04-02-2015
Da gennaio 2014 Poul Andrias Ziska è diventato l'executive chef del più importante ristorante delle Isole Faroe, il KOKS di Torshavn, capitale dell'arcipelago e città natale di Ziska. Sarà uno dei relatori della giornata di Identità Estreme, martedì 10 febbraio. Oltre a lui, sul palco saliranno Roberta Pezzella, Pasquale Torrente, Daniel Burns, Paolo Lopriore, Roberto Flore, Sergio Capaldo e Marco Stabile, Manuele Senis
Partiamo dalla fine. Dopo una bella conversazione con Poul Andrias Ziska, giovane e brillante chef del KOKS, alle Isole Faroe, dove è nato e cresciuto, mi è venuto di chiedergli se avesse l'ambizione di andarsene, a un certo punto della sua vita e della sua carriera. Se quelle Isole, così belle e affascinanti, ma anche così lontane da tutto, con un clima a volte così complicato e inospitale, non gli stessero un po' strette. Nonostante fossimo al telefono, il sorriso della sua risposta è apparso molto chiaro. Non sono il primo che glielo chiede, senza dubbio, e probabilmente se lo domanda ancora lui stesso. Ma la risposta, almeno per ora, resta chiara, netta e appassionata: «Sto lavorando in un posto unico, meraviglioso, che mi rende felice. Amo queste Isole e lavorare con questi prodotti, queste materie prime, questa cultura. Questo è quello che penso di volere e dover fare, sapendo anche di avere ancora molto da imparare.» Sei nato e cresciuto nella capitale Torshavn, dove ora lavori. Come hai deciso che saresti diventato uno chef? «Avevo appena finito la scuola quando a Torshavn aprì questo nuovo ristorante. Allora la scena gastronomica delle Isole era quasi inesistente e questa idea mi parve molto interessante: era il primo ristorante che aveva una certa ambizione gastronomica e provai a propormi come apprendista. Leif Sørensen, lo chef, mi prese subito e io altrettanto velocemente mi appassionai a questo lavoro. Sørensen poi chiuse quel posto per aprirne un altro, il KOKS, di cui. prendendo il suo posto, sono diventato da un anno lo chef.»
La brigata del KOKS al completo
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di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia