13-12-2015
A causa di pesca illegale e sovrasfruttamento in generale, sono diverse le specie di pesci seriamente minacciate. La neocampagna Fish Forward del WWF ha come obiettivo la sensibilizzazione dei consumatori
Si chiama Xiphias Gladius, ma per noi è Mario, un principe solitario, con un solo hobby: nuotare e lo fa continuamente, anche nel sonno e mentre mangia. Vive nell’Atlantico e ogni giorno percorre centinaia di kilometri per cercare il cibo, ma in una cosa è veramente abitudinario, come tutti i suoi simili, le vacanze, quelle sono sacre e si fanno sempre nello stesso posto, al mare in Sicilia e con un unico obiettivo, né culturale né gastronomico, bensì cuccare. Come avrete intuito Mario è un pesce, un pesce spada per la precisione. Per quelli come Mario una cosa è decisiva nella ricerca del partner, non tanto l’aspetto fisico, ma un proverbio “mogli e buoi dei paesi tuoi”. Per piacersi è, infatti, decisiva la provenienza. Quando finalmente si trova un partner che arriva esattamente da dove arriviamo noi, ci si corteggia nuotando uno accanto all’altro, guardandosi negli occhi e sfiorandosi appena.
Tecniche, ingredienti e iniziative della ristorazione attenta all'ambiente e agli ideali di Expo 2015, viste da Lisa Casali
di
Scienziata ambientale ed esperta di cucina sostenibile, è autrice del blog Ecocucina su D di Repubblica e di 5 volumi tra cui “Tutto fa brodo”, "Autoproduzione in cucina" e "Cucinare in lavastoviglie". Ha condotto The CooKing Show su Raitre