22-03-2015
Le Uova alla Benedict di Domenico Della Salandra di Taglio (a Milano, telefono +39.02.36534294) in una delle variazioni più classiche, con il salmone marinato a sostituire il prosciutto cotto (che a sua volta ha preso il posto del Canadian bacon della ricetta originale). A sorreggere uova, salsa olandese e salmone, c'è una fetta di pane caserereccio tostato
Avete in mente quella storia per cui "la prima volta non si scorda mai?". Ecco: succede anche con la prima volta che si assaggiano le Uova alla Benedict. Comfort food per eccellenza, piatto fondamentale per la ristorazione d'hotel, soprattutto negli Stati Uniti, dove è stato inventato questo modo di servire le uova (al Waldorf Astoria di Manhattan, secondo quanto dice una leggenda mai confermata ufficialmente). In Italia lo si è sempre trovato poco, purtroppo. Nonostante la sua ricetta classica sia piuttosto elementare. Una fetta di Canadian bacon (più simile al prosciutto cotto che alla pancetta), due uova in camicia, salsa olandese e la metà di un english muffin su cui appoggiare tutta questa morbida bontà. Ecco, anche l'English muffin è un'altra di quelle cose che in Italia si conosce poco e si trova ancor meno, nonostante sia un lievitato magico nella sua capacità di essere soffice e consistente al tempo stesso. A Milano però, da poco più di un anno, c'è un locale in via Vigevano, chiamato Taglio, che mettendo in carta le Uova alla Benedict fin dal primo giorno ha fatto esplodere la moda di questo piatto. Merito dei gestori e dello chef, Domenico Della Salandra, che sono riusciti a proporre una versione perfetta di questo classico: «E' stato in particolare Raffaele Sangiovanni - racconta Domenico, per gli amici Mimmo - a chiedermi di provare a fare queste uova. Io non le avevo mai considerate più di tanto, mi era capitato di farle qualche volta quando avevo lavorato negli hotel, ma nulla di più. Però mi è sembrata una splendida idea per arricchire la nostra offerta per la mattina, uno degli elementi fondamentali del nostro progetto.»
Domenico Della Salandra - in questo caso ospite della sala di Arte del Convivio - impegnato nella preparazione delle Uova alla Benedict
TOCCO FINALE - E' arrivato il momento della salsa olandese
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia