12-11-2020
Lo chef Tonino Venica nelle cucine della Tavernetta al Castello di Capriva del Friuli, in una casa colonica attigua al Castello di Spessa. Una bella sosta golosa
In questi tempi così complicati, le vie del gusto prendono percorsi inattesi, ma magari fruttiferi. Vi racconto allora com'è andata, papale papale: dovevo trovarmi la mattina presto da Antonia Klugmann nel Collio friulano, per registrare la sua (bellissima) masterclass per Identità on the road, potrete vederla, insieme a un'infinità di altre contenuti di gran qualità, a partire dal 16 novembre, lunedì prossimo, iscrivendovi qui. E allora, chiamo Antonia: "È possibile dormire da voi?", e già mi pregustavo, prima del meritato riposo nelle stanze attigue, una gran cena al suo L'Argine a Vencò. Delusione: quel giorno, prima delle riprese, sarebbero stati chiusi. Niente da fare. E quindi, dove sfamarsi e pernottare, in zona? Bel dilemma.
Il Castello di Spessa
La Tavernetta
Castello & vigneti
Io ordino alla carta, senza enormi aspettative, è bello essere sorpresi. Così sarebbe stato. Bravo il maître Gianfranco Csorba, classe 1988, qui da pochi mesi, famiglia d'origini ungheresi ma italianissimo (e anche questo fa brodo, aiuta a percepire che si è in piena Mitteleuropa), a raccontare piatti e proporre i vini maison, di qualità, marchio Castello di Spessa ovviamente. Bravi anche il sous Denis Nardin e Andrea Zamarian.
Zuf di polenta con funghi misti d’autunno e cialde di mais
Gnocchi soffiati e tostati con fagiano, scalogno glassato e aceto di melograno affumicato
Asado di manzetta marezzata glassata all’aglio nero su insalata di cappucci
Si salta il dolce, domani è una giornata intensa: ma la sosta è stata di gran qualità.
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
La Gubana: oggi ne scopriamo la storia e i segreti di bontà
Splendide geometrie dei vigneti Zorzettig, la cantina di Cividale del Friuli (Udine), nel Collio, con 118 gli ettari di proprietà, su poderi che vanno dalla pianura sino ai 350 metri di altezza
Gli ideatori del Negori: da sinistra Celeste Gori dell’Azienda Vitivinicola Gori, Marta Gover e Massimo Montanari, ideatori di Maxi Milian Gin