30-12-2016
I vini spumanti di qualità sono sempre di più nel nostro paese: le feste che ancora ci attendono sono un'ottima occasione per assaggiarne alcuni
Con buona probabilità, non c’è nulla che faccia più festa delle bollicine. E finalmente quelle italiane sono in continua crescita, sia per numero che per qualità. Sono sempre di più le aziende che scelgono di produrre un’etichetta di spumante, invogliate dal mercato sia nazionale che internazionale che richiede moltissimo questa tipologia di vini. Le bollicine si sa, mettono allegria e non possono mancare nei momenti di festa, ma va ricordato che sono vini a tutto pasto e per tutte le occasioni. Ne abbiamo delle buone interpretazioni un po’ lungo tutto lo stivale. La Valle d’Aosta è nota per avere i vigneti più alti d’Italia nel territorio di Morgex, dove si produce un ottimo metodo classico da uva autoctona, il prié blanc, allevato su viti molto basse per difendersi dal gelo. La cooperativa ad alta quota, tra i 1000 ed i 1200 metri di altitudine, produce più etichette di spumante. Preferiamo quella base, come spesso accade: Valle d’Aosta Blanc de Morgex Metodo Classico Brut Extreme, è un millesimato, e lascio libera scelta dell’annata, elegante, floreale, sottilissimo.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
nata a Napoli, è giornalista, sommelier e degustatrice Onaf, oltre che di vini ovviamente. Wine & food writer