21-02-2015
E' ormai diventata un "classico" questa immagine di Massimo Bottura: sul palco di Identità Milano 2015 a parlare di cultura del recupero e di lotta allo spreco di cibo. Con questo articolo in due parti ripercorriamo alcuni dei momenti più significativi in chiave Green del Congresso dedicato alla "sana intelligenza"
Milano solo moda e design? Milano si parla di alimentazione sostenibile solo in vista di Expo? Chi come me vive questa città e partecipa al Congresso di Identità Golose fin dalle prime delle sue undici edizioni, sa che entrambe le affermazioni sono false. Il cibo vegetale e a basso impatto ambientale è, infatti, sempre più centrale sia nell’offerta gastronomica del nostro territorio, che vede anno dopo anno sempre più chef proporre menù attenti a questi temi, ma anche in eventi di rilievo internazionale, già prima dell’appuntamento del 2015. Identità Golose da 5 anni propone, infatti, una giornata intera dedicata alle cosiddette Identità Naturali, ed è a partire da questo palcoscenico che ho la fortuna di animare, che ho raccolto le suggestioni che nell’intera manifestazione sono emerse intorno all’ecocucina. Sono tre i filoni GREEN, che ho scelto per raccontarvi cosa mi è piaciuto di più: dalla lotta allo spreco, alla la cucina vegetale e sostenibile, fino alla valorizzazione massima dei prodotti del territorio, compresi quelli più sconosciuti e difficili. Recupero, riciclo e lotta allo spreco Magistrale e indimenticabile l’intervento di Massimo Bottura (Osteria Francescana, Modena) che ha letteralmente portato sul palco un bidone di rifiuti per raccontare la filosofia del recupero, tanto antica quanto contemporanea. Il pane raffermo è diventato un dolce “Zuppa di pane e latte”, delle banane annerite hanno dato vita a un gelato di bucce e a un sidro di polpa fermentata. Per l’affinità di intenti non posso non augurare che il suo intervento influenzi più persone possibile e sia viralmente contagioso a tutto il resto della ristorazione.
La lezione di Roberto Flore a Identità Estreme è stata fonte di scoperte interessantissime
Lisa Casali sul palco di Identità Naturali, qui con Loretta Fanella
Tecniche, ingredienti e iniziative della ristorazione attenta all'ambiente e agli ideali di Expo 2015, viste da Lisa Casali
di
Scienziata ambientale ed esperta di cucina sostenibile, è autrice del blog Ecocucina su D di Repubblica e di 5 volumi tra cui “Tutto fa brodo”, "Autoproduzione in cucina" e "Cucinare in lavastoviglie". Ha condotto The CooKing Show su Raitre