16-09-2018
C'è il Bartolini, Enrico, che è chef e anche imprenditore. E ci sono gli altri Bartolini, Stefano e Andrea, romagnoli doc quanto il primo è toscano: chef non sono, bensì imprenditori della ristorazione, con crescente successo e un indirizzo di punta capace di illuminare tutti gli altri, in una sorta di sistema piramidale che, con le dovute proporzioni, fa venire in mente un'altra case history del settore, quella di Niko Romito.
Le "conserve" a Cesenatico
Il fosso Venarella
Stefano e Andrea Bartolini
Un tavolo all'Osteria del Gran Fritto di Cesenatico e, sotto, lo stesso gran fritto che vi viene servito
La Buca vista dal fosso Venarella
La Buca è stata interamente rifatta nel 2012 su progetto dello stesso Andrea Bartolini, laurea in Urbanistica e Progettazione architettonica all’Università degli Studi di Ferrara
Gregorio Grippo
La Buca è entrata quest'anno ne Le Soste
All'entrata, la scelta del pesce dal bancone
Il mare in un panino: sgombro affumicato al legno di ulivo, cipolla di Tropea e radicchietto
Squisito un piatto storico de La Buca, il Carpaccio di ricciola, olio all'artemisia, salsa tonnata alle mandorle, riso soffiato. La ricciola viene marinata a secco nel sale di Cervia al quale vengono aggiunti aneto, melissa, cerfoglio, una foglia di alloro e qualche grano di pepe nero; l'artemisia cresce nelle stesse saline
Crudo di gambero rosso, gazpacho di pomodoro
Sogliole "dei divergenti" croccante, lime, emulsione ai ricci di mare. La panatura è col panko. Quello a divergente è un particolare tipo di pesca tradizionale da queste parti
Spaghettino freddo alle ostriche, insalata liquida, riduzione di acerto balsamico
Risotto, gallinella di mare, spinaci, vongole veraci e pepe di Sichuan
Trancio di ricciola cotto prima a bassa temperatura e poi scottato alla plancha. In questo caso è accompagnato da taccole e germogli...
...e in quest'altro caso, da funghi porcini freschi
Soaso alla mugnaia, spinacini, olio al prezzemolo, capperi disidratati
Sorbetto ai fiori di sambuco, mirtilli, crema di mirtilli, ganache al ribes nero e cialda al pepe rosa
La Buca corso Garibaldi 45 (Porto Canale di Leonardo da Vinci), Cesenatico (Forlì-Cesena) Tel.: +39 0547 1860764 labucaristorante.it chiuso il lunedì menu degustazione a 78 euro
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Gita fuoriporta o viaggio all’estero? La meta è comunque golosa. Lo è perlomeno per il nostro Carlo Passera, alias Carlo Mangio. Un cibo succulento le sue parole, che stimolano curiosità e salivazione, pensieri limpidi, tanta sostanza per una delle penne più interessanti del panorama gastronomico nazionale