Sei consigli per condurre il vostro ristorante al successo

A Singapore incontro con Julien Royer, francese, il suo Odette è al 5° posto tra i migliori ristoranti d'Asia. E ci ha detto...

13-09-2018 | 07:00
Julien Royer, francese classe 1982, due stelle Mic

Julien Royer, francese classe 1982, due stelle Michelin a Singapore ottenute con il suo Odette

Partiamo dal fondo. Al termine di un pranzo raffinato, abbiamo scambiato due chiacchiere con lo chef Julien Royer, francese classe 1982, due stelle Michelin a Singapore ottenute con il suo Odette al primo colpo, ossia appena la Rossa è sbarcata laggiù, nel 2016, e sempre confermate da quel momento. Al ritorno in Italia, rileggendo gli appunti del nostro dialogo, ci siamo accorti che ci ha regalato una sorta di breve prontuario su come gestire un ristorante di successo - o come condurre un ristorante al successo, che dir si voglia.

Lui ne sa qualcosa: arrivato nella città-stato sette anni fa nel 2011, due più tardi, quando ancora lavorava allo Jaan, si è distinto a tal punto da ottenere il One to Watch degli Asia's 50 Best Restaurants, come dire "il ristorante rivelazione da tenere d'occhio", scalando rapidamente le posizioni in classifica: 22° nel 2013 (primo anno di rilevazione), 17° nel 2014, 11° nel 2015. La crescita della sua notorietà gli ha consentito di mettersi in proprio, creando l'Odette - del quale è chef ma anche comproprietario - nel novembre del 2015, all'interno della National Gallery, in uno degli edifici iconici della Singapore storica.

La National Gallery di Singapore

La National Gallery di Singapore

Nella lista del 2016 era ancora fuori, troppo recente l'apertura, con lo Jaan subito però precipitato al 29° posto. Nel 2017 ha esordito con un clamoroso 9° posto assoluto, Highest New Entry di tutti i tempi, ossia la scalata più impetuosa della storia. Con l'ultima classifica, quella del 2018, è il numero 1 in città, il 5° in tutto il continente; nella graduatoria generale, si colloca invece al 28° posto assoluto nel mondo, 58 gradini più in alto dell'anno prima, quando aveva debuttato 86°

Royer ai World's 50 Best 2018

Royer ai World's 50 Best 2018

Ecco, dunque, le sue pillole di saggezza:
1 - Non cucinare sogni, ma piatti. «Il piatto deve essere buono per il palato ma anche per il bilancio del ristorante a fine serata. Noi siamo full ogni giorno perché non dimentichiamo mai questa regola».

2 - Bisogna comprendere i gusti della propria clientela. «All'Odette lavorano 36 persone, 15 in cucina: sono tutti asiatici, da Singapore, Malesia, Giappone, Corea... I miei tre sous chef mi seguono da più di 6 anni. È importante che sia così perché loro mi fanno capire meglio il gusto di queste aree; assaggiamo le preparazioni e a volte mi dicono che devono presentare sapori più netti, è questa la richiesta del palato locale. È qualcosa che ho capito col tempo, cerco sempre il giusto equilibrio».

(foto PinkyPiggu)

(foto PinkyPiggu)

3 - Essere flessibili. «Non basta comprendere i gusti, bisogna in qualche modo andare loro incontro, perché lo chef moderno deve essere flessibile. Il mio dna è francese, però sono aperto alle esigenze di dove vivo, qui la gente ama il sapore, le spezie, le acidità, molto meno gli amari. Capisco queste tendenze e ne tengo conto in cucina. Credo che sia uno dei segreti del mio successo».

4 - La priorità è il gusto. «Curo certo la presentazione, ma meno rispetto a qualche anno fa».

5 - Tagliare, tagliare, tagliare. Tre volte, perché vale su altrettanti aspetti. «Intanto, preferisco ormai lavorare in sottrazione, togliere elementi, e più lo faccio più incontro il favore della clientela. Un'altra cosa che ho cambiato è la lunghezza del menu: basta con degustazioni di 14 o 15 piatti, ma una proposta più short, con maggiore sostanza, come amo dire, in cui il cliente abbia la possibilità di comprendere appieno i gusti dei vari piatti e di apprezzare le tecniche usate e la natura degli ingredienti d'eccellenza che propongo. Così anche il pasto diventa più breve: non ha più senso che duri 4 o 5 ore, credo che l'ideale sia non andare oltre le due ore, due e mezza al massimo».

