28-05-2015
Domani a Expo è il giorno della Festa del Latte, primo di 12 appuntamenti dedicati a un prodotto, voluti dal ministro Maurizio Martina. Noi di Identità celebreremo la giornata con 2 splendide soluzioni messe a punto da Andrea Ribaldone: Riso e latte (la ricetta è nell'articolo) e Gelato al latte. Degustazione gratuita fino a esaurimento scorte, dalle 15.30 in poi
Il semestre di Expo è scandito da un calendario molto fitto di “giornate speciali”, suddivise per temi. Ci sono le giornate nazionali dedicate alle singole nazioni, le giornate internazionali orientate alla definizione della Carta di Milano, le giornate dedicate alle donne di Women for Expo. E infine le feste di Expo 2015, di cui ci occupiamo oggi.
Domani è il giorno della prima di 12 feste, dedicate ciascuna a un prodotto. È la giornata del Latte, che il ministro per le Politiche agricole Maurizio Martina celebrerà domattina a partire dalle 10, sulla Terrazza Coldiretti, posizionata nel Cardo Sud. La conferenza stampa illustrerà le strategie di valorizzazione e di sviluppo delle esportazioni di latte italiano messe a punto dal governo. In contemporanea, nei vari padiglioni, prenderanno il via anche tante iniziative dedicate ai visitatori, in cui si potranno degustare prodotti tipici e si terranno laboratori di produzione del gelato e del formaggio.
Andrea Ribaldone e il sous chef de I Due Buoi Domenico Schingaro, alle prese con lo studio delle ricette al latte
Le degustazioni a Identità Expo S.Pellegrino, gratuite fino a esaurimento, prevedono due ricette: Riso e Latte (in assaggio dalle 15.30, ricetta sotto) e Gelato al latte (dalle 16.30). Sempre dalle 15.30, Fabiano Omodeo, bartender de I Due Buoi, proporrà invece, al costo 5 euro, un cocktail analcolico dedicato al latte e realizzato con purea di fragole e lamponi, sour mix, speziato alla fava Tonka e latte fresco.
Riso e latte di Andrea Ribaldone
Ricetta per 4 persone
Ingredienti 1 l latte fresco 280 g riso carnaroli Zaccaria 30 g burro 40 g Grana Padano 100 g radice di rafano fresco 150 g filetto di baccalà pulito e dissalato 4 scalogni qb brodo vegetale (sedano, carote, cipolla) misticanza di erbe aromatiche
Il cocktail analcolico, dedicato al latte, di Fabiano Omodeo, bartender de I Due Buoi: purea di fragole e lamponi, sour mix, speziato alla fava Tonka e latte fresco (costo: 5 euro)
Linea diretta con l'Esposizione Universale 2015
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose