16-08-2017
Pesce San Pietro al BBQ, Ricotta di Vulcano, Cetriolo, Finocchietto di Mare e Acqua di Capperi di Salina: la ricetta dell'estate di Martina Caruso
Abbiamo chiesto agli chef "under 30" della Guida Identità Golose di raccontarci il loro piatto dell'estate. Oggi proponiamo la ricetta di Martina Caruso, migliore chef donna del 2017 per la nostra Guida, al comando della cucina del ristorante (e hotel) di famiglia, il Signum di Salina
Quando ho immaginato e ideato questo piatto ho pensato a una cosa molto semplice e molto legata alle gioie della bella stagione. Chi infatti non ha fatto una grigliata d’estate, pervasa di aria di festa, piena di musica e di amici? Pesce San Pietro al BBQ, Ricotta di Vulcano, Cetriolo, Finocchietto di Mare e Acqua di Capperi di Salina
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
Pesce San Pietro: due esemplari da 800 g ciascuno 80 g di finocchietto di mare in conserva 6 cetrioli 2 fogli di colla di pesce 600 ml di acqua 100 ml di brodo di vegetale 100 g di capperi di Salina 12 foglie di menta 100 g di aceto balsamico 1 cucchiaio vino bianco 250 g di ricotta di capra 10 g di parmigiano Origano secco
Martina Caruso
Pulire il Pesce San Pietro e ottenere 4 filetti per poi cucinarli per 4 minuti al Barbecue. Mettere in un pentolino gli ingredienti per l’acqua di capperi e poi frullare, filtrare e far restringere sul fuoco. Riscaldare 200 g di centrifugato di cetriolo e aggiungere la colla di pesce, precedentemente messa in acqua fredda. Con la frusta lavorare la ricotta di capra e il parmigiano fino a ottenere un composto liscio, inserire la mousse in un piccolo sac à poche. Prendere due cetrioli, avvolgerli nell'alluminio e lasciarli sulla carbonella per 15 minuti. Un cetriolo tagliarlo con la mandolina e formare degli involtini. Piastrare il finocchietto di mare.
a cura di
Classe 1989, giovane donna solare che vive in una terra bagnata dal mare. L’Isola di Salina. Da qui porta avanti il suo percorso, passione e ricerca per la cucina deliziando i suoi ospiti in quello che è il Signum, hotel e ristorante di famiglia. Migliore chef donna del 2017 per la Guida di Identità Golose