Rinasci Italia…Spaghetti!: la ricetta dell'estate di Pietro Penna

Lo chef del ristorante Casamatta del Vinilia Resort a Manduria (Taranto) presenta un piatto-omaggio al nostro paese, ai suoi colori e sapori

28-08-2020
Rinasci Italia…Spaghetti!: il piatto dell'es

Rinasci Italia…Spaghetti!: il piatto dell'estate di Pietro Penna

Nel periodo di quarantena è nata l’esigenza di inserire all’interno del mio percorso un piatto che potesse rappresentare, con una giusta combinazione di prodotti del nostro territorio, i colori e i sapori della nostra nazione.
Ho quindi pensato allo Spaghetto, simbolo dell’Italia per eccellenza, abbinato ad una crema di basilico, spuma di mandorle di Toritto e polvere di pomodoro per richiamare i colori della bandiera italiana.

Rinasci Italia…Spaghetti!

Ricetta per 4 persone 

INGREDIENTI

Per la crema al basilico

100 g di basilico sbianchito
100 g g di olio evo
30 g di patata
Sale 
Succo di limone

Per la polvere di pomodoro

Buccia di pomodoro essiccata e frullata

Per la spuma di mandorle

70 g di mandorle 
300 g di acqua
1 g di agar agar 
2 g di gelatina naturale

[[ma2]]PROCEDIMENTO

Per la spuma

Frullare per 4 minuti le mandorle ammollate per 6 precedentemente in acqua.
Unire la gelatina e l’agar agar. Mettere il composto in un sifone, iniettare il gas e lasciare riposare in frigorifero.

Per la crema di basilico

Unire gli ingredienti e frullarli fino ad ottenere un composto verde, brillante, liscio e dal gusto equilibrato.
Cuocere gli spaghetti, mantecarli nella crema di basilico fredda. 
Disporvi la mousse con il sifone, spolverare con polvere di pomodoro, guarnire con basilico.

Pietro Penna, chef del ristorante Casamatta del Vi

Pietro Penna, chef del ristorante Casamatta del Vinilia Resort


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