25-12-2020
Il duo di Duo: reginette e ostriche
Marco Primiceri e Lucia De Prai celebrano le feste a Chiavari (Genova) con un connubio speciale. La ricetta passo passo
Reginette alla maggiorana in brodo d'ostrica, il piatto festivo scelto da Marco Primiceri e Lucia De Prai del ristorante Duo di Chiavari (Genova)
Abbiamo scelto le reginette perché è un formato caro ai liguri ed è piuttosto utilizzato anche sotto le feste. Dati i fasti ai quali si ricorre solitamente in questi periodi, abbiamo scelto di abbinare a questo tipo di pasta le ostriche.
Reginette alla maggiorana in brodo d'ostrica
ricetta per 2 persone
per il brodo
100 g bietola
200 ml acqua di vongole
4 ostriche
40 ml sciacchetrà Cinque Terre
Aprire le ostriche e sciacquarle nella loro stessa acqua. Filtrare quest'ultima e tenere da parte. Scottare le bietole in acqua non salata e raffreddarle in un bagno freddo di acqua e ghiaccio. Unire in un frullatore tutti gli ingredienti: bietole, ostriche, acqua di vongole e di ostriche e sciacchetrà. Frullare fino a ottenere una crema liscia. Aggiustare di sale e pepe.

Lucia De Prai e Marco Primiceri
per la crema di scalogno
8 scalogno
50 g burro salato
30 ml aceto di Jerez
Sciogliere il burro e stufarci gli scalogni. Quando questi ultimi saranno fondenti, bagnare con l'aceto e fare ridurre.Tenere qualche scalogno per la finitura del piatto e frullare il composto restante. Cuocere le reginette in acqua aromatizzata alla maggiorana. Scolarle 5 minuti prima e finirle in padella con la crema di scalogno e qualche foglia di maggiorana. Aprire un'ostrica a testa e passarla al cannello. In una fondina, versare il brodo d'ostrica. Adagiarvi il nido di reginette e finire il piatto con i petali di scalogno, l'ostrica cannellata e una cimetta di maggiorana.
di
Lucia De Prai e Marco Primiceri