Focaccia barese: la ricetta del delivery di Fratelli Torcinelli di Milano

Un classico pugliese di golosità estrema, nella versione di una giovane insegna meneghina dedicata allo street food

18-12-2020
Focaccia barese di Fratelli Torcinelli

Focaccia barese di Fratelli Torcinelli

Focaccia barese

INGREDIENTI

300 g di semola rimacinata
200 g di farina 00
2 patate di medie dimensioni (150 g c.a)
25 g (un cubetto) di lievito di birra
10 g di sale
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
350 ml di acqua tiepida
15 pomodorini 
Origano
Sale grosso

PASSAGGI

Iniziate la preparazione lessando le patate tagliate a cubetti in acqua bollente, quando saranno bene ammorbidite scolatele e fatele intiepidire. Tenete da parte l’acqua di cottura, misuratene 350ml e scioglieteci all’interno il lievito di birra.
In una grande ciotola versate la semola e la farina, incorporate le patate lesse schiacciate con una forchetta, il sale e pian piano l’acqua con il lievito. Iniziate a impastare lentamente e terminate versando a filo l’olio extravergine d’oliva.
L’impasto dovrà risultare quasi liquido. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare in un posto caldo per almeno 3 ore.
Ungete la teglia con abbondante olio extravergine d’oliva e trasferite l’impasto stendendolo con le dita. Fatelo riposare per 30minuti e nel frattempo procedete preparando la farcitura.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini.
Preriscaldate il forno a 240° in modalità “statico”. Disponete i pomodorini sulla superficie dell’impasto, completate con origano, sale grosso e un ultimo filo d’olio extravergine d’oliva.
 Cuocete per 30/35 minuti o comunque fino a quando la superficie della focaccia non sarà ben dorata.


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