11-04-2015
La brigata al completo del Gong - oriental attitude, aperto da poco in corso Concordia 8 a Milano, +39.02.76023873. In camicia bianca in piedi, la patronne del ristorante Giulia Lu, sorella di Claudio (patron dell'Iyo) e Marco (del Ba - asian mood). Alla sua sinistra si riconoscono lo chef di Gong Keisuke Koga e il maitre-sommelier Mototsugu Hayashi, entrambi giapponesi (foto di Marco Bignozzi)
Ha aperto da circa un mese a Milano, in modo prudente, il ristorante Gong oriental attitude. Lo firma la famiglia Liu, la stessa che ha già siglato due tra le insegne di cucina orientale più affermate della città, il nippo-creativo Iyo di Claudio Liu (primo ristorante di cucina asiatica a ottenere una stella Michelin in Italia) e il tradizionale cinese Ba asian mood, diretto dall’altro fratello Marco. Il neo-nato di corso Concordia cela invece l’elegante zampino di Giulia, la secondogenita dei tre fratelli che riconduciamo tutti al paziente e illuminato papà Xue, in Italia da diversi decenni, prima in Emilia e da tempo a Milano.
I Dim Sum del Gong. Da destra in senso orario: Saccottino di pasta aromatizzata alle cime di rapa e ripieno di verdure; Raviolo al nero di seppia con ripieno di calamaro, guarnito con uova di salmone; Raviolo con pasta aromatizzata con pistilli di zafferano e ripieno di maiale cha shao e Raviolo alla barbabietola rossa ripieno di king crab, asparagi e tobiko
Il cibo, si sa, abbatte gli steccati geopolitici e questo è quello che accade da Gong, dove in cabina di regia affiorano le radici sino-ma anche italiane di Giulia, in cucina quelle giap di chef Keisuke Koga da Fukuoka e in sala quelle del connazionale Mototsugu Hayashi da Nagoya-shi, vero pezzo da 90 del mazzo: ha lavorato per ben 6 anni al Pescatore di Canneto sull’Oglio, all’ombra del grande Antonio Santini, ha fatto l’apertura del Trussardi alla Scala nella golden age di Berton e si è guadagnato il titolo di sommelier dell’anno dalla Guida ai ristoranti dell’Espresso, anno 2010. Per la prima volta “Moto” abbinerà vini italiani a piatti orientali concepiti con materie prime tricolori, una sfida ardita.
Il locale è punteggiato di grandi gong in onice. Il progetto architettonico, firmato da Nisi Magnoni e Davide Galletta, prevede superfici aperte, soffitti molto alti, citazioni neogotiche e mobilia anche balinese
Gong – oriental attitude corso Concordia, 8 Milano +39.02.76023873 Giorno di chiusura: lunedì Prezzo medio: 50 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt