoco dell’anno del congresso.
Gorini e Lopriore tra Paolo Marchi e Marco Bolasco, presentatore della prima lezione in Auditorium
a cura di
bolognese per nascita e per scelta, scrive di cucina e di tutto quello che le ruota intorno per Munchies Italia, il sito di Vice dedicato al cibo, con escursioni cartacee su Gazza Golosa e Dispensa. Tra le sue passioni si annoverano il Cynar, i biscotti e i boschi, non necessariamente in quest'ordine