31-08-2015
Lo chef e pasticcere Franco Aliberti è stato più volte ospite di Lisa Casali nella trasmissione che conduce ogni giorno live a Expo Milano 2015, e in onda su RAI3 fino al 5 settembre dal lunedì al venerdì alle 12.30 (Crediti: The CooKing Show, immagini di Abraham Caprani)
Ecco un altro piatto tra quelli assaggiati a The CooKing Show che mi ha rubato il cuore. Questa tra l’altro è l’ultima settimana di messa in onda quotidiana su RAI3 perché dal 5 settembre comincerà la nuova edizione settimanale: tutti i sabati dalle 18 alle 19 con 6 chef, la mia nuova rubrica antispreco e super ospiti. Franco Aliberti, chef e patron, insieme ad Andrea Muccioli, di ÈVVIVA, dolci e cucina a scarto zero è uno degli chef più amati dal nostro pubblico e da tempo si è fatto notare, prima come genio pasticcere nella brigata di Bottura poi come chef di Vite, prima ancora al Marchesino, da Alajmo, da Ducasse. Nonostante questo super curriculum è un ragazzo semplice, schietto e diretto che ama giocare, incantare, riprendendo ad esempio temi di favole o cartoni animati perché non solo ai bambini piace giocare. Ma non c’è solo il gioco, questo non è che uno dei tanti piani di lettura dei suoi piatti in cui c’è sempre una grande attenzione anche a salute e sostenibilità ambientale. Nel suo menu non mancano piatti vegetali che fanno amare i classici prodotti dell’orto anche ai palati più difficili, bambini in primis. Piatti che non sono quindi solo piacere per il palato, ma anche bilanciati e sani. La sostenibilità passa inoltre attraverso le materie prime di stagione, prevalentemente locali che vengono valorizzate in tutte le loro parti per la grandissima attenzione dello chef a non sprecarne nulla, nemmeno una buccia.
Franco Aliberti
INGREDIENTI
Per l'impasto verde 100 g crema di spinaci (sbollentare i gambi, raffreddarli e frullarli) 250 g semola rimacinata 2 g sale 100 g crema di fagioli cannellini (cotti in acqua con aromi e frullati ) 20 g spinaci limone grattugiato pepe formaggio grattugiato
Per l'impasto rosso 100 g crema di peperoni (cuocere interi i peperoni in forno a 190°, raffreddarli, sbucciarli, eliminare i semi e frullarli) 250 g semola rimacinata 2 g sale 100 g crema di fagioli cannellini (cotti in acqua con aromi e frullati) 20 g succo di rapa pepe e basilico fresco
Per l'impasto marroncino 100 g crema di melanzane (cuocere a cubetti eliminando la buccia con aglio e timo olio e sale in forno a 185°, raffreddare, eliminare gli aromi e frullare con l’aiuto di acqua) 250 g semola rimacinata 2 g sale 100 g crema di fagioli cannellini (cotti in acqua con aromi e frullati ) 2 g polvere di liquirizia pepe e maggiorana
L'orto che non c'è
Preparate i 3 impasti con la semola, il sale e le 3 creme di spinaci, peperoni e melanzane in modo da ottenere tre sfoglie di colori diversi. Lasciate riposare per una decina di minuti quindi tirate le tre sfoglie sottili, tagliate a rettangolo circa 10x6cm, cuocete in acqua bollente salata, raffreddate e procedete a preparare i pennarelli. Cuocete i cannellini, riduceteli in purea e suddivideteli in 3 contenitori. Conditeli con le erbe aromatiche, uno con spinaci tritati, il secondo con succo di rapa e il terzo con polvere di liquerizia il terzo. Mettete una striscia di composto sul bordo della sfoglia, arrotolate e tagliate dopo aver completato il giro. Premete sui bordi laterali in modo da chiudere i pennarelli. Passate i pennarelli in forno a 180°C per 7 minuti. Friggere qualche foglia di spinacio, le bucce del peperone e quelle delle melanzane da usare per guarnire. Fate nel piatto 3 brevi strisce con le 3 rispettive creme, come fossero i segni di 3 pennarelli colorati, disponeteci all’estremità i pennarelli e completate con le bucce fritte e una leggera riduzione di latte.
Tecniche, ingredienti e iniziative della ristorazione attenta all'ambiente e agli ideali di Expo 2015, viste da Lisa Casali
di
Scienziata ambientale ed esperta di cucina sostenibile, è autrice del blog Ecocucina su D di Repubblica e di 5 volumi tra cui “Tutto fa brodo”, "Autoproduzione in cucina" e "Cucinare in lavastoviglie". Ha condotto The CooKing Show su Raitre