14-06-2021
Riso acquerello, fragola candonga, blu di pecora e ostrica: il piatto della rinascita di Vitantonio Lombardo
Vogliamo riprendere da dove avevamo lasciato, illudendoci di non esserci mai fermati, ma soprattutto continuare a fare ciò che stavamo già attuando.
Questo piatto vuole valorizzare il nostro territorio a partire da un prodotto, in questo caso la fragola candonga (della quale la Basilicata ne è ricchissima) che diventa protagonista. È un piatto che che include quanto di buono l'ispirazione induce a creare: è un viaggio che inizia dal territorio per accogliere poi il Mondo.
La fragola vuole essere una componente sia dolce, che acida per incontrare la grassezza del blu di pecora e, a chiudere, tutta la sapidità dell’ostrica.
Riso, fragola candonga, blu di pecora e ostrica
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
240 g di riso Acquerello 1,5 l di brodo vegetale 120 g di burro 70 g di Grana Padano Riserva 20 g di aceto di frutti rossi
Per le Fragole
100 g di fragola candonga 100 g di vino Aglianico 10 g di zucchero
Per il Blu di Pecora
60 g di crema di latte 30 g di Blu di Pecora
Per l’emulsione di ostrica
4 ostriche 20 g di olio di vinaccioli 20 g di acqua di mare
Per la finitura
4 ostriche
Vitantonio Lombardo, chef dell'omonimo ristorante
Cuocere le fragole con l’aglianico e lo zucchero, passare al minipimer e poi al colino. Portare a 70° la crema di latte con il blu di pecora e tenere da parte. Emulsionare in un blender le ostriche con l’olio e l’acqua di mare e mettere in un dosatore. Tostare il riso con 30 g di burro, salare e cominciare la cottura con il brodo vegetale. A metà cottura aggiungere la salsa di fragole. Quando il riso è pronto, mantecare con il rimanente burro, il Grana Padano e l’aceto di frutti rossi. Impiattare e terminare con il blu di pecora, l’emulsione di ostrica e l’ostrica cruda.
di
lucano, classe 1979, nel 2011 ha conquistato la sua prima stella in Campania, alla Locanda Severino di Caggiano (Salerno). Nel maggio 2018 ha aperto il suo nuovo Vitantonio Lombardo Ristorante a Matera, ottenendo anche qui la stella dopo soli pochi mesi
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