06-06-2013
Sabato 8 giugno è il gran giorno della Mediterranean Cooking School di Ceglie Messapica (Brindisi). Diretta dalla cuoca Antonella Ricci, una stella Michelin al Fornello da Ricci, partirà con due corsi: "Mediterranean Cook" e "Pastry Cook". Gli allievi sono italiani e stranieri
Un giardino di delizie a portata di mano, una cultura gastronomica profondamente radicata nel Mediterraneo, una ristorazione in crescita e un turismo in boom. Sono gli ingredienti di quella pentola, tutta pugliese, in cui è in cottura il “piatto” magistrale che sarà servito sabato 8 giugno dalla Mediterranean Cooking School di Ceglie Messapica (Brindisi), guidata dalla cuoca Antonella Ricci, de Al Fornello da Ricci, una stella Michelin. Siamo nel brindisino, terra di mezzo fra il Nord Barese dell’imperatore Federico II e il Salento, un crogiuolo di civiltà e dominazioni che hanno scolpito una identità culinaria tanto variegata quanto lo è l’arcobaleno dei colori. Qui fiorì la civiltà messapica, si insediarono i coloni greci arrivati da Sparta e Atene, e imperversarono i bizantini, con tutto il loro carico di spezie. Qui trovarono – con le armi – spazio anche i normanni e gli spagnoli. Sulle vie del mare, con la spinta propulsiva delle repubbliche marinare, le cosiddette Puglie consolidarono il ruolo di porta verso i Balcani e l’Oriente, rafforzata dalle crociate.
In primo piano da sinistra, la giornalista Antonella Millarte, la cuoca Antonella Ricci e il marito/collega Vinod Sookar, mauriziano
Andy Luotto
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose