20-05-2015
Queste Patatine in sfoglia con erbe e pepe rosa sono, come anche per le altre foto che accompagnano l'articolo di Lisa Casali, ricette di Daniela Cicioni a basso contenuto di acrilammidi. Un tema di cui si parla troppo poco e che invece ha una grande importanza
Parliamo ancora di Acrilammidi perché in questo paese se ne parla decisamente troppo poco e la scarsa attenzione riservata a questo argomento è alquanto strana. I più complottisti potrebbero quasi pensare a una censura voluta su questo tema per timore di danneggiare il settore alimentare e soprattutto le grandi aziende che producono patatine chips, patate fritte, caffè in chicchi, solubile e d’orzo e tutti i prodotti da forno, ovvero una bella fetta del mercato alimentare italiano. Ritengo tuttavia che sia più importante tutelare la salute dei consumatori, prima degli interessi economici delle aziende e che tutti siano a conoscenza del problema e dell’importanza di non eccedere con prodotti che potrebbero avere gravi effetti sulla salute. Soprattutto quando la minaccia si nasconde in alimenti che consideriamo comunemente innoqui come patate e caffè. Dopo aver affrontato il tema in questo articolo, questa volta ho chiesto a due amiche chef molto attente all’alimentazione sana di proporre delle alternative senza acrilammidi a pane, cracker e chips di patate.
Patate con rosmarino di Daniela Cicioni
Patate in stick e in sfoglia con polvere di sakura di Daniela Cicioni
Tecniche, ingredienti e iniziative della ristorazione attenta all'ambiente e agli ideali di Expo 2015, viste da Lisa Casali
a cura di
Scienziata ambientale ed esperta di cucina sostenibile, è autrice del blog Ecocucina su D di Repubblica e di 5 volumi tra cui “Tutto fa brodo”, "Autoproduzione in cucina" e "Cucinare in lavastoviglie". Ha condotto The CooKing Show su Raitre