16-11-2016
A 48 ore dal lancio della Guida online di Identità Golose, a sorpresa la scheda più letta è quella di Mezza Pagnotta, davanti a Ovo di Cracco a Mosca e la pizzeria Marghe di Milano. E' l'insegna rustica dei fratelli Francesco e Vincenzo Montaruli, in sala e ai fornelli, due che fanno un gran lavoro sui vegetali a Ruvo di Puglia, tra la Murgia e la Lucania. Ce ne parla, anche attraverso i suoi scatti, Sonia Gioia (per una fotogallery più approfondita, clicca qui)
Sono i pionieri del vecchio, selvaggio Sud. Gli Indiana Jones della Murgia e della Lucania. Gli esploratori di una Puglia trapassata che parla tutti i dialetti delle Puglie e sicuramente non risente né del Dow Jones né della Brexit. Non twittano, non postano, non instagrammano. Eppure sulle 786 insegne da 36 paesi recensite nella Guida 2017 di Identità Golose hanno fatto incetta di click e visualizzazioni: a 48 ore dal lancio della seconda edizione, la scheda più letta è la loro, quella dei ragazzi di Mezza pagnotta, apulian street food di casa a Ruvo di Puglia.
Gli analisti digitali sono al lavoro per svelare il mistero, gli investigatori della rete in affanno per capire il perché di tanto share. Loro, come di consueto, non si sono fatti troppo prendere la mano. Perché Francesco e Vincenzo Montaruli, i bros in sala e ai fornelli, più Valeria Gadaleta (81 anni in tre), ai misteri del world wide web preferiscono quelli legati a solstizi, equinozi e lune nuove. E le maestose albe sui colli della Murgia, una delle cinque Puglie, quella di cui - a parte il castello ottagonale di Federico II e i suoi enigmi – nessuno sa niente tranne i murgiani.
Patate lesse con borragine, peperone crusco e peperoncino piccante
Mezza Pagnotta è in via Rosario 11 a Ruvo di Puglia (Bari). 32 coperti e menu degustazione a 18 euro. Leggi i dettagli della scheda di Sonia Gioia
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Cronista di professione, curiosa di fatto e costituzione, attitudine applicata al giornalismo d’inchiesta e alle cose di gusto. Scrive per Repubblica, Gambero rosso, Dispensa