02-02-2016
Non si tratta dell’oroscopo cinese, ma una cosa è certa, a prescindere dal vostro segno zodiacale c’è una cosa da tenere a mente nel 2016: mangiate più legumi! Il 2016 è stato decretato dall’ONU, con una recente risoluzione, “anno internazionale dei legumi” per promuoverne il consumo in tutto il mondo, dai paesi in via di sviluppo, dove può costituire la risposta a problemi di malnutrizione, così come nei paesi più industrializzati dove rappresenta una valida risposta a problemi legati invece a una cattiva alimentazione. Non a caso ONU e FAO hanno scelto proprio ceci, fagioli, lupini, lenticchie, fave come migliori candidati, tra gli alimenti ricchi di proteine, per rispondere alla sfida di sfamarci tutti nel modo più salutare e sostenibile. I legumi sembrano mettere d’accordo tutti tranne i consumatori, che non li amano particolarmente e che li consumano solo saltuariamente per lo più in primi piatti o come contorno, quando invece questo ingrediente, ricco di proteine, ha tutte le carte in regola per costituire in abbinata con i cereali un ottimo piatto unico o un secondo.
Tecniche, ingredienti e iniziative della ristorazione attenta all'ambiente e agli ideali di Expo 2015, viste da Lisa Casali
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Scienziata ambientale ed esperta di cucina sostenibile, è autrice del blog Ecocucina su D di Repubblica e di 5 volumi tra cui “Tutto fa brodo”, "Autoproduzione in cucina" e "Cucinare in lavastoviglie". Ha condotto The CooKing Show su Raitre