6 - Fatti e non storie. «Troppi ristoranti alla moda mettono una storia, un concetto, una filosofia, prima del prodotto. Mi infastidisce: la storia può essere straordinaria ma non c'è gestualità in essa. Preferisco mettere prima la gestualità e poi lasciar che questa racconti una storia. Ho un ristorante, non un marchio di moda».
 

Ecco, in quest'ultima dichiarazione di Julien Royer c'è tutta la scelta di stile che ha portato un giovanotto francese dai modi gentili a conquistare Singapore e l'Asia, in pochi anni. Mica male per un ragazzo nato in una famiglia di agricoltori da quattro generazioni nel Cantal, Francia centrale («In the middle of nowhere. Non avevamo un soldo, ma a tavola ci trattavamo molto bene: avevamo tutte le verdure e la frutta di nostra produzione, mangiavamo i nostri animali, conoscevamo le tecniche per cucinarli al meglio. Real food»), e per il quale i ritmi della stagionalità sono diventati parte integrante della vita fin dalla tenera età.

Formatosi con Michel Bras e Bernard Andrieux, ha fortificato con loro la propria visione di una cucina legata a ingredienti puri e biologici. Come per contrappasso per uno come lui, così legato alla terra, dopo aver viaggiato a lungo per lavoro (a Bora Bora e a Londra, soprattutto), è capitato a Singapore, ossia il luogo per eccellenza quasi totalmente privo di materie prime alimentari, dove ogni ingrediente usato è slegato da un legame diretto con il territorio circostante, sorta di stimolante Babele gastronomica che ha la propria identità nell'essere crogiuolo di identità molteplici. Il felice paradosso è che proprio qui Royer abbia messo radici e trovato il successo.

La sala, bellissima

La sala, bellissima

Ci spiega: «Singapore ha poco territorio e nessuna agricoltura o quasi, ufficialmente il 92% del generi alimentari viene da fuori. In compenso, in assenza di prodotti, si ha però facile accesso a tutti quelli del mondo: Singapore è molto organizzata e la logistica è strutturata perfettamente, per esempio noi compriamo straordinari ingredienti giapponesi perché li troviamo freschissimi al mercato almeno quattro volte alla settimana. Ma si trova davvero ogni cosa. In Europa si tende a privilegiare una cucina fatta con ingredienti locali, cosa che qui sarebbe del tutto impossibile, le prospettive sono totalmente diverse».

L'insegna Odette rimanda al nome della nonna materna di Royer, «ho lavorato con chef a due o tre stelle, ma dove ho imparato di più è stato a casa, con lei o mia mamma»: un modo per riaffermare i propri legami culturali che vengono ribaditi anche a tavola; infatti all'Odette lo chef non si propone più di tanto l'obiettivo di una fusion tra la grande cucina d'Oltralpe e quella asiatica, bensì quello di proporre una versione mediata della prima, rielaborata dalla proprio mano molto raffinata e dalla propria intelligenza (che lo spinge, come detto, a "venire incontro" alla clientela) e con l'inserimento di qualche ingrediente asiatico d'eccellenza, soprattutto giapponese o neozelandese, ma non solo.

Ne deriva un effetto-straniamento, specie per noi italiani così abituati a tavole vincolate alla dimensione territoriale che è loro propria: come se il miglior ristorante della Penisola proponesse cucina cinese, per dire. Ma a Singapore questo non solo è normale: anzi rappresenta l'essenza stessa di un luogo che afferma la propria natura non nella mancanza di radici, ma nella loro pluralità. E in cui l'assenza di una tradizione comune e forte (ossia forte proprio perché comune) lascia spazio alla molteplicità di proposte, «qui puoi trovare tavole di altissima qualità malesi, indonesiane, birmane, thai, vietnamite e così via».

Da Odette si mangia benissimo, questo è evidente. Royer è molto bravo nell'interpretare la Francia filtrandola attraverso la propria personalità e la propria storia: ne deriva una proposta in chiaroscuro, delicata eppure ricca di aromi, in cui l'armonia di fondo accoglie le contaminazioni che vengono instillate garbatamente («A me piace usare sempre più sapori asiatici»: sarebbe bello, man mano che la sua carriera procederà, coglierli anche in misura maggiore: passare insomma da uno stile personale a uno ancor più originale) in un abbraccio comunque elegante.

Umberto Bombana a Identità Golose

Umberto Bombana a Identità Golose

Al termine della conversazione, Royer ci parla anche di un nostro grande connazionale che lavora "poco distante " (insomma: da Singapore a Hong Kong sono quasi 2.600 km...): «Umberto Bombana è un mito, è unico. Tutto quello che mangi da lui è delizioso, bello, pieno di sapore, cotto alla perfezione, e penso che lui sia un modello al quale ispirarsi. Lui incarna alla perfezione il piacere del gusto».

Ed ecco il nostro pranzo.

Al tavolo si è accolti così

Al tavolo si è accolti così

Crostino con lattuga, pomodoro...

Crostino con lattuga, pomodoro...

Tartelletta con crème fraîche e uova di salmone

Tartelletta con crème fraîche e uova di salmone

Té ai funghi con zabaione di porcini: note tostate, c'è pulizia eppure sapidità

Té ai funghi con zabaione di porcini: note tostate, c'è pulizia eppure sapidità

Riccio di mare di Hokkaido, spot prawn (è il Pandalus platyceros, un gambero del Pacifico), nuvola di cosse e caviale

Riccio di mare di Hokkaido, spot prawn (è il Pandalus platyceros, un gambero del Pacifico), nuvola di cosse e caviale

Granchio Kegani (Erimacrus isenbeckii), gel di mela Granny Smith e sedano, spezie Vadouvan, olio di kaffir lime (Citrus hystrix, ossia la combava). Le spezie Vadouvan sono una miscela indiana curry con aggiunta di aromatici come lo scalogno e l'aglio

Granchio Kegani (Erimacrus isenbeckii), gel di mela Granny Smith e sedano, spezie Vadouvan, olio di kaffir lime (Citrus hystrix, ossia la combava). Le spezie Vadouvan sono una miscela indiana curry con aggiunta di aromatici come lo scalogno e l'aglio

Variazione di barbabietola

Variazione di barbabietola "heirloom", barbabietola al sale, stracciatella, miele. Con heirloom ("cimelio") si intende una tipologia di vegetale comunemente coltivata durante periodi precedenti della storia umana, ma che non è usata nella moderna agricoltura su larga scala

Uovo bio affumicato al rosmarino, patate affumicate al sifone, chorizo iberico e salsa meunière. Un signature di Royer, buonissimo

Uovo bio affumicato al rosmarino, patate affumicate al sifone, chorizo iberico e salsa meunière. Un signature di Royer, buonissimo

Ancora l'uovo bio

Ancora l'uovo bio

Animelle di vitello del Limousin, fondue di cipolle delle Cévennes, porcini arrosto, jus gras

Animelle di vitello del Limousin, fondue di cipolle delle Cévennes, porcini arrosto, jus gras

Amadai, la sua pelle croccante, consommé di anguilla affumicata, calamaro Yari ika, olio di alga nori. Piatto meraviglioso e buonissimo, l'amadai è un pesce della famiglia delle orate, l'Odette se lo fa arrivare da Nagasaki

Amadai, la sua pelle croccante, consommé di anguilla affumicata, calamaro Yari ika, olio di alga nori. Piatto meraviglioso e buonissimo, l'amadai è un pesce della famiglia delle orate, l'Odette se lo fa arrivare da Nagasaki

Il piccione di Fabien Deneour, crosta di pepe Kampot, testure di mais, aglio nero. Dice Royer: «Il piccione è il piatto che rappresenta meglio il mio stile, noi lo facciamo frollare un po' di giorni e gli diamo note affumicate e umami, utilizziamo un straordinario pepe che viene dalla Cambogia e si chiama Kampot». Il piatto è delizioso

Il piccione di Fabien Deneour, crosta di pepe Kampot, testure di mais, aglio nero. Dice Royer: «Il piccione è il piatto che rappresenta meglio il mio stile, noi lo facciamo frollare un po' di giorni e gli diamo note affumicate e umami, utilizziamo un straordinario pepe che viene dalla Cambogia e si chiama Kampot». Il piatto è delizioso

Ancora il piccione

Ancora il piccione

Una fresca granita di sedano, cetriolo, lemon grass...

Una fresca granita di sedano, cetriolo, lemon grass...

Ciliegie di Bessenay, clafoutis della nonna, fiore di sambuco e mandorle. Il clafoutis è un dolce cotto al forno composto da ciliegie nere annegate in una pasta simile a quella delle crêpes; le mandorle sono in gelato

Ciliegie di Bessenay, clafoutis della nonna, fiore di sambuco e mandorle. Il clafoutis è un dolce cotto al forno composto da ciliegie nere annegate in una pasta simile a quella delle crêpes; le mandorle sono in gelato


Odette
1 Saint Andrew's Road, #01-04, National Gallery, Singapore
+65 6385 0498
odetterestaurant.com
chiuso l'intera domenica e il lunedì a pranzo
degustazione tra i 128 e i 248 dollari di Singapore (80-155 euro)


LEGGI ANCHE: Siamo stati nel ristorante stellato meno caro del mondo, Hawker Chan


Rubriche

Carlo Mangio

Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo?
La meta è comunque golosa, per Carlo Passera


Iscrizione alla newsletter

Per iscriversi compilare il modulo sottostante in tutte le sue parti.

Sarà nostro piacere tenervi costantemente informati.






Selezionare la newsletter a cui ci si vuole iscrivere.


Selezionare la categoria in cui vi identificate per lavoro o semplice passione e curiosità.



INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

1) INTRODUZIONE

La società Identità Web S.r.l. (P.I. e C.F. 07845670962), con sede legale in Corso Magenta, 46 - 20123 Milano, informa gli utenti che i dati personali forniti da ciascuno nell’utilizzo del sito web www.identitagolose.it, anche raggiungibile tramite il dominio .com (di seguito, “Sito”), saranno oggetto di trattamento nei termini di seguito descritti che costituiscono la presente Informativa sulla Privacy (di seguito “Informativa”), resa anche ai sensi del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito, “Regolamento”).
La presente Informativa è resa esclusivamente per il Sito e non si applica per eventuali altri siti web che siano raggiungibili dagli utenti tramite link presenti sul Sito.

2) TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento dei dati personali è la società Identità Web S.r.l. (P.I. e C.F. 07845670962), con sede legale in Corso Magenta, 46 - 20123 Milano (di seguito, “Titolare”), la quale potrà essere contattata scrivendo all’indirizzo e-mail: info@identitaweb.it. Responsabile del trattamento è il soggetto nominato pro tempore dal Titolare, il cui nominativo è consultabile presso la sede legale del Titolare.

3) TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI

Il Titolare raccoglie dati personali individualmente identificabili inviati dagli utenti attraverso l’utilizzo del Sito, ed altri dati non individualmente identificabili raccolti attraverso i Cookies.
Il Titolare raccoglie dati personali dagli utenti che utilizzano il Sito e quindi, a titolo esemplificativo e non esaustivo, dagli utenti che si iscrivono alla newsletter del Sito, dagli utenti che si iscrivono all’area riservata del Sito, anche per l’acquisto di titoli di ingresso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose. Sempre a titolo esemplificativo e non esaustivo, tali dati personali possono consistere in:

  • nome e cognome dell’utente;
  • indirizzo di posta elettronica dell’utente;
  • indirizzo di fatturazione dell’utente,
  • indirizzo di residenza o di domicilio dell’utente;
  • numero di telefono dell’utente;
  • dati relativi alla carta di credito utilizzata dall’utente;
  • professione o interessi dell’utente.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito: salva questa eventualità, i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni. 
Il Titolare dichiara che tutti i dati vengono sempre e comunque trattati nel rispetto dei diritti alla riservatezza degli interessi, nonché delle garanzie e delle misure necessarie prescritte dal Regolamento e dai provvedimenti dell’Autorità Garante della Privacy.

4) MODALITÁ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati personali potrà avvenire mediante strumenti elettronici e/o manuali, con modalità compatibili alle finalità dello stesso e nel rispetto di tutte le misure di sicurezza prescritte dalla normativa vigente, al fine di garantire la riservatezza, la sicurezza e l’integrità dei suddetti dati. 
Il trattamento dei dati di navigazione quali i cookie vengono trattati in conformità alla Cookie Policy consultabile al seguente link (http://www.identitagolose.it/sito/it/195/cookie-policy.html), ove sono disponibili ulteriori informazioni, incluse le modalità di disattivazione dei cookie stessi.

5) OBBLIGATORIETÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI – BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Il conferimento di taluni dati personali è necessario, e quindi obbligatorio, per poter dare corso a specifiche richieste degli utenti. 
Gli utenti sono sempre liberi di non fornire i dati personali richiesti ma in tal caso potrebbe essere impossibile per il Titolare soddisfare le richieste ricevute dagli utenti come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, inviare le newsletter o portare a termine il processo di acquisto on-line dei servizi offerti sul Sito.
Il conferimento dei dati personali è obbligatorio per le seguenti modalità di utilizzo del Sito da parte degli utenti:

  • l’iscrizione alla newsletter del Sito (sono necessari nome e cognome, interesse o professione dell’utente e suo indirizzo e-mail);
  • la registrazione sul Sito per l’apertura di un account personale (sono necessari nome, cognome, indirizzo e-mail, password, indirizzo di residenza);
  • l’acquisto dei titoli di ingresso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose (sono necessari nome, cognome, indirizzo, recapito telefonico, e-mail, password, dati relativi alla carta di credito o ad altra modalità di pagamento dei servizi acquistati).

Il Titolare potrebbe richiedere anche altri dati il cui conferimento è facoltativo, per il trattamento dei quali è richiesto il consenso degli utenti, che possono prestarlo o meno. Il consenso può essere prestato attraverso l’utilizzo del Sito, come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, nei form per l’iscrizione alla newsletter o per la registrazione di un nuovo account personale, o al momento dell’effettuazione di un ordine di acquisto di servizi disponibili sul Sito.  
I dati il cui conferimento è obbligatorio saranno trattati per le seguenti finalità primarie:

  • consentire l’utilizzo del Sito da parte degli utenti;
  • garantire la registrazione all’area riservata del Sito, ove l’utente può usufruire dei servizi ivi presenti, incluso l’acquisto di titoli di accesso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose;
  • inviare le newsletter agli utenti che ne facciano richiesta compilando l’apposito form sul Sito;
  • svolgimento di ordinarie attività gestionali, contabili e amministrative;
  • adempimento di obblighi previsti dalla legge, siano essi di natura fiscale, amministrativa, contrattuale o extracontrattuale;
  • tutela dei diritti del Titolare e del proprio personale;
  • elaborazione in forma anonima e/o aggregata dei dati stessi a fini statistici, per il monitoraggio dell’andamento del Sito e per elaborare statistiche anonime e/o aggregate in merito agli interessi degli utenti del Sito.

In tutti i casi sopra elencati, il Titolare non necessita di acquisire lo specifico consenso da parte dell'utente, poiché la base giuridica del trattamento è la necessità di eseguire obblighi contrattuali (la vendita dei servizi disponibili sul Sito) o di adempiere a specifiche richieste dell'utente (l'invio di newsletter e la fruizione dei contenuti del Sito) o di esercitare diritti e perseguire interessi legittimi del Titolare.

6) TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati personali raccolti dal Titolare saranno trattati con supporti elettronici e saranno conservati presso il Titolare esclusivamente fino a quando gli utenti manterranno l’iscrizione alla newsletter del Sito e/o il proprio account personale sul Sito, fatti salvi eventuali tempi di conservazione diversi imposti dalla legge.
Trascorsi tali tempi di conservazione, i dati personali saranno cancellati automaticamente oppure resi anonimi in modo permanente.

7) COMUNICAZIONE DI DATI DI ALTRI SOGGETTI DA PARTE DELL’UTENTE

Gli utenti prendono atto che l’eventuale indicazione di dati personali e di contatto di qualsiasi terzo soggetto costituisce un trattamento di dati personali rispetto al quale gli utenti si pongono come autonomi titolari, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità previste dal Regolamento. Gli utenti garantiscono sin d’ora che tali dati sono stati acquisiti in piena conformità al Regolamento e si impegnano a manlevare il Titolare da ogni contestazione, pretesa e azione che qualsivoglia terzo soggetto dovesse muovere nei confronti del Titolare medesimo.

8) COMUNICAZIONE DEI DATI A SOGGETTI TERZI

Possono venire a conoscenza dei dati personali di cui alla presente informativa, in qualità di responsabili o incaricati del trattamento, i dipendenti del Titolare, ciascuno limitatamente alle proprie competenze e mansioni e sulla base dei compiti assegnati e delle istruzioni impartite.
Il Titolare ha la facoltà di comunicare i dati personali degli utenti, per le finalità primarie di cui sopra, a qualsiasi soggetto il cui intervento nel trattamento sia necessario per le ordinarie attività gestionali, contabili e amministrative, quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo: 

  • società del gruppo;
  • a terzi fornitori dei servizi richiesti al solo fine di eseguire la prestazione richiesta;
  • a società di servizi postali,
  • a istituti bancari e intermediari finanziari,
  • a studi legali e notarili,
  • a consulenti, anche in forma associata,
  • a società di servizio,
  • nonché ad altri soggetti in ottemperanza a eventuali obblighi di legge.

I dati trattati per le finalità qui indicate potranno essere comunicati, sempre nel rispetto delle specifiche misure di sicurezza, a soggetti terzi, appositamente designati quali responsabili o incaricati, dei quali il Titolare potrebbe avvalersi per servizi vari (servizi postali, assistenza tecnica e informatica, e simili).
In taluni specifici casi i dati personali potrebbero essere anche trasferiti all’estero, presso soggetti aventi sede anche in paesi al di fuori dell’Unione Europea. In tale eventualità, il trasferimento di dati all’estero avverrà adottando le clausole contrattuali prescritte dalla decisione del 5 febbraio 2010 della Commissione Europea, nonché in modo da fornire garanzie appropriate e opportune ai sensi degli artt. 46 o 47 o 49 del Regolamento.
Il Titolare dichiara di non raccogliere dati personali per rivenderli o trasferirli a terzi a fini di marketing. In nessun caso i dati personali oggetto della presente informativa potranno essere diffusi.

9) DIRITTI DELL’INTERESSATO

Gli utenti (o “interessati”, come definiti dal Regolamento) possono in qualsiasi momento rivolgersi al Titolare per esercitare i diritti previsti dagli articoli 15 e seguenti del Regolamento. 
Gli utenti hanno il diritto di ottenere in qualsiasi momento la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che li che riguardino, di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne e chiederne l’integrazione, l’aggiornamento oppure la rettificazione. Gli utenti hanno altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, la limitazione del trattamento dei propri dati personali, affinché siano unicamente conservati dal Titolare, nelle ipotesi previste dall’art. 18 del Regolamento, la portabilità dei propri dati personali, nonché di opporsi, in ogni caso al loro trattamento. 
L’utente ha anche diritto di proporre un reclamo al Garante della Privacy (autorità di controllo), ai sensi dell’art. art 77 del Regolamento, nonché di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca, ai sensi dell’art. 7.3 del Regolamento.
Per l’esercizio di tali diritti, o per ottenere qualsiasi altra informazione in merito, le richieste vanno rivolte via email al seguente indirizzo: info@identitaweb.it.

10) MODIFICHE ALLA PRESENTE INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Il Titolare si riserva di modificare la presente informativa sulla privacy, comunicandolo agli utenti e richiedendo il consenso ove previsto dalla normativa vigente.

Attenzione!