28-08-2020
Rinasci Italia…Spaghetti!: il piatto dell'estate di Pietro Penna
Nel periodo di quarantena è nata l’esigenza di inserire all’interno del mio percorso un piatto che potesse rappresentare, con una giusta combinazione di prodotti del nostro territorio, i colori e i sapori della nostra nazione. Ho quindi pensato allo Spaghetto, simbolo dell’Italia per eccellenza, abbinato ad una crema di basilico, spuma di mandorle di Toritto e polvere di pomodoro per richiamare i colori della bandiera italiana.
Rinasci Italia…Spaghetti!
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
Per la crema al basilico
100 g di basilico sbianchito 100 g g di olio evo 30 g di patata Sale Succo di limone
Per la polvere di pomodoro
Buccia di pomodoro essiccata e frullata
Per la spuma di mandorle
70 g di mandorle 300 g di acqua 1 g di agar agar 2 g di gelatina naturale
[[ma2]]PROCEDIMENTO
Per la spuma
Frullare per 4 minuti le mandorle ammollate per 6 precedentemente in acqua. Unire la gelatina e l’agar agar. Mettere il composto in un sifone, iniettare il gas e lasciare riposare in frigorifero.
Per la crema di basilico
Unire gli ingredienti e frullarli fino ad ottenere un composto verde, brillante, liscio e dal gusto equilibrato. Cuocere gli spaghetti, mantecarli nella crema di basilico fredda. Disporvi la mousse con il sifone, spolverare con polvere di pomodoro, guarnire con basilico.
Pietro Penna, chef del ristorante Casamatta del Vinilia Resort
di
Salentino, è cresciuto professionalmente lavorando a Milano, tra gli altri con Sergio Mei, e a Parigi, al Georges V con Eric Briffard. E' chef del ristorante Casamatta del Vinilia Resort a Manduria (Taranto).
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