15-04-2018
La copertina (allargata) di Dispensa numero 9, il fortunato magazine di Martina Liverani, acquistabile online a 21 euro (foto di Stefano Scatà)
«Avete letto il bestseller The Miracle Morning? Pare che per cambiare vita basti svegliarsi un'ora prima del solito. E quell'ora usarla in maniera creativa con la consapevolezza di cominciare, ogni giorno, un nuovo capitolo dell'esistenza. Bene. Noi dobbiamo cominciare il nuovo Dispensa che uscirà a marzo. Questa volta il tema sarà: la mattina». Martina Liverani ci perdonerà se pubblichiamo il testo dell’email privata con cui, nel novembre scorso, esortò i collaboratori a raccogliere le idee per il numero 9. Lo facciamo per evidenziare lo stile anticonvenzionale del suo food magazine: sembra più l’attacco di un pezzo che un classico via-ai-lavori del direttore. Ma se Dispensa è diventato un cult, premiato a destra e a sinistra, è proprio per la sua anima, eterodossa dalle prime battute, staccate ormai 5 anni fa. Albori felici e la "mattina" che diventa il tema di fondo del numero 9. Arriva subito una tazzina di caffè, simbolo della colazione all’italiana: dà il buongiorno in copertina, nello scatto di Stefano Scatà. Con pollice e indice, sfogliamo ben disposti i 4 capitoli che compongono il morning issue.
Antonia Klugmann nel ritratto di Mattia Mionetto per Dispensa
Il secondo capitolo, Mentre voi dormite, srotola due foto-storie a beneficio dei tiratardi: è dalle 2.42 che al Mercato ittico di Milano si decidono i destini dei pesci che troveremo sulla tavola ore dopo («a terra solo acqua, pozzanghere e pezzi di ghiaccio», documenta Giuseppe Ippolito); è 3 ore dopo che al Grand Hotel di Rimini si apparecchia il rito della colazione (Marco Poderi e Alessandro Balbi).
La colazione a Casadonna nello scatto di Brambilla/Serrani per Dispensa
Pubblicazioni e novità editoriali del pianeta gola
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt