05-12-2014
Salvatore Salvo e Franco Pepe sono stati i protagonisti di due lezioni, moderate da Enzo Vizzari, che hanno presentato al pubblico del festival parigino Le Grand Tasting l'eccellenza della pizza e dell'agricoltura campana. Barbara Guerra, che cura insieme ad Albert Sapere l'evento Le Strade della Mozzarella, ci racconta questo "debutto" a Parigi
Per la prima volta la pizza napoletana è stata presentata nel suggestivo contesto del Carrousel Du Louvre durante due ateliers gourmets inseriti nel programma del Grand Tasting, le festival des meilleurs vins, evento curato da Michel Bettane e Thierry Desseauve svoltosi a Parigi dal 28 al 29 novembre. L’occasione è stata quella della prima tappa estera delle Strade della Mozzarella, il progetto che mira alla valorizzazione, tra gli operatori del settore, della Mozzarella di Bufala Campana e dei grandi prodotti a denominazione di origine dell’alimentazione mediterranea, pizza napoletana, pasta di Gragnano, pomodoro del piennolo del Vesuvio e San Marzano. Protagonisti dei due atelier i maestri pizzaioli Franco Pepe e Salvatore Salvo che, in piena collaborazione, assistendosi a vicenda, hanno presentato in due pizze il meglio dell’agricoltura campana. Franco Pepe ha proposto la Margherita con mozzarella di bufala e San Marzano, Salvatore Salvo, la Margherita, sempre con bufala, e pomodoro del piennolo del Vesuvio. Esecuzioni perfette anche grazie “alla Ferrari dei forni elettrici”, l’ultimo modello dell’azienda napoletana Izzo Forni che ha realizzato un forno elettrico adatto a preparare la pizza napoletana, quasi 500 gradi la temperatura che raggiunge, pietra in biscotto di Sorrento. Cuoce la pizza in meno di un minuto ed è facilmente trasportabile. Una rivoluzione per il mondo della pizza soprattutto pensando ai luoghi in cui non è possibile installare forni a legna.
La regina di Napoli
Anche Enzo Coccia ha partecipato alla trasferta parigina, preparando le sue celebri Pizze fritte
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a cura di
curatori dell'evento Le Strade della Mozzarella di Paestum (Salerno